6月2日(木)・スパゲティナポリタン ・ピクルス ・おからマフィン ・牛乳 おからマフィンはおからを入れたココア味の手作りケーキです。おからマフィンが焼き上がると給食室中にココアの甘い香りがいっぱいになりました。学校内に給食室があるので、給食が近づくとおいしそうなにおいが教室まで届きます。こどもたちは毎日、そのにおいで今日の給食を想像して楽しみにしてくれています。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 だいこん 青森県 きゅうり 群馬県 黄色ピーマン 静岡県 6月1日(水)・ナシゴレン ・ソトアヤム(春雨スープ) ・サテアヤム(鶏肉のカレー焼き) ・牛乳 今日の給食は世界の料理からインドネシア料理です。 ナシゴレンやスープは、ナンプラーやトムヤムペーストなどのインドネシアの調味料を使っています。こどもたちから好評で、どのクラスもよく食べていました。 ***食材産地*** 米 秋田県 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 にんにく 香川県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 高知県 レモン 広島県 パセリ 千葉県 きゃべつ 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 にんにく 香川県 |
|