学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11月4日(金)

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<今日の献立>
・和風スパゲッティ
・大根とひじきのサラダ
・さつまいも蒸しパン
・牛乳
和風スパゲッティはしめじがたっぷり入ったバター醤油味のパスタです。上に刻みのりをかけて食べます。他にもきゃべつやにんじん、たまねぎなどの野菜と豚肉、えび、ベーコンと具だくさんです。さつまいも蒸しパンは角切りにしたさつまいもを一度蒸かしてから生地にまぜています。
<食材産地>
豚肉 北海道
えび インド
鶏卵 栃木県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 茨城県
しめじ 長野県
きゅうり 群馬県
だいこん 千葉県
赤ピーマン 山形県
さつまいも 茨城県

11月2日(水)

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<今日のこんだて>
・セルフウインナーサンドパン
・魚のチャウダー
・りんご
・牛乳
魚のチャウダーはまだらを使っています。まだらは一度オーブンで焼いてから、スープに加えています。魚のうまみがとけだしたクリームシチューで、こどもたちは「おいしい!」と食べていました。セルフウインナーサンドは、給食室で、パンに切れ目を入れて、バターとからしをぬり、炒めたキャベツをはさむところまでしています。こどもたちが食べる時に自分でパンにはさんで食べるスタイルです。ウインナーサンドが特に人気がありました。
<食材産地>
まだら 北海道
りんご(ジョナゴールド) 青森県
きゃべつ 茨城県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県

11/1 授業の様子をお届けします−5

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2年生がたんけんしている写真です。ここはどこでしょうか?2年生の皆さん覚えていますか?

11月1日(火)

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<今日の献立>
・まめまめごはん
・ちぐさ焼き
・にんじんとかぶの甘酢かけ
・粕汁
・牛乳
千草焼きはたくさんの具が入った卵焼きです。たまねぎ、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、にんじん、たけのこが入っています。具を炒めてから、だし汁、しょうゆ、みりん、塩で味付けし、卵と混ぜて焼きました。粕汁は酒粕をつかった具だくさんの汁物です。
給食では温かいものは温かく提供できるように日々工夫しています。
<食材産地>
鶏肉 北海道
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぶ 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 新潟件
鶏卵 栃木県
あずき 北海道
たけのこ 香川県

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