3月9日(木)・ソース焼きそば ・魚のチーズ包み揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 魚のチーズ包み揚げは新メニューです。下味をつけたメカジキとのり、チーズを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。 魚が苦手なこどもでも食べやすい魚料理です。 <食材産地> めかじき 太平洋 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 にら 茨城県 しょうが 高知県 3月8日(水)・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・豆腐入りさくさくつくね ・ひとしおやさい ・ぶどう豆 ・牛乳 豆腐入りさくさくつくねは、中にれんこんが入っているのでさくさくとした食感です。上から甘辛いたれをかけています。鶏挽肉以外にも豆腐やしらたきも入ってボリュームたっぷりのつくねです。ぶどう豆は大豆を甘く煮た豆料理です。給食室でじっくり2時間以上かけてことこと煮て作りました。ひじきふりかけも給食室で手作りしています。 ふりかけにするとひじきをおいしく食べられて、不足しがちな栄養もとることができます。 <食材産地> 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 れんこん 茨城県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 3月7日(火)・ココアパン ・ポテトオムレツ ・白インゲン豆の田舎風スープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の主菜はじゃがいもが入ったオムレツです。給食の卵焼きは人気がありますが、特にじゃがいもがはいったポテトオムレツが人気です。 白インゲン豆の田舎風スープは野菜やお肉、お豆がどっさり入った栄養満点のスープです。 3月6日(月)・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 今日の給食は6年生のリクエスト給食です。特注の皮で作るジャンボぎょうざは給食でしか食べられない味です。 6年生には給食の思い出の味として記憶に残ってもらえたら嬉しいです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 ねぎ 千葉県 にら 北海道 にんにく 青森県 かぶ 千葉県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 3月3日(金)・ちらしずし ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 今日の給食はひなまつりの行事食です。給食室で、ちらしずしを手作りしました。写真に写っている白くて長いひものようなものは、ちらしずしの具に使うかんぴょうです。 かんぴょうはウリ科のゆうがおの実を細長く切って乾燥させたものです。水でもどしてから、甘く煮てちらし寿司やかんぴょう巻きとして使います。 もものゼリーは桃の缶詰を使って作りました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 にんじん 千葉県 えのきだけ 新潟県 さやいんげん 沖縄県 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 ねぎ 千葉県 鶏卵 栃木県 かんぴょう 栃木県 3月2日(木)・麦ごはん ・焼きししゃも ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のからしじょうゆ ・牛乳 カルシウムは成長期にしっかりとりたい栄養素ですが、ふだんの食事で不足しがちです。給食ではそのカルシウムがしっかりとれるように栄養計算されて作られています。 今日のししゃものように骨ごと食べられる小魚も月に一回以上給食で出すようにしています。 <食材産地> 米 秋田県 ししゃも アイスランド 豚肉 北海道 しょうが 高知県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきだけ 新潟県 3月1日(水)・きぬたっこカレーライス ・じゃがいものハニーサラダ ・りんご ・牛乳 今日から3月です。6年生は卒業まで給食を食べる日があと15回となりました。 3月は6年生のリクエスト給食を実施します。楽しみにしていてください。 今日のメニューも6年生のリクエスト給食です。砧小オリジナルのカレーライス「きぬたっこカレー」と、細切りにしたじゃがいもを油で揚げたものがサラダの上にのっている「じゃがいものハニーサラダ」です。ドレッシングにははちみつを使っています。あまじょっぱい味がいくらでも食べられると人気のあるサラダです。6年生においしい給食の思い出をたくさん作ってもらえるように、心をこめて作りました。 <食材産地> 豚肉 北海道 りんご 青森県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 2月28日(火)・セサミトースト ・クラムチャウダー ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・牛乳 給食のクラムチャウダーは、手作りのルウから作っています。あさりの他にじゃがいも、にんじん、たまねぎ、クリームコーンが入っていて栄養満点のスープです。 セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を合わせてごまペーストを作り、それを食パンに塗ってからオーブンで焼いています。香ばしくてちょっと甘いセサミトーストは人気があります。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 2月27日(月)・麦ごはん ・魚のバーベキューソース ・ひじきの煮付け ・あんかけ汁 ・牛乳 今日の魚は真鯛です。2月から4月にかけてが旬の魚です。小麦粉をつけて油で揚げた後、すりおろしたりんごをつかったバーベキューソースをかけました。とてもおいしい真鯛で、こどもたちはよく食べていました。 <食材産地> 米 秋田県 真鯛 長崎県 鶏肉 北海道 りんご 青森県 レモン 愛媛県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 2月24日(金)・麦ごはん ・魚のごまだれかけ ・茎わかめの炒め煮 ・きのこ入りかき玉汁 ・牛乳 今日のかきたま汁の中には生しいたけをたっぷり使っています。捨ててしまいがちなしいたけの軸ですが、うまみが豊富にふくまれています。今日の生しいたけも軸を薄切りにして使っています。きのこのうまみがたっぷりのかき玉汁ができました。茎わかめはわかめの茎の部分で、こりこりとした食感が楽しい海藻です。茎わかめをにんじん、ごぼう、豚肉、糸こんにゃく、さつまあげと一緒に炒めて作りました。 <食材産地> さわら 韓国 豚肉 北海道 茎わかめ 岩手県・宮城県 鶏卵 栃木県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 えのきだけ 長野県 生しいたけ 栃木県・秋田県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 2月22日(水)・中華丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・清見オレンジ ・牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げは人気のある献立です。今日の朝も献立表を見て「私これ好き〜♪」と話していた5年生がいました。かみごたえもあって、よくかむ練習にもなる献立です。 <食材産地> 米 秋田県 いか ペルー えび インド ちりめんじゃこ 瀬戸内海 豚肉 北海道 きゃべつ 愛知県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 セロリ 福岡県 パセリ 香川県 2月21日(火)・照り焼きチキンサンド ・ポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は照り焼きチキンサンドです。給食室で、パンに切れ目を入れて、からしバターを塗り、炒めたキャベツをはさんでいます。照り焼きチキンも給食室で朝からたれにつけ込んでおオーブンで焼いて作りました。とてもおいしい照り焼きチキンサンドができました。ポトフも野菜がたっぷり入って栄養満点です。 2月20日(月)・麦ごはん ・ししゃものフライ ・和風サラダ ・呉汁 ・牛乳 呉汁は宮城県の郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉汁はその「呉」を味噌汁に入れたものです。宮城県は大豆の栽培面積が北海道についで2位の産地です。栄養豊富な大豆とたくさんの野菜が入った呉汁は、体もあたたまり冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 <食材産地> ししゃも アイスランド きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 だいこん 徳島県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さといも 埼玉県 ねぎ 千葉県 2月17日(金)・黒砂糖パン ・魚のガーリック焼き ・ブロッコリーとコーンのソテー ・白菜のスープ ・牛乳 今日の魚は「鮭」です。塩こしょう、白ワイン、レモンをかけて下味をつけた後にみじん切りしたにんにく、パセリとマヨネーズ、パン粉を合わせたものを上にのせてオーブンで焼きました。かりかりの食感とにんにくの香りがパンのおかずにぴったりのおしゃれな味です。 <今日の食材産地> 鮭 三陸 レモン 愛媛県 にんにく 青森県 パセリ 香川県 ブロッコリー 愛知県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 セロリ 愛知県 こまつな 埼玉県 2月16日(木)・里芋ごはん ・いかのかりんと揚げ ・野菜のおかかかけ ・かす汁 ・牛乳 「いかのかりんと揚げ」はいかをしょうゆとみりんを合わせた調味料に漬けた後に粉をつけて油で揚げたものです。かす汁は酒かすを使った汁物です。酒かすを入れた後、しっかり火にかけてアルコールをとばしています。栄養があり、体もあたたまるので寒い冬にぴったりの汁物です。 <食材産地> いか ペルー 豚肉 北海道 里芋 山形県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 2月15日(水)・麦ごはん ・豆腐の五目炒め ・春雨サラダ ・ぽんかん ・牛乳 豆腐の五目炒めは、にんにく、生姜をきかせた中華風のおかずです。 豆腐のほかに鶏肉、えび、うずら卵、たけのこ、にんじん、ネギ、干ししいたけが入っていて具だくさんです。こどもたちはよく食べていました。 <今日の食材産地> 鶏肉 北海道 ぽんかん 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 2月14日(火)・スパゲッティナポリタン ・せたがやピクルス ・手作りブラウニー ・牛乳 今日はバレンタインデーに合わせたデザートです。乳アレルギーの児童も食べられるように、バターや牛乳を使わないレシピを考えて作りました。焼き上がった後に、粉砂糖をかけています。給食室から手作りのバレンタインデザートです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 だいこん 神奈川県 きゅうり 千葉県 黄色ピーマン 茨城県 2月13日(月)・みそかつ丼 ・豆腐汁 ・ネーブル ・牛乳 みそかつ丼は豚肉にパン粉をつけて油で揚げたとんかつの上に すりごまの入ったみそだれをかけたごはんです。たれも給食室で作りました。 「かりかりのとんかつにかかったみそだれがおいしいから好きです!」とこどもたちからとても人気があります。 <食材産地> 豚肉 青森県 ネーブル 和歌山県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 米 秋田県 2月10日(金)・豆入りひじきごはん ・切り干し大根の卵焼き ・おひたし ・りんご ・牛乳 今日の卵焼きの具は、にんにくとねぎ、鶏挽肉、もどした切り干し大根を炒めてオイスターソースなどで味をつけたものです。切り干し大根の料理は煮物にすることが多いと思いますが、卵焼きもおすすめの食べ方です。不足しがちな栄養素をたくさんふくんでいる切り干し大根をしっかり食べてもらいたいと思います。 <食材産地> 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 りんご 青森県 切り干し大根 宮崎県 2月9日(木)・けんちんうどん ・ちゅうかあえ ・手作りスイートポテト ・牛乳 今日のデザートはスイートポテトです。全校分でさつまいもを約200本使って作りました。さつまいもの皮をむくだけでも1時間近くかかります。その後、蒸かしてつぶして・・・とスイートポテト作りに給食室は朝から大忙しでした。 写真はさつまいもを大きなマッシャーでつぶしている様子と、カップに分けているところです。スイートポテトのつや出しは卵ではなく、はちみつを使っています。 <食材産地> 鶏肉 青森県 さつまいも 千葉県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 だいこん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 さつまいも 千葉県 |
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