6月30日(木)・冷やし中華 ・じゃがいものバター