学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ご飯
・魚のみそマヨネーズ焼き
・切り干し大根の煮付け
・味噌汁
・牛乳
魚の味噌マヨネーズ焼きは、給食の魚料理の中でも特に人気のある献立です。
マヨネーズとみそ、酒、砂糖、みりんを混ぜたソースを魚の上にのせて、オーブンで焼きます。切り干し大根の煮付けは、あさりも入れて栄養とうまみがたっぷりです。
こどもたちもよく食べてくれます。
***食材産地***
メルルーサ アルゼンチン
にんじん 千葉県
いんげん 千葉県
じゃがいも 茨城県
ねぎ 茨城県
生わかめ 岩手県

7月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はオリパラデーに合わせたオリパラ給食として、ギリシャの料理を作りました。
ムサカはギリシャの料理を代表する料理です。作り方は、マッシュポテトの上になす入りミートソース、その上にホワイトソースをかけて最後にチーズとパン粉とパセリをのせてオーブンで焼きます。写真はホワイトソースとミートソースとマッシュポテトをそれぞれの釜で作っているところです。次の写真は3つの具をグラタンの皿に3層になるように入れている様子です。こどもたちから好評で良かったです。
***食材産地***
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
じゃがいも 茨城県
にんにく 青森県
たまねぎ 熊本県
にんじん 千葉県
なす 茨城県
パセリ 千葉県
にんにく 青森県
きゃべつ 群馬県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止