11月15日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・きんぴらごぼう ・吉野汁 ・牛乳 今が旬の鮭を使って「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。サンプルケースに入った給食の見本を見たこどもから「今日の給食もとってもおいしそうですね!」と声をかけてもらいました。写真は鮭のちゃんちゃん焼きを作っている様子です。 11月12日(金)
<今日の献立>
・秋の香りごはん ・擬製豆腐 ・キャベツときゅうりの甘酢かけ ・りんご ・牛乳 「擬製豆腐」の「擬製」とは「なにかを真似て作ること」という意味の言葉です。その名前の通り、豆腐に似せて作った料理です。あらくつぶした豆腐と鶏肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、ねぎ、しょうがをみじんぎりして炒めたものとたまごを合わせて、焼きあげました。食感がやわらかく、こどもたちも食べやすいようでした。秋の香りごはんには、素揚げしたさつまいもと、鶏肉、にんじん、しめじ、油揚げを調味料で煮た具を混ぜた秋をイメージしたごはんです。写真は擬製豆腐を作っているところです。 11月11日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん ・いかのチリソース ・中華サラダ ・中華スープ ・牛乳 「いかのチリソース」はころもをつけて揚げたいかの上に、給食室で作ったチリソースをかけたものです。こどもたちにとても好評でした。チリソースの豆板醤は、小学生向けに少しおさえめにしています。写真はいかに小麦粉と片栗粉をつけている様子です。 11月10日(水)
<今日の献立>
・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・青菜サラダ ・牛乳 写真はマカロニグラタンを給食室の大きな釜で作っている様子です。ホワイトソースも小麦粉とバターと牛乳で給食室で手作りしています。この後、グラタン皿に分けて、上にチーズ、パン粉、パセリをのせてオーブンで焼いて作りました。 「今日は特にグラタンがとってもおいしかったです。」と、グラタンの感想を伝えてくれるこどもたちが多かったです。 11月9日(火)
<今日の献立>
・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・焼きししゃも ・こまつなの乾物あえ ・牛乳 11月は「いい歯の日」や「和食の日」や「勤労感謝の日」などがあります。食に関連するいろいろなことについて、考えるきっかけになるような献立を取り入れています。 11月8日(月)
<今日の献立>
・麻婆豆腐丼 ・ナムル ・柿 ・牛乳 11月5日(金)
<今日の献立>
・ミルクパン ・アップルチーズハンバーグ ・こふきいも ・野菜スープ ・牛乳 今日のハンバーグには細切りにしたりんごと、角切りのチーズが入っています。給食室でこねてひとつひとつ手作りしました。上にかけたソースもケチャップやソースを混ぜ合わせて作ったものです。パンに切れ目がはいっているので、ハンバーグをパンにはさんで食べる子が多かったようです。 写真はハンバーグを作っているところです。 11月4日(木)
<今日の献立>
・カレーうどん ・わかめサラダ ・大学芋 ・牛乳 今が旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。3枚目の写真はさつまいもの大きさをそろえながら、乱切りにしているところです。油で素揚げしたあとに、作ったたれをからませます。今日の献立の中でも、特に大学芋が大人気で「また作ってください!」と何人ものこどもたちからお願いされました。 11月2日(火)
コチュジャンは朝鮮語で「コチュ」は「とうがらし」、「ジャン」はみそという意味です。もち米と大豆みそ、とうがらしを合わせて発酵させた調味料です。今日の野菜はコチュジャンを使ったドレッシングで和えました。少しピリッと辛いですが、こどもたちはよく食べていました。最後の写真はリフトを使って2階、3階へクラス配膳車を運んでいる様子です。
11月1日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・魚のもみじ焼き ・白菜と小松菜の海苔和え ・豚汁 ・牛乳 「魚のもみじ焼き」は色づいてきた紅葉をイメージした料理です。魚の上にすりおろしたにんじんとマヨネーズ、みそ、みりん、酒、さとうを合わせてたれを作り、魚にのせて焼きました。「今日の魚がとってもおいしかったです。」とたくさんの子供たちから声をかけられました。 10月29日(金)
<今日の献立>
