学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12月15日(水)

<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のステーキソース
・わかめサラダ
・みそしる
・牛乳
魚のステーキソースの魚は白糸たらを使用しています。くせのない白身のお魚です。写真は小麦粉とかたくり粉をつけた後、油であげている様子です。この後、給食室で作ったステーキソースをかけてクラスへ配かんします。
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12月14日(火)

<今日のこんだて>
・シナモントースト
・ボルシチ
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳
今日は世界の料理から、ロシアの「ボルシチ」を作りました。野菜と肉からたっぷりとうまみが出たスープはとても人気がありました。量がたくさんあったのですが、どのクラスもほとんどからっぽで、うれしくなりました。写真はシナモントーストを作っている様子です。食パンにシナモンとバターと砂糖を合わせたものをぬっています。
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12月13日(月)

<今日のこんだて>
・中華どん
・大豆とじゃこのあまからあげ
・りんご
・牛乳
今月の給食のめあて「よくかんで食べよう」にあわせて、「かみかみこんだて」の大豆とじゃこのあまからあげを作りました。かみごたえのある大豆を使用することでよくかんで食べることができます。こどもたちの好きなあまからい味つけにしてあるので、大豆が苦手な子もよく食べていました。写真は大豆とじゃこのあまからあげを作っているところです。
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12月10日(金)

<今日のこんだて>
・麦ごはん
・大蔵大根とぶた肉のうまに
・ほうれん草のかんぶつあえ
・キャロットゼリー
・牛乳
今日は世田谷育ち給食として、世田谷の伝統野菜、大蔵大根をつかったこんだてでした。大蔵大根は教室の近くに展示して、こどもたちに見てもらいました。こどもたちは大蔵大根の大きさにおどろいていました。
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12月9日(木)

<今日のこんだて>
・麦ごはん
・ししゃものフライ
・生あげのそぼろあんかけ
・ごまずかけ
・牛乳
あたまからしっぽまで丸ごとたべられるししゃもはカルシウムを効率よくとることができる食品です。まるごと食べてもらいたいのですが、そのまま焼いたししゃもはしっぽや骨を残してしまう子がいます。しかしそんな子も、フライにすると残すさず食べてくれました。
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12月8日(水)

<今日のこんだて>
・ナンピザ
・ポトフ
・ゆめオレンジ
・牛乳
ナンはインドでよく食べられているパンです。今日はそのナンの上に給食室で作ったピザソースをぬってチーズをのせてオーブンで焼いたナンピザです。
写真はナンピザを調理している様子です。
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12月7日(火)

<今日のこんだて>
・スパゲッティミートソース
・じゃがいものハニーサラダ
・早香
・牛乳
早香はみかんとぽんかんをかけ合わせたみかんの品種です。あまくて香りがよく、とてもおいしいみかんでした。写真はじゃがいものハニーサラダのじゃがいもをあげているところです。
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12月6日(月)

<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・切り干し大根のにつけ
・けんちんじる
・牛乳
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12月3日(金)

<今日のこんだて>
・五目あんかけ焼きそば
・野菜のちゅうか風
・サーターアンダギー
・牛乳
沖縄県の郷土料理のサーターアンダギーを給食室で手作りしました。とても人気がありました。
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12月2日(木)

<今日のこんだて>
・親子どん
・おひたし
・みそしる
・牛乳
写真は親子どんを作っているところです。
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12月1日(水)

<今日のこんだて>
・ミルクパン
・とうふのグラタン
・野菜スープ
・天草オレンジ
・牛乳
「とうふのグラタン」はマカロニのかわりにとうふをつかったグラタンです。こどもたちの好きな洋風の味でとうふをおいしく食べることができます。給食室で作ったミートソースとホワイトルウをゆでたとうふと混ぜてから、チーズをのせてオーブンで焼きました。こどもたちにとても好評でした。写真はとうふのグラタンの調理作業の様子です。
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11月30日(火)

