3月14日(月)
<今日の献立>
・豚肉とごぼうのごはん ・ししゃものからあげ ・糸寒天と野菜のあえ物 ・はるか ・牛乳 今日の果物は熊本県産の「はるか」という品種です。こどもたちは黄色い皮をみて「すっぱいですか?」と心配して聞いてきますが、そんなことは全くなく、酸味はほとんどなくさわやかな甘みのおいしい果物です。写真はししゃもに片栗粉をつけているところです。ししゃものから揚げはこどもたちにとても人気があります。 3月11日(金)
<今日の給食>
・きぬたっこカレーライス ・パリパリサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は6年生を送る会に合わせて、6年生のリクエスト給食にしました。 きぬたっこカレーはアレルギーのある人でも食べられるように考えて作った、砧小オリジナルのカレーライスです。こどもたちはカレーライスを朝から楽しみにしていました。 写真はパリパリサラダのポテトを配缶している様子です。 3月10日(木)
<今日の給食>
・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 今日のジャンボぎょうざは6年生のリクエスト給食です。直径15センチの大きな皮を使って油で揚げて作っています。写真はジャンボぎょうざの皮を包んでいる様子です。 3月9日(水)
<今日の献立>
・ビスキュイパン ・白インゲン豆の田舎風スープ ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 ビスキュイパンはパンの上に、手作りのビスケット生地をのせて焼いたものです。とても人気のある献立です。写真はビスキュイパンを作っている様子です。 3月8日(火)
<今日の献立>
・おえかきオムライス ・ヌードルスープ ・しらぬい ・牛乳 おえかきオムライスは、薄焼き卵の上にケチャップで自分で好きな絵をかけるようになっています。給食のサンプルのオムライスには、給食室の調理員さんがかわいい絵を描いてくれました。それを見たこどもたちは「わぁ〜!かわいい!」ととても喜んでいました。給食の時間には、静かに思い思いの絵をオムライスの上に描いていました。写真は薄焼き卵が焼き上がった様子です。大きな鉄板に卵液を流して、オーブンで焼いた後に切り分けて作りました。 3月7日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・切り干し大根の煮付け ・味噌汁 ・牛乳 切り干し大根にはあさりも入れて、不足しがちな鉄分がさらに多くとれるように作りました。写真は味噌汁を配缶している様子です。クラスごとに秤で計量しながら配っていきます。 3月4日(金)
<今日の献立>
・塩焼きそば ・ラーパーツァイ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 塩焼きそばは砧小でとても人気のある献立のひとつです。味付けにはオイスターソースを使っています。写真は塩焼きそばを炒めているところです。 3月3日(木)
<今日の献立>
・ちらしずし ・笹かまのいそべ揚げ ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 今日の給食はひなまつりの行事食です。3月3日は「桃の節句」とも「上巳の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。ひなまつりの行事食にはちらし寿司やはまぐりの潮汁、菱餅、ひなあられ、白酒などがあります。 3月2日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・おひたし ・豆腐汁 ・牛乳 さばのみそ煮は給食室の大きな釜でコトコト時間をかけて、ゆっくり煮ました。しょうがとネギでくさみもなく、とってもおいしいさばのみそ煮ができました。 3月1日(火)
<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 今日のきなこ揚げパンは6年生のリクエスト給食です。6年1組のリクエストの中でダントツの一位でした。写真は肉団子入り春雨スープの肉団子を作っているところです。1人5個いくように全部で2500個以上作りました。 |
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