学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月13日(月)

<今日の献立>
・ごはん
・肉じゃがうま煮
・小松菜の海苔あえ
・牛乳
小松菜の海苔和えがおいしかったと感想を伝えてくれるこどもが多かったです。
ゆでたもやしと小松菜にしょうゆとみりんとごま油で作ったたれと、のり、白ごま、ちりめんじゃこを和えて作りました。ゆで野菜をじゃこやのりで和えると食がすすむようです。
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9月10日(金)

今日のあえものはたれに辛子を使った辛子醤油あえでした。好きな子が多いようで、
「今日の野菜おいしかったです。」と何人も教えてくれました。豆入り筑前煮と焼きシシャモも好評で今日も残さいはほとんどありませんでした。写真はししゃもを焼いている様子です。給食ではスチームコンベクションオーブンを使って焼いています。
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9月9日(木)

五目冷やしうどんは冷たいうどんをつゆにつけながら食べます。つゆの中には、鶏肉、油揚げ、にんじんが入っています。こどもたちから好評でした。冷たいうどんが出るのは9月が最後なので、また来年を楽しみにしていてください。写真はちくわの磯部揚げを揚げているところです。
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9月8日(水)

一番下の写真は大豆とじゃこの甘辛揚げを作っているところです。揚げた大豆、じゃこ、白ごまと調味料を煮詰めて作ったたれを絡めて作ります。とても人気のある献立のひとつです。
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9月7日(火)

今日のパンはきなことバターと砂糖を合わせたものを食パンに塗って焼きました。甘いきなこの味がするので、こどもたちに好評でした。シチューの中には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃは貯蔵性が高いので、冬至に食べる習慣は野菜の少ない冬の時期の栄養補給の意味があったようです。写真はパンプキンシチューを作っているところです。
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9月6日(月)

分散登校で「B」のこどもたちにとっては、今日が2学期最初の給食でした。Bの子たちもよく食べてくれていて、どのクラスもほとんど残さいはありませんでした。魚も好評で「さばが苦手だったけど、今日はおかわりしました。」と教えてくれた子がいました。さばの七味焼きはにんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜としょうゆ、さとう、みりんで作ったたれにつけこんだ後、オーブンで焼いて作りました。
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9月3日(金)

今日から2学期の給食が始まりました。1年生のクラスに配膳のお手伝いに入りましたが、久しぶりの給食当番にもかかわらず、みんなお仕事をよく覚えていて感心しました。たくさんの児童から「カレーライスおいしかったです!」と声をかけてもらいました。おしゃべりをしないでだまって食べる教室からは食器の音だけが聞こえていました。
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7月16日(金)

今日は1学期最後の給食でした。サンプルケースのりんごジュースを見つけたこどもたちは大喜びをしていました。蒲焼丼に使ったいわしは脂がのっていて、とてもおいしい蒲焼丼ができました。写真は揚がったいわしにたれをつけているところです。今学期も給食活動にご協力いただき、ありがとうございました。2学期も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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7月15日(木)

今日の給食は韓国の料理「ビビンバ」です。「ビビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味で合わせると「混ぜご飯」という意味になります。豚肉とぜんまいなどを味付けした具とごはんと給食室で作ったコチュジャンたれを給食室で混ぜ合わせて作りました。
ナムルをビビンバの上にのせて食べてもらうようにしました。1年生は「ぴりからだったけど、おいしかったよ」という子と「私は少しからかったです」という子に分かれました。給食はそんなに辛くはしていませんが、それでも辛いと感じる子はいたようでした。
写真はビビンバを作っている様子です。
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7月14日(水)

今日は夏野菜をたっぷり使った豚キムチ丼です。ピリッとしたからさで暑い夏でも、食欲がわいて食べられます。給食後にろうかでこどもたちと会うと「ぴりからの、おいしかったです!」「今日の給食おいしかった〜!」とこどもたちから声をかけてもらいました。ナスとピーマンは一度素揚げしてから加えました。ピーマンやなすが苦手な子もおいしく食べられていたようです。冷凍みかんはもちろん、わんたんスープも人気がありました。写真は夏野菜の豚キムチ丼の具を作っている様子です。
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7月13日

