学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月8日(木)

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<今日の献立>
・肉野菜つけめん
・かきあげ
・牛乳
・りんご
つけめんは全体で約140kgのうどんをゆでてから水で冷やして作りました。水は4回替えてやっと冷えます。かきあげもひとつひとつ材料から作りました。具には、さつまいも、ちりめんじゃこ、ちくわ、たまねぎ、にんじんが入っています。さつまいもの甘みとさくさくとした食感がおいしいかきあげができました。

<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県

9月7日(水)

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<今日の献立>
・プルコギ丼
・わかめスープ
・冷凍みかん
・牛乳
今日は韓国の料理です。プルコギ丼はコチュジャンなどの調味料に豚肉を漬けた後、たっぷりの野菜と一緒に炒めました。豚肉を炒めた時に出るにんにくの香りが教室まで届いて、こどもたちの食欲を刺激していました。まだまだ教室は暑いので、冷凍みかんの冷たさを喜んでもらえました。
<食材産地>
豚肉 北海道
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
にら 高知県
きゃべつ 群馬県
ねぎ 青森県
冷凍みかん 和歌山県

9月6日(火)

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<今日の献立>
・きなこバタートースト
・パンプキンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
かぼちゃは5月から9月が旬の夏野菜です。旬のかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。とりがらからスープをとり、ルウも手作りするシチューは人気のある献立のひとつです。きなこバタートーストはきなことバター、砂糖を合わせたものを食パンに塗ってから、オーブンで焼きました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
しめじ 長野県
パセリ 千葉県
キャベツ 群馬県

9月5日(月)

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<今日の献立>
・チキンカレーライス
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
・梨
今日から2学期の給食が始まりました。初日の給食はみなさんが元気が出るように人気のカレーライスにしました。朝から献立表を見て、こどもたちは楽しみにしてくれていました。2学期も、安心安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
<食材産地>
鶏肉 北海道
梨 福島県
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
だいこん 北海道
赤ピーマン 山形県

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