2月2日(水)
<今日の献立>
・ミルクパン ・カレーシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 2月1日(火)
<今日のこんだて>
・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・野菜のごまあえ ・キャロットゼリー ・牛乳 キャロットゼリーは人参をゆでた後、ミキサーにかけてピューレ状にしたものをオレンジジュースと混ぜてゼリーにしたものです。にんじんが苦手な子も抵抗なく食べられるゼリーです。 1月31日(月)
<今日のこんだて>
・雑穀ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・すいとん ・牛乳 1月24日から1月30日は全国学校給食週間でした。学校給食は明治22年に山形県の忠愛小学校で無償で昼食を提供したのが始まりです。その時提供されたのはごはん、鮭の塩焼き、漬物でした。今日は学校給食にちなんだ献立にしました。写真は別の鍋で作ったすいとんをだし汁に入れているところです。 1月28日(金)
<今日の献立>
・ラーメン ・じゃこサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 毎日こどもたちが楽しみにしてくれていたお話給食も今日が最終日です。今日は「らーめんちゃん」という絵本をイメージした給食です。鶏がらからスープをとり、野菜もたっぷり入った給食のラーメンは人気メニューです。今日はしょうゆ味のラーメンにしました。 また次回のお話給食も楽しみにしていてください。 1月27日(木)
<今日の献立>
・茶めし ・おでん ・野菜のおかかかけ ・ぽんかん ・牛乳 お話給食四日目は「おでんのおうさま」という絵本をイメージした給食です。絵本にはたくさんのおでんの具が出てきますが、どれもとってもおいしいそうです。給食の前に絵本を読んだこどもたちは食欲が刺激されて、給食の時間が待ち遠しいようでした。「明日はなにかな〜。」とこどもたちは毎日お話給食を楽しみにしてくれています。 1月26日(水)
<今日のこんだて>
・カレーライス ・フレンチサラダ ・ハチミツレモンゼリー ・牛乳 いつもの給食のカレーライスは、バターと小麦粉とカレー粉で手作りしていますが、今日はバターを使わずにサラダ油と小麦粉とカレー粉でルウを作りました。そうすることによって、給食に使われる食材にアレルギー原因食物がなくなり、砧小全員で同じカレーライスを食べることができます。「ひいきにかんぱい!」という本に出てくるカレーライスをイメージして作りました。はちみつレモンゼリーはリクエスト給食です。 1月25日(火)
<今日のこんだて>
・みそにこみうどん ・たこ焼き ・和風サラダ ・牛乳 お話給食の二日目は、「たこ焼きのたこさぶろう」という絵本をイメージした給食です。給食の前に絵本を読んだこどもたちから「たこは入っていますか?」と聞かれました。「たこさぶろうにはたこが入っていないけど、給食のたこ焼きにはたこがたくさん入っていますよ。」と伝えると「やったー!」と喜んでいました。「たこ焼き、とっても おいしかったです!」とこどもたちからたくさん感想をもらいました。 1月24日(月)
<今日のこんだて>
・ツナトースト ・とかげのおばあさんのすうぷ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 今週一週間はお話給食です。絵本の中に出てくる料理をイメージした給食です。今日は「ぎょうれつのできるすうぷやさん」に出てくるとかげのおばあさんが作るすうぷをイメージしました。 1月21日(金)
<今日のこんだて>
・こぎつねごはん ・わかさぎのカレー揚げ ・野菜のゆかりかけ ・豚汁 ・牛乳 わかさぎは今が旬の魚です。体長は15センチ以下の小さい魚です。丸ごと食べられるのでカルシウムを効率よくとることができます。 1月20日(木)
<今日のこんだて>
・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・ソパ・デ・アホ ・牛乳 今日の給食は世界の料理です。「スペイン」の料理を給食にアレンジしました。ソパ・デ・アホのアホとはにんにくという意味で、にんにくを使ったスープです。写真はパエリアに入れる野菜を切っているところです。 1月19日(水)
<今日のこんだて>
