7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のかばやき丼 ・野菜のごまだれかけ ・みそしる ・りんごジュース 今日で1学期の給食は最後です。また2学期の給食を楽しみにしていてください。 ***食材産地*** 米 秋田県 いわし 山陰沖 もやし 栃木県 きゅうり 山形県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 茨城県 7月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目冷やしうどん ・ゆでやさい ・チーズ入り蒸しパン ・牛乳 五目冷やしうどんは、うどんをゆでた後、水を何回もかえて、冷やして提供しています。 つゆはかつおぶしと昆布からとって作っためんつゆの中に、鶏肉、油揚げ、干ししいたけ、にんじんで作った具を入れました。うどんをつゆにつけて食べます。 見た目も涼しい夏の給食です。チーズ入り蒸しパンは新メニューです。 卵たっぷりの蒸しパン生地に、チーズとコーンが入っています。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 山形県 もやし 栃木県 鶏卵 栃木県 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜の豚キムチ丼 ・かきたま汁 ・枝豆 ・牛乳 今日の枝豆は、1時間目に2年生がさやもぎをしてくれた枝豆をすぐに給食室でゆでたものです。さやもぎの説明の時に、えだまめの花あてクイズをしたところ、ほとんどの児童が正解できました。2年生は枝豆を小学校の畑で育てているからでしょうか。さやもぎも、全校分を愛情こめて、とても丁寧にもいでくれました。とてもおいしい枝豆でした。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 枝豆 世田谷区(せたがや育ち) にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 ピーマン 千葉県 なす 茨城県 えのきだけ 新潟県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 鶏卵 栃木県 7月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフウインナーサンドパン ・ミネストローネ ・トロピカルサラダ ・牛乳 セルフウインナーサンドパンは、給食室で、コッペパンを切って、辛子バターをぬって、キャベツソテーをはさむところまで調理しています。教室で、自分でウインナーをはさんで食べます。トロピカルサラダは、夏をイメージしたカラフルなサラダです。 ミネストローネは今が旬のトマトがたっぷり入った具だくさんのスープです。こどもたちにとても人気があります。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 たまねぎ 愛知県 にんじん 青森県 セロリ 長野県 きゃべつ 群馬県 トマト 青森県 じゃがいも 茨城県 かぶ 青森県 きゅうり 群馬県 黄色ピーマン 群馬県 赤色ピーマン 群馬県 7月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・魚の甘酢あんかけ ・キャベツの塩昆布かけ ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は今が旬の鰺を使って、甘酢あんかけを作りました。 甘酢あんには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、エノキダケ、干ししいたけが入っています。鰺を油で揚げた後、野菜がたっぷり入った甘酢あんをかけています。夏の疲れを酢でふきとばしてほしいと思います。 味噌汁には、夏が旬の冬瓜が入っています。 ***食材産地*** 鰺 長崎県 豚肉 北海道 たまねぎ 愛知県 にんじん 青森県 ピーマン 茨城県 エノキダケ 新潟県 きゃべつ 群馬県 冬瓜 愛知県 ねぎ 千葉県 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あたりつき!元気いっぱい夏野菜カレーライス ・砧の畑のきゅうりサラダ ・海の日フルーツポンチ ・牛乳 今日は給食委員会が考えた「給食委員会メニュー」です。「給食を楽しんでもらいたい」「夏らしい献立がいいな」「みんなが食べられるものにしよう」「形がかわいいのはどう?」と、給食委員がアイデアを出し合って決めました。給食委員会が考えた献立を給食室の調理員さんはおいしく素敵に仕上げてくださいました。 砧小の畑でとれた、なす、いんげん、プチトマト、じゃがいも、ピーマン、きゅうりを今日の給食で使っています。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 すいか 茨城県 にんにく青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県・砧小 トマト 青森県 プチトマト 砧小 サヤインゲン 砧小 なす 茨城県・砧小 ズッキーニ 長野県 しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 きゅうり 秋田県・砧小 7月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・七夕汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は七夕の行事食です。七夕の日にはそうめんを食べる風習があります。給食では、そうめんをいれたすまし汁にしました。にんじんは笹に飾る短冊を、おくらは星をイメージして切りました。写真は水で戻したかんぴょうと干ししいたけを切っているところです。ちらしずしの具は一つ一つ素材から手作りしています。もう一枚は、酢飯と具を混ぜたご飯の上に、炒り卵とさやいんげんを散らしているところです。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 かんぴょう 栃木県 にんじん 千葉県 いんげん 青森県 ねぎ 茨城県 おくら 鹿児島県 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・蒸しとうもろこし ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日のとうもろこしは砧小全員の分を1年生が皮むきしてくれました。1時間目に皮むきをして、すぐに給食室で洗って、調理しました。「楽しかった!もっとむきたいです!」「早く給食が食べたくなりました。」など、とても楽しそうにとうもろこしの皮むきをしてくれていました。1年生のみなさん、ありがとうございました! ***食材産地*** 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 とうもろこし 千葉県 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんはこどもたちにとても人気があります。甘くておいしいので、冬でも食べたいとリクエストをもらうくらいです。冷凍みかんが手に入るのは6月から9月くらいまでなので、夏限定の給食として味わって食べてください。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 いか 青森県 たけのこ 福岡県・熊本県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 はくさい 長野県 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・切り干し大根の煮付け ・味噌汁 ・牛乳 魚の味噌マヨネーズ焼きは、給食の魚料理の中でも特に人気のある献立です。 マヨネーズとみそ、酒、砂糖、みりんを混ぜたソースを魚の上にのせて、オーブンで焼きます。切り干し大根の煮付けは、あさりも入れて栄養とうまみがたっぷりです。 こどもたちもよく食べてくれます。 ***食材産地*** メルルーサ アルゼンチン にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 茨城県 生わかめ 岩手県 7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ムサカはギリシャの料理を代表する料理です。作り方は、マッシュポテトの上になす入りミートソース、その上にホワイトソースをかけて最後にチーズとパン粉とパセリをのせてオーブンで焼きます。写真はホワイトソースとミートソースとマッシュポテトをそれぞれの釜で作っているところです。次の写真は3つの具をグラタンの皿に3層になるように入れている様子です。こどもたちから好評で良かったです。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 じゃがいも 茨城県 にんにく 青森県 たまねぎ 熊本県 にんじん 千葉県 なす 茨城県 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 きゃべつ 群馬県 |
|