ミネストローネは今が旬のトマトを使って作りました。他にもマカロニとたまねぎ、にんじん、かぶ、かぶの葉、じゃがいもが入っています。野菜たっぷりのスープです。こどもたちにとても人気のあるスープです。「今日の給食もおいしかったです!」と、ろうかで会うと声をかけてくれる子が多く、とてもうれしく思います。写真はツナトーストを作っているところです。
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7月12日(月)

夏が旬の小あじをからあげにしました。頭から骨ごと食べられるように、じっくりと油で揚げてつくりました。「すこしずつよくかんで食べてください」と伝えると、1年生でもしっかりとよくかんで食べることができました。「おいしいです!」と感想も伝えてくれました。魚の頭や、かみごたえのある食べ物が苦手な人もいましたが、全体的にはよく食べていました。写真は冬瓜を切っているところです。冬の瓜と書きますが、夏が旬の食べ物です。
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7月9日(金)

切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。鉄分やカルシウムが豊富な食品です。切り干し大根は苦手な子もいますが、どのクラスもよく食べていました。写真は魚のみそマヨネーズ焼きを配缶しているところです。この魚のみそマヨネーズ焼きはこどもたちにとても人気があります。こどもたちから「おいしかったです!」とたくさん声をかけてもらいました。
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7月8日(木)

暑い時期の給食の麺類は冷たいうどんにして食べやすくしています。ゆでた後、水で冷やしたうどんを、かつおだしのきいた肉と野菜がたっぷり入ったつゆにつけて食べます。給食のつゆは飲めるくらいの塩分にしています。かきあげは、たまねぎ、さつまいも、にんじん、ちくわ、ちりめんじゃこのかきあげを作りました。写真はかき揚げを揚げるところです。
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7月7日(水)

今日は七夕の行事食です。七夕にはそうめんを食べる風習があります。今日はすまし汁の中にそうめんをいれました。星形のかまぼこも入っています。こぎつね寿司は油揚げをつかった具とすめしを合わせたものです。上にかけるきざみのりを星形にしてみました。昨年出したときにもこどもたちは「かわいい!」といいながらご飯の上にかけてくれていました。写真はこぎつね寿司の酢飯と具を混ぜているところです。
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7月6日(火)

今日のビスキュイパンはリクエスト給食です。ビスキュイパンはとても人気があり、「パンのまわりについてるひらひらがおいしい!」「また作ってください!」といつもこどもたちが感想を伝えてくれます。トマトシチューは今が旬のトマトをたっぷり使ったシチューです。たくさんの肉や野菜と手作りのルウでつくるシチューはとてもおいしく、シチューを作るといつも残さいはほとんどありません。写真はビスキュイパンを作っているところです。パンの上に小麦粉とバターで作った生地をのせています。

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7月5日(月)

食育の授業として、1年生のとうもろこしの皮むきがありました。とうもろこしは東京都産で昨日とれたばかりの新鮮なとうもろこしです。1年生がむいてくれたとうもろこしを給食室できれいに洗って、カットして蒸しました。みんなとても楽しそうに皮むきをしていました。甘くておいしいとうもろこしでした。1年生のみなさんありがとうございました。
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7月2日(金)

今日は2年生が給食で使う枝豆のさやもぎをしてくれました。もぐ前に「みんながもいだ枝豆を砧小学校みんなが食べるんだよ」と伝えると、心をこめてていねいにもいでくれました。「ちくちくする!」「枝豆のにおいがする!」「この枝豆は5人兄弟だよ!」と枝豆を手にした児童は口々に感想を話してくれました。みんなとても楽しそうでした。もいだ枝豆は給食室に届けられ、おいしい給食になりました。
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7月1日(木)

今日のカレーライスは、夏野菜をたっぷり使った「夏野菜カレー」です。なす、ズッキーニは一度油であげています。トマトもたっぷり入っています。給食のカレーは、ルウも手作りしています。写真はカレーのルウができあがったところです。
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6月30日(水)

ししゃもの二色揚げは「青のり味」と「カレー味」の二つの味が楽しめるように作りました。どちらも人気がありますが、若干カレー味のほうが好きな子が多いようです。ししゃものように頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚は、カルシウムを多くとることができるので、成長期の子供たちには積極的に食べてもらいたい食品です。写真は二色揚げを配缶しているところです。
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