9月7日(水)・プルコギ丼 ・わかめスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は韓国の料理です。プルコギ丼はコチュジャンなどの調味料に豚肉を漬けた後、たっぷりの野菜と一緒に炒めました。豚肉を炒めた時に出るにんにくの香りが教室まで届いて、こどもたちの食欲を刺激していました。まだまだ教室は暑いので、冷凍みかんの冷たさを喜んでもらえました。 <食材産地> 豚肉 北海道 生わかめ 岩手県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 高知県 きゃべつ 群馬県 ねぎ 青森県 冷凍みかん 和歌山県 9月6日(火)・きなこバタートースト ・パンプキンシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 かぼちゃは5月から9月が旬の夏野菜です。旬のかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。とりがらからスープをとり、ルウも手作りするシチューは人気のある献立のひとつです。きなこバタートーストはきなことバター、砂糖を合わせたものを食パンに塗ってから、オーブンで焼きました。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 かぼちゃ 北海道 しめじ 長野県 パセリ 千葉県 キャベツ 群馬県 9月5日(月)・チキンカレーライス ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 ・梨 今日から2学期の給食が始まりました。初日の給食はみなさんが元気が出るように人気のカレーライスにしました。朝から献立表を見て、こどもたちは楽しみにしてくれていました。2学期も、安心安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 <食材産地> 鶏肉 北海道 梨 福島県 にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 だいこん 北海道 赤ピーマン 山形県 |
|