7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・切り干し大根の煮付け ・味噌汁 ・牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼きは、給食の魚料理の中でも特に人気のある献立です。 マヨネーズとみそ、酒、砂糖、みりんを混ぜたソースを魚の上にのせて、オーブンで焼きます。切り干し大根の煮付けは、あさりも入れて栄養とうまみがたっぷりです。 こどもたちもよく食べてくれます。 ***食材産地*** メルルーサ アルゼンチン にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 茨城県 生わかめ 岩手県 7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ムサカはギリシャの料理を代表する料理です。作り方は、マッシュポテトの上になす入りミートソース、その上にホワイトソースをかけて最後にチーズとパン粉とパセリをのせてオーブンで焼きます。写真はホワイトソースとミートソースとマッシュポテトをそれぞれの釜で作っているところです。次の写真は3つの具をグラタンの皿に3層になるように入れている様子です。こどもたちから好評で良かったです。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 じゃがいも 茨城県 にんにく 青森県 たまねぎ 熊本県 にんじん 千葉県 なす 茨城県 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 きゃべつ 群馬県 |
|