12月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとう ・ゆずドレサラダ ・ブルーベリーマフィン ・セレクトドリンク 今日は冬至献立です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするとかぜをひかないといわれています。給食でも、かぼちゃを使った山梨県の郷土料理の「ほうとう」と、ゆずの絞り汁をドレッシングに使った「ゆずドレサラダ」を作りました。 ブルーベリーマフィンは雪山をイメージして、焼き上がりに粉糖をかけています。 マフィンは乳アレルギーのある子でも食べられるように、バターと牛乳を使わずに作りました。今日で2学期の給食も終わりです。また3学期の給食も楽しみにしてくださいね。 12月20日(火)![]() ![]() ・親子丼 ・もやしと小松菜のあえもの ・豆腐のみそしる ・牛乳 <食材産地> 米 秋田県 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 生わかめ 岩手県 12月19日(月)
<今日のこんだて>
・コーンごはん ・フライドチキン ・ブロッコリーのサラダ ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日はクリスマス献立です。フライドチキンはサックサク。コーンごはんは優しい味のホッカホカ。サラダは冷たく冷やしてありますキンキンに。心躍るメニューです。 サラダに星型と雪だるまのかまぼこが少し入っていました。見つけられましたか? 2学期の給食も残り2回となりました。残さずおいしくいただきます。 ![]() ![]() 12月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・雑穀ごはん ・さわらの甘酢あんかけ ・おひたし ・五目豆 ・牛乳 さわらの甘酢あんかけは、さわらに小麦粉と片栗粉をつけて油で揚げた後、野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。甘酢あんには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、きくらげ、えのきだけが入っています。さわらの甘酢あんかけは高学年にいくほどよく食べていました。 <食材産地> 米 秋田県 本さわら 韓国 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 えのきたけ 長野県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麻婆豆腐焼きそば ・野菜の甘酢かけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 にら 栃木県 きゅうり 埼玉県 かぶ 千葉県 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・かつおでんぶ ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のからしじょうゆ ・牛乳 今日の煮物に入っている里芋は世田谷区内の畑で育った世田谷そだちの里芋です。 給食では地場野菜を可能なかぎり使用しています。 真ん中の写真は鰹節と調味料で手作りしたカルシウムたっぷりのふりかけです。 <食材産地> 豚肉 青森県 里芋 世田谷区 しょうが 高知県 だいこん 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきたけ 長野県 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ぶどうパン ・マカロニグラタン ・青菜サラダ ・愛まどんな ・牛乳 マカロニグラタンはホワイトソースから手作りしています。給食室で焼いたあつあつのグラタンはこどもたちにとても好評でした。 <食材産地> 鶏肉 北海道 愛まどんな 愛媛県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 パセリ 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のごまだれかけ ・豆腐汁 ・牛乳 ししゃもは一本一本青のり入りの衣をつけたあと、油で揚げています。 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 青森県 ししゃも アイスランド 生わかめ 岩手県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 えのきだけ 長野県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜のしょうが風味 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。何人かのこどもたちに「この白いのはなんですか?」「ちくわですか?」と聞かれたので、「ごはんをつぶして焼いたものなんですよ。」ときりたんぽについてお話しました。冬が旬のぶりはあぶらがのっておいしく、残さいもほとんどありませんでした。 <食材産地> 米 秋田県 ぶり 宮崎県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 鶏肉 北海道 12月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・手作り春巻き ・はくさいの中華サラダ ・くだもの(早香) ・牛乳 今日は給食室で一本一本巻いて全部で560本の春巻きを作りました。 まず具を作り、それを春巻きの皮で巻いて、油で揚げて・・・と春巻き作りは手がこんでいますが、こどもたちが喜ぶ顔を思い浮かべながら、心をこめて作りました。 残さず食べてもらえたら嬉しいです。今日のくだものはぽんかんとみかんの掛け合わせ品種で「はやか」という名前の柑橘類です。 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 早香 熊本県 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・ソパデアホ ・牛乳 今日は世界の料理「スペイン」です。サッカーワールドカップでのスペインとの一戦は記憶に残る素晴らしい試合でしたね。こどもたちからは「スペインおいしかったです!」と声をかけてもらいました。 <食材産地> とりにく 北海道 豚肉 青森県 いか ペルー 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン愛知県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 セロリ 静岡県 きゃべつ 愛知県 パセリ 千葉県 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・国内産小麦のガーリックトースト ・ボルシチ ・はくさいとコーンのサラダ ・牛乳 今日の給食は世界の料理です。ボルシチはロシアの料理で、赤いビーツという野菜を使うのが特徴です。主食は国内産小麦で作ったパンでガーリックトーストを作りました。 ソフトフランスパンに、バター、にんにく、パセリを混ぜたものをぬってオーブンで焼きました。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 はくさい 世田谷区(せたがや育ち) 12月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・あんかけ汁 ・りんご ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。 野菜とみそだれを鮭の上にのせて、オーブンで焼きました。 <食材産地> 米 秋田県 鶏肉 青森県 鮭 三陸 たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 新潟県 こまつな 埼玉県 12月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちゃめし ・大蔵大根のおでん ・やさいのおかかかけ ・黒糖寒天 ・牛乳 今日はせたがや育ち給食です。世田谷区内の畑でとれた大蔵大根、さといも、はくさい 小松菜を給食で使っています。 大蔵大根は青首大根にくらべて、水分が少なく煮崩れしにくいので、おでんや煮物にすると身がしまって味がよくしみ、おいしくなります。 展示してある大蔵大根をみてこどもたちはその大きさに驚いていました。 <食材産地> 大蔵大根 世田谷区 さといも 世田谷区 こまつな 世田谷区 はくさい 世田谷区 にんじん 千葉県 12月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さっぽろラーメン ・フライドポテト青のり味 ・じゃこサラダ ・みかん ・牛乳 さっぽろラーメンはこどもたちからのリクエスト給食です。豚骨と鶏がらから、スープをとっています。こどもたちにあつあつのラーメンを食べてもらえるように給食室で時間ぎりぎりに仕上げました。フライドポテトはじゃがいもの皮をむくところから作っています。生のじゃがいもから作るフライドポテトはまた格別においしいです。これから寒くなりますが、栄養満点の給食を食べて2学期最後まで元気に過ごしてもらいたいと思います。 <食材産地> 豚肉 北海道 みかん 愛媛県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 ホールコーン 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 じゃがいも 北海道 だいこん 千葉県 きゅうり 埼玉県 |
|