<今日のこんだて>
・二色サンド
・クラムチャウダー
・ごぼうチップサラダ
・牛乳
黒砂糖食パンにはクリームチーズ、白い食パンにはブルーベリージャムをそれぞれぬって給食室で二色サンドをつくりました。「今日のパンおいしそう!」と子供たちはサンプルケースをのぞいて喜んでいました。
写真はパンにクリームチーズをぬったあと、ナイフでカットしているところです。
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11月29日(月)

<今日の献立>
・わかめごはん
・五目うま煮
・野菜のおかかかけ
・みかんゼリー
・牛乳
写真は五目うま煮を作っているところです。生揚げは調味料で味を含ませてから、煮物に混ぜています。五目うま煮には、生揚げのほか、豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、たまねぎが入っています。みそ味の煮物です。わかめごはんはやはり子供たちに人気がありますね。
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11月26日(金)

<今日の献立>
・さっぽろラーメン
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・みかん
・牛乳
さっぽろラーメンは野菜がたっぷり入ったみそ仕立てのラーメンです。鶏ガラからスープをとって作っています。「おいしかったです!」とたくさんのこどもが声をかけてくれました。写真はツナとポテトのパリッと揚げの調理作業の様子です。餃子の皮の中身には蒸かしてつぶしたじゃがいもにツナ、チーズ、マヨネーズ、しそをまぜたものが入っています。
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11月25日(木)

<今日の献立>
・チリビーンズライス
・野菜のイタリアンドレッシング
・りんご
・牛乳
チリビーンズはひき肉と野菜をいためたところに、トマトとチリパウダーを入れて煮込んだ豆料理です。給食ではカレー粉と一緒に炊いたごはんにかけてチリビーンズライスとして出しています。人気のある献立のひとつです。今日はちょうど3年生が大豆の勉強をしていたところだったようで、チリビーンズに大豆が使われているのを知って喜んでいました。
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11月24日(水)

<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のごまだれかけ
・糸寒天と野菜のあえもの
・すまし汁
・牛乳
11月24日は「和食の日」のため、今日は和食の献立にしました。平成25年に「和食・日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。だしは食材のうまみを取り出した汁のことで、和食の味の基本になっています。給食ではかつおぶしからだしをとっています。こどもたちもだしのうまみがしっかりきいている給食の汁物は大好物のようです。写真は焼いたさばにごまだれをかけているところです。
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11月19日(金)

<今日の献立>
・セルフフィッシュサンド
・ミネストローネ
・フレンチサラダ
・牛乳
今日は学芸会1日目でした。終わった学年のこどもたちは「おなかすいた〜」とほっとしたような顔で、給食の後に演技をする6年生は少し緊張している様子で給食を食べていました。
今日のフレンチサラダのドレッシングにはすりおろしたたまねぎとりんごが入っています。こどもたちから人気のあるサラダです。フィッシュバーガーにして食べられるように、パンには切れ目が入っています。
写真は魚のフライを調理している様子です。魚を揚げる人、各クラスごとに数えて食缶に並べる人、ソースをかける人、運ぶ人、とたくさんの人の手がかかっている様子がわかります。
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11月18日(木)

<今日の献立>
・和風スパゲッティ
・大根とひじきのサラダ
・りんご入り蒸しパン
・牛乳
旬の生のりんごで甘煮を作り、蒸しパンに入れました。写真は蒸しパンの生地をカップに分けているところです。
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11月17日(水)

<今日の献立>
・まめまめおこわ
・千草焼き
・のっぺいじる
・菊花みかん
・牛乳

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11月16日(火)

<今日の献立>
・麦ごはん
・塩昆布ふりかけ
・鶏肉と里芋のうま煮
・おひたし
・牛乳
秋が旬の里芋を使って、煮物をつくりました。里芋のほかに鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、凍り豆腐、うずらの卵、さやいんげんが入っていて栄養満点の煮物です。写真は里芋を切っている様子です。全部で40キロの里芋を使いました。手作りの塩昆布ふりかけもとても好評でした。
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