・ココアビスキュイパン ・パンプキンシチュー ・白菜とりんごのサラダ ・牛乳 今日の給食はハロウィン献立です。ビスキュイパンはふだんは白い生地ですが、今日はココアを混ぜてみました。給食の見本のサンプルケースを見たこどもたちは、はじめて見る黒いものがのったパンに興味津々でした。パンもシチューもサラダもどれもこどもたちから好評でした。新しいメニューはこどもたちが喜んでくれるので、また作りたいと思います。 10月28日(木)
<今日の献立>
・スパゲティ地中海ソース ・ビーンズサラダ ・柿 ・牛乳 今日は全校遠足でした。帰ってきたこどもたちはたくさん遊んでおなかがすいたようで、「今日の給食なんですか?」と今日の給食にしんしんでした。たくさん動いてたくさん食べて元気なからだを作ってほしいと思います。 10月27日(水)
<今日の献立>
・プルコギ丼 ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 今日は韓国の料理です。少しピリ辛のコチジャンという韓国のみそを味付けに使っています。1年生でも食べられるくらいの辛さにしてあります。「少し辛いけどおいしいです。」と感想をもらいました。今日はどのクラスもほとんど完食していました。 10月25日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・いわしのかばやき風 ・白菜のひとしお ・あんかけ汁 ・牛乳 かばやき風はいわしの開きにかたくりこと小麦粉をつけて油で揚げた後、しょうゆ、みりん、さとう、酒を煮詰めてつくったたれにつけます。イワシのほかにさんまで作ることもあります。こどもたちから人気のある献立です。いわしには頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富にふくまれています。写真は揚げたいわしをたれにくぐらせているところです。 10月22日(金)
<今日の献立>
・ドライカレーミートサンド ・豆乳コーンクリームスープ ・青菜サラダ ・牛乳 給食室でドライカレーを作り、パンにはさみました。ドライカレーの具には豚肉、玉ねぎ、にんじんのほかにレバーやゆでた大豆が入っていて、栄養満点です。今日のパンは無塩パンを使用しています。コーンクリームスープは豆乳の優しい甘味がおいしいスープです。だんだんと気温が下がってきて、温かいスープがおいしい季節になりました。給食室ではこどもたちの食べる時間に合わせて、温かいものは温かく食べられるように調理しています。どの献立もよく食べていました。 10月21日(木)
<今日の献立>
・麦ごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 ジャンボぎょうざはこどもたちからとても人気のある献立です。ふつうの餃子の皮は8センチほどですが、ジャンボぎょうざの皮は直径15センチもある特注の皮を使用しています。朝から肉と野菜をこねて包んで、ひとつひとつ給食室で手作りしました。 10月20日(水)
<今日の献立>
・ちゃんこうどん ・じゃこサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のデザートは今が旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。今日はちょうど1年生の芋ほりの日でした。1年生はりっぱなさつまいもがとれたと喜んでいました。給食室でも朝からさつまいもをふかして、ひとつひとつ手作りをがんばりました。 写真はふかしたさつまいもをつぶして、さとうや生クリーム、バターと合わせているところです。全部で47kgのさつまいもを使いました。 10月19日(火)
<今日の献立>
・吹き寄せごはん ・鮭のガーリック焼き ・和風サラダ ・牛乳 吹き寄せごはんは落ち葉が吹き寄せられている様子をイメージした混ぜご飯です。鮭のガーリック焼きは、にんにく、パセリ、マヨネーズ、パン粉を混ぜたものを鮭の上にのせて焼いたものです。どちらもこどもたちから好評でした。写真は鮭のガーリック焼きを配缶しているところです。 10月18日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・ジャージャン豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 10月15日(金)
豆腐入りハンバーグは、鶏肉、豆腐、おからで作るハンバーグです。ひじきも入っていて栄養満点です。上にはかつおだしでえのきだけとたまねぎを入れたしょうゆあんをかけてあります。こどもたちから「おいしかったのでまた作ってください。」とリクエストをもらいました。ごまあえも人気でした。写真は豆腐ハンバーグをこねた後、成形している様子です。
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