・むぎごはん ・四川豆腐 ・ラーパーツァイ ・りんご ・牛乳 今日の四川豆腐は八丁みそを使っています。低学年と高学年で分けて作り、辛さを変えています。 1月18日(火)
<今日のこんだて>
・ココアパン ・とうふナゲット ・大根とコーンのサラダ ・白インゲン豆のいなか楓スープ ・牛乳 とうふとおからが入ったナゲットをつくりました。低学年、中学年、高学年それぞれの大きさのナゲットを一人2こずつ、全部で1,000個以上のナゲットを手作りしました。こどもたちはナゲットに大喜びしていました。給食室は大いそがしでしたが、喜んでもらえて作ったかいがありました。 1月17日(月)
<今日のこんだて>
・麦ごはん ・魚の西京焼き ・かりかり油あげと野菜のひたし ・じゃがいものごまみそあえ ・牛乳 今日の魚はサワラです。サワラは身がやわらかく、かすづけやみそづけにむいています。今日は西京みそをつけこんでから焼いた「西京焼き」にしました。写真は焼きあがった西京焼きをクラスごとに数えて配かんしているところです。 1月14日(金)
<今日のこんだて>
・きなこあげパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜のちゅうか風 ・牛乳 きなこあげパンはリクエストメニューです。あげパンは今から約70年前に、大田区の小学校の調理員さんが考えたと言われています。給食といえばあげパン、というくらい昔からある人気のメニューです。写真はパンをあげているところです。 1月13日(木)
<今日のこんだて>
・そぼろごはん ・きのこいりにびたし ・白玉しるこ ・牛乳 3学期の給食が始まりました。こどもたちは給食が始まるのを楽しみにしてくれていました。今学期もこどもたちのために栄養満点でおいしい給食を作っていきたいと思います。今日の給食は鏡開きこんだてです。鏡開きは1月11日でしたが、給食がなかったため今日にしました。給食室で小豆をことこととにて、おしるこを作りました。写真はおしるこのあくをとっているところです。給食ではおもちのかわりに白玉だんごを使用しています。 12月22日(水)
今日の給食は冬至こんだてです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするとかぜをひかないといわれています。かぼちゃが入った山梨県の郷土料理の「ほうとう」と、ゆずのしぼりじるを入れたゆずドレッシングのサラダを作りました。デザートのブルーベリーマフィンも手作りです。焼き上がった後、粉砂糖をかけて雪をイメージしました。今日は2学期最後の給食だったのですが、こどもたちから給食への感謝の言葉をもらえてとてもうれしかったです。写真はブルーベリーマフィンを作っているところです。
12月21日(火)
<今日のこんだて>
・チョコチップパン ・フライドチキン ・ブロッコリーのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日のこんだてはクリスマスの食事をイメージしたこんだてです。こどもたちはこんだて表を見て、ずっと前から楽しみにしていてくれました。写真はフライドチキンを油であげているところです。 12月20日(月)
<今日のこんだて>
・ごはん ・魚のピリからソース焼き ・じゃがいものあまからに ・きのこ入りにびたし ・牛乳 今日の魚はさばです。さばなどの青魚には血液をさらさらにしたり、頭の働きをよくしたりするあぶらが多くふくまれているので、積極的に食べてほしい食品です。今日は鯖の上ににんにく、しょうが、すりおろしたりんご、みそなどで作ったピリからソースをかけました。写真は魚にソースをかけている様子です。 12月17日(金)
<今日のこんだて>
・中華おこわ ・ジャンボしゅうまい ・中華スープ ・みかん ・牛乳 ジャンボしゅうまいは給食室でひとつひとつ手作りしました。全部で560個のしゅうまいを作りました。 12月16日(木)
<今日のこんだて>
・高菜めし ・魚のてりやき ・せんだごじる ・牛乳 今日の給食は熊本県の郷土料理です。せんだごじるはさつまいもだんごがはいったしる物です。さつまいもを蒸かしてつぶした後、白玉粉とまぜて団子をつくりました。全部で約3,000個の団子を給食室で作りました。写真はだんごをまるめている様子です。 |
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