学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1月17日(火)

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<今日の献立>
・ビスキュイパン
・クリームシチュー
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
今日の主食は人気メニューのビスキュイパンです。丸いパンの上にビスケット生地をのせて焼いて作ります。ビスケット生地も、手作りです。
ビスキュイパンを焼くと、おいしそうな甘いかおりがします。こどもたちはとても楽しみな様子でした。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛知県
きゅうり 宮崎県
赤ピーマン 高知県

1月16日(月)

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<今日の献立>
・麦ごはん
・豆入り筑前煮
・焼きししゃも
・ほうれん草とじゃこのあえもの
・牛乳
写真は焼き上がったししゃもの中心温度を測っているところです。給食では、すべての料理の出来上がり温度を食中毒予防の観点から測り、記録しています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、成長期のこどもには重要な栄養素です。カルシウムの摂取基準量の約1/2がとれるように給食の献立をたてています。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
鶏肉 青森県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
ほうれんそう 千葉県
もやし 栃木県



1月13日(金)

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<今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・じゃがいものハニーサラダ
・フルーツカクテル
・牛乳
じゃがいものハニーサラダは、サラダの上に細く切ったじゃがいもを油で揚げたフライドポテトがのっているサラダです。ドレッシングにははちみつが入っているので「ハニーサラダ」という名前がついています。給食のサラダのドレッシングはそのサラダごとに違うドレッシングを毎日手作りしています。今日のサラダは給食の中でも圧倒的人気のサラダです。
<食材産地>
豚肉 青森県
鳥レバー 宮崎県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 千葉県
ピーマン 宮崎県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県

1月12日(木)

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<今日の献立>
・そぼろごはん
・にびたし
・白玉しるこ
・牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。こどもたちは給食が始まるのを心待ちにしてくれていました。3学期も栄養満点のおいしい給食を作りますので、楽しみにしていてください。
今日は鏡開きの行事食です。1月11日が鏡開きの日でしたが、給食がなかったため今日になりました。給食では鏡もちのかわりに白玉を使っています。
給食室の大きな釜でことこと小豆をにて、おしるこを作りました。
小豆が苦手な子もいますが、日本に昔から伝わる年中行事を給食を通して伝えていきたいと思います。
<食材産地>
鶏胸肉 青森県
鶏もも肉 北海道
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
いんげん 沖縄県
こまつな 埼玉県
はくさい 茨城県
えのきだけ 長野県
鶏卵 栃木県
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