2月7日(火)・フレンチトースト ・白菜のクリームシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 給食のシチューは鶏ガラからとるスープと手作りのルウで作るので、おいしく、とても人気があります。今日のシチューは冬が旬の白菜をたっぷり使ったクリームシチューです。 フレンチトーストは、たまごと牛乳、さとうを合わせた液を食パンの両目につけてからオーブンで焼きました。ビーンズサラダにはひよこ豆と白いんげん豆が入っています。 タマネギを使った手作りドレッシングがおいしさの秘訣です。写真はビーンズサラダに使うきゅうりを1センチ角に切っているところです。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 はくさい 群馬県 きゅうり 群馬県 2月6日(月)・麦ごはん ・魚のゆずみそ焼き ・野菜のゆかりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日の魚はサワラです。ゆずは冬が旬の食べものです。サワラを焼いて、上からゆずの皮としぼり汁をつかった味噌だれをつくってかけています。ゆずのよい香りが食欲をそそる魚料理です。 <食材産地> さわら 韓国 鶏肉 北海道 ゆず 高知県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 いんげん 沖縄県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 2月3日(金)・豆ごはん ・いわしのつみれ汁 ・ほうれん草の乾物あえ ・でこぽん ・牛乳 今日の給食は節分の行事食として、大豆といわしを使った献立にしました。ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてから油で揚げた後に甘辛い味をつけてごはんに混ぜた「豆ごはん」と、いわしでつみれを作り汁にいれた「いわしのつみれ汁」です。つみれは約1800個給食室で作りました。 今日は豆まきをして鬼を追い払い、福をよびこみましょう。 <食材産地> いわし 鹿児島県 でこぽん 熊本県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 はくさい 茨城県 ほうれんそう 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 2月2日(木)・味噌ラーメン ・いそあえ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日の味噌ラーメンとサーターアンダギーはリクエスト給食です。たくさんのこどもたちからリクエストがありました。 給食のラーメンは化学調味料などは使わず、とりがらととんこつからとっています。 給食室の大きな釜で野菜などと一緒にコトコト煮だしてつくっているので、とてもおいしいスープがとれます。サーターアンダギーもひとつひとつ生地から手作りしています。 <食材産地> ぶたにく 北海道 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 はくさい 茨城県 えのきたけ 新潟県 2月1日(水)・麦ごはん ・海苔の佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうま煮 ・わかめサラダ ・牛乳 瓶につめたものがお店で売られている海苔の佃煮ですが、手作りすることができます。 今日は海苔の佃煮を給食室の大きな釜で手作りしました。手作りの佃煮はとても香りがよくておいしいので、おすすめです。 <食材産地> 鶏肉 青森県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 長崎県 だいこん 千葉県 |
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