2月2日(木)・味噌ラーメン ・いそあえ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日の味噌ラーメンとサーターアンダギーはリクエスト給食です。たくさんのこどもたちからリクエストがありました。 給食のラーメンは化学調味料などは使わず、とりがらととんこつからとっています。 給食室の大きな釜で野菜などと一緒にコトコト煮だしてつくっているので、とてもおいしいスープがとれます。サーターアンダギーもひとつひとつ生地から手作りしています。 <食材産地> ぶたにく 北海道 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 はくさい 茨城県 えのきたけ 新潟県 2月1日(水)・麦ごはん ・海苔の佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうま煮 ・わかめサラダ ・牛乳 瓶につめたものがお店で売られている海苔の佃煮ですが、手作りすることができます。 今日は海苔の佃煮を給食室の大きな釜で手作りしました。手作りの佃煮はとても香りがよくておいしいので、おすすめです。 <食材産地> 鶏肉 青森県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 長崎県 だいこん 千葉県 |
|