学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月16日(金)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のからしじょうゆ
・沢に椀
・牛乳
さばは秋から冬にかけてあぶらがのっておいしくなります。今日はさばを給食室の大きな釜でみそ煮にしました。約2時間かけてしょうがとねぎと一緒にコトコト煮たので、臭みもなく味がしみたとてもおいしいみそ煮ができました。こどもたちからも「ごはんに合う」と好評でした。
写真は煮る前と煮た後のさばです。
<食材産地>
真さば 長崎県
豚肉 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
はくさい 長野県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県

9月15日(木)

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<今日の献立>
・キムチチャーハン
・わんたんスープ
・杏仁豆腐
・牛乳
給食のキムチチャーハンは、低学年の児童もしっかりと食べられるようにマイルドな辛さにしています。キムチの香りがする具だくさんのチャーハンという感じです。具はキムチの他には、鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎが入っています。杏仁豆腐は、牛乳と練乳で寒天をつくり、手作りのシロップとフルーツを合わせています。
写真はキムチチャーハンを炒めているところと、固まった杏仁豆腐を菱形にカットしているところです。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
こまつな 埼玉県

9月14日(水)

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<今日の献立>
・なすのボロネーゼスパゲッティ
・じゃがいものハニーサラダ
・梨(あきづき)
・牛乳
今日は今が旬のなすをつかってスパゲッティを作りました。なすは世田谷区内の畑でとれたせたがやそだちのなすです。給食では新鮮な地場野菜を出来る限り使用しています。
なすは一度油で揚げてから加えています。
じゃがいものハニーサラダはこどもたちからのリクエスト給食です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏レバー 宮崎県
なす 世田谷区
梨 熊本県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
にんじん 北海道
ピーマン茨城県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 群馬県

9月13日(火)

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<今日の給食>
・焼きカレーパン
・ポトフ
・みかんゼリー
・牛乳
今日は給食室で焼きカレーパンを作りました。ドライカレーを朝一番で作り、
それをパンにはさんでから、パンの上にカレー粉とパン粉をのせてオーブンで焼きました。さくさくのおいしい焼きカレーパンができました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
豚肉 青森県
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県
セロリ 長野県
パセリ 千葉県

9月12日(月)

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<今日の献立>
・麦ご飯
・ひじきふりかけ
・さばの一味焼き
・カリカリ油揚げと野菜のひたし
・味噌汁
・牛乳
給食はふりかけも手作りしています。今日のふりかけはひじきを使ったふりかけです。
さばはにんにく、しょうが、ねぎとしょうゆ、砂糖、みりんを合わせたものにさばを漬けこんでから白ごまをふって、オーブンで焼きました。焼き上がると香味野菜の香りがしてとても食欲をさそる魚料理です。写真は焼き上がりの中心温度を確認しています。
さばなどの青魚には成長期に必要な栄養素がたくさんふくまれているので、ぜひ食べてもらいたいです。
<食材産地>
真さば 長崎県
にんにく 青森県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県
にんじん 北海道
だいこん 北海道
ねぎ 青森県


9月9日(金)

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<今日の献立>
・とりそぼろごはん
・すまし汁
・お月見だんご
・牛乳
明日は十五夜です。給食では今日を十五夜献立として、給食室でお月見団子を手作りしました。お月見団子の黄色はかぼちゃの色です。かぼちゃを蒸してつぶしたものと白玉粉をまぜて作りました。全校児童分、全部で1,300個以上作りました。

<食材産地>
鶏肉 北海道
かぼちゃ 北海道
しょうが 高知県
にんじん 北海道
いんげん 埼玉県
ねぎ 青森県

9月8日(木)

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<今日の献立>
・肉野菜つけめん
・かきあげ
・牛乳
・りんご
つけめんは全体で約140kgのうどんをゆでてから水で冷やして作りました。水は4回替えてやっと冷えます。かきあげもひとつひとつ材料から作りました。具には、さつまいも、ちりめんじゃこ、ちくわ、たまねぎ、にんじんが入っています。さつまいもの甘みとさくさくとした食感がおいしいかきあげができました。

<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県

9月7日(水)

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<今日の献立>
・プルコギ丼
・わかめスープ
・冷凍みかん
・牛乳
今日は韓国の料理です。プルコギ丼はコチュジャンなどの調味料に豚肉を漬けた後、たっぷりの野菜と一緒に炒めました。豚肉を炒めた時に出るにんにくの香りが教室まで届いて、こどもたちの食欲を刺激していました。まだまだ教室は暑いので、冷凍みかんの冷たさを喜んでもらえました。
<食材産地>
豚肉 北海道
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
にら 高知県
きゃべつ 群馬県
ねぎ 青森県
冷凍みかん 和歌山県

9月6日(火)

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<今日の献立>
・きなこバタートースト
・パンプキンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
かぼちゃは5月から9月が旬の夏野菜です。旬のかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。とりがらからスープをとり、ルウも手作りするシチューは人気のある献立のひとつです。きなこバタートーストはきなことバター、砂糖を合わせたものを食パンに塗ってから、オーブンで焼きました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
しめじ 長野県
パセリ 千葉県
キャベツ 群馬県

9月5日(月)

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<今日の献立>
・チキンカレーライス
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
・梨
今日から2学期の給食が始まりました。初日の給食はみなさんが元気が出るように人気のカレーライスにしました。朝から献立表を見て、こどもたちは楽しみにしてくれていました。2学期も、安心安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
<食材産地>
鶏肉 北海道
梨 福島県
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
だいこん 北海道
赤ピーマン 山形県

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