6月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・かみかみサラダ ・牛乳 6月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。かみごたえのあるごぼうとするめを使ってかみかみサラダを作りました。ごぼうは手で千切りにしてあります。 するめは少し水でもどしてから、蒸して加熱した後冷やしてサラダに混ぜました。 かみごたえのある食材を食べて、かむ力をつけてもらいたいと思います。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 いんげん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 青森県 きゅうり 長野県 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・塩焼きそば ・ラーパーツァイ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 塩やきそばに使う麺の量は全部で54キロあります。給食室の大きな釜でも1回では炒められないので、3回にわけて炒めています。ソース焼きそばも人気ですが、塩焼きそばもこどもたちにとても人気がある献立です。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 にら 茨城県 はくさい 群馬県 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・牛乳 給食のカレーライスはこどもたちにとても人気があります。カレーのルウも小麦粉、バター、カレー粉を使って給食室で手作りしています。写真はカレールウを作っているところと、たまねぎを炒めている様子です。たまねぎは飴色になるまで1時間以上かけてじっくり炒めています。その他にもすりおろしたりんごを入れたりと、給食のカレーライスにはいろいろとおいしさの秘密が隠されています。 ***食材産地*** 米 秋田県 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 セロリ 長野県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 6月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ポテトコロッケ ・野菜ソテー ・ふわふわ卵のスープ ・牛乳 今日は今が旬の新じゃがを使ってポテトコロッケを作りました。 砧小学校全員分のコロッケを作るのにじゃがいもを100個以上使っています。 じゃがいもをふかして、炒めたやさいと挽き肉を合わせて、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げて・・・と手間暇がかかりますが、やっぱり手作りのコロッケのおいしさは格別ですね。全部で570個のコロッケを作りました。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 ちんげんさい 静岡県 6月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風サラダ ・牛乳 6月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。給食ではよくかんで食べる献立を取り入れています。ししゃものような骨ごと食べられる小魚はカルシウムがとれてじょうぶな骨や歯をつくることができます。頭からしっぽまでまるごと食べられるように香ばしく焼きました。 ***食材産地*** 米 秋田県 ししゃも アイスランド 豚肉 北海道 にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 いんげん 千葉県 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 兵庫県 もやし 栃木県 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・魚の一味焼き ・かぶのレモン風味 ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚はさばです。にんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜と醤油などの調味料につけて焼きました。 ***食材産地*** 米 秋田県 さば 長崎県 にんにく 香川県 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 かぶ 青森県 きゅうり 群馬県 レモン 広島県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 6月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティナポリタン ・ピクルス ・おからマフィン ・牛乳 おからマフィンはおからを入れたココア味の手作りケーキです。おからマフィンが焼き上がると給食室中にココアの甘い香りがいっぱいになりました。学校内に給食室があるので、給食が近づくとおいしそうなにおいが教室まで届きます。こどもたちは毎日、そのにおいで今日の給食を想像して楽しみにしてくれています。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 だいこん 青森県 きゅうり 群馬県 黄色ピーマン 静岡県 6月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナシゴレン ・ソトアヤム(春雨スープ) ・サテアヤム(鶏肉のカレー焼き) ・牛乳 今日の給食は世界の料理からインドネシア料理です。 ナシゴレンやスープは、ナンプラーやトムヤムペーストなどのインドネシアの調味料を使っています。こどもたちから好評で、どのクラスもよく食べていました。 ***食材産地*** 米 秋田県 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 にんにく 香川県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 高知県 レモン 広島県 パセリ 千葉県 きゃべつ 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 にんにく 香川県 |
|