学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11月11日(金)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・白菜とこまつなののりあえ
・切り干し大根の味噌汁
・牛乳
魚のショウガ風味焼きはこどもたちからとても好評でした。
下味をつけた真だらに小麦粉をうすくつけて、周りに油を塗って焼きます。その上からしょうがのすりおろしをたっぷりつかったたれをかけてできあがりです。油で揚げたようにかりっと焼き上がります。
<食材産地>
真だら 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 新潟県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
にんじん 北海道

11月10日(木)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・家常豆腐
・春雨サラダ
・牛乳
今日の主菜は豆腐をたっぷりつかった家常豆腐です。ごはんにぴったりの味噌味です。
春雨サラダも人気があり、いつも残さいはほとんどありません。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ 新潟県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 群馬県

11月9日(水)

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<今日の献立>
・カレーライス
・トロピカルサラダ
・りんご
・牛乳
給食の王様カレーライス!今日はほとんどのクラスが完食していました。パプリカの色がきれいなトロピカルサラダもよく食べていました。「給食のカレーライスはどうしてこんなにおいしいのですか?」とこどもたちからよく聞かれます。カレールウが手作りだから、たまねぎを飴色になるまで炒めているから。スープをとりがらと野菜から時間をかけてとっているから、大きなお鍋で作っているから、愛情が入っているか・・・などなど答えていますが、他にも色々ありそうです。とにかく給食でしか食べられない味ですね。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
りんご(王林) 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
セロリ 山形県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
きゃべつ 茨城県
にんじん 北海道
きゅうり 群馬県
赤ピーマン 山梨県
黄色ピーマン 山梨県


11月8日(火)

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<今日の献立>
・ミートチーズトースト
・ポトフ
・フルーツポンチ
・牛乳
今日のフルーツポンチはこどもたちからのリクエストメニューです。授業がおわってすぐ給食をチェックしにきたこどもたちがサンプルケースの中にフルーツポンチがあるのを発見して、大喜びしていました。給食のフルーツポンチはシロップも手作りしています。
<食材産地>
鶏肉 青森県
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 茨城県
セロリ 山形県
パセリ 千葉県

11/7 授業の様子をお届けしますー2

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あいさつをしてゲーム開始です。チームの中で互いに声をかけ合って取り組んでいます。

11月7日(月)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・肉じゃがうま煮
・小松菜の乾物あえ
・牛乳
ししゃもは焼いて食べることが多いかと思いますが、今日のように片栗粉をつけて油で揚げたり、パン粉をつけてフライにして食べてもおいしいです。ししゃもはそのままでも塩分があるので、味付けなしでできます。ぜひおうちでもやってみてください。
骨ごと食べられる小魚は成長期のこどもたちにぜひ食べてもらいたい食品です。
<食材産地>
豚肉 北海道
ししゃも アイスランド
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道

11月4日(金)

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<今日の献立>
・和風スパゲッティ
・大根とひじきのサラダ
・さつまいも蒸しパン
・牛乳
和風スパゲッティはしめじがたっぷり入ったバター醤油味のパスタです。上に刻みのりをかけて食べます。他にもきゃべつやにんじん、たまねぎなどの野菜と豚肉、えび、ベーコンと具だくさんです。さつまいも蒸しパンは角切りにしたさつまいもを一度蒸かしてから生地にまぜています。
<食材産地>
豚肉 北海道
えび インド
鶏卵 栃木県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 茨城県
しめじ 長野県
きゅうり 群馬県
だいこん 千葉県
赤ピーマン 山形県
さつまいも 茨城県

11月2日(水)

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<今日のこんだて>
・セルフウインナーサンドパン
・魚のチャウダー
・りんご
・牛乳
魚のチャウダーはまだらを使っています。まだらは一度オーブンで焼いてから、スープに加えています。魚のうまみがとけだしたクリームシチューで、こどもたちは「おいしい!」と食べていました。セルフウインナーサンドは、給食室で、パンに切れ目を入れて、バターとからしをぬり、炒めたキャベツをはさむところまでしています。こどもたちが食べる時に自分でパンにはさんで食べるスタイルです。ウインナーサンドが特に人気がありました。
<食材産地>
まだら 北海道
りんご(ジョナゴールド) 青森県
きゃべつ 茨城県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県

11/1 授業の様子をお届けします−5

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2年生がたんけんしている写真です。ここはどこでしょうか?2年生の皆さん覚えていますか?

11月1日(火)

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<今日の献立>
・まめまめごはん
・ちぐさ焼き
・にんじんとかぶの甘酢かけ
・粕汁
・牛乳
千草焼きはたくさんの具が入った卵焼きです。たまねぎ、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、にんじん、たけのこが入っています。具を炒めてから、だし汁、しょうゆ、みりん、塩で味付けし、卵と混ぜて焼きました。粕汁は酒粕をつかった具だくさんの汁物です。
給食では温かいものは温かく提供できるように日々工夫しています。
<食材産地>
鶏肉 北海道
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぶ 千葉県
ごぼう 青森県
ねぎ 新潟件
鶏卵 栃木県
あずき 北海道
たけのこ 香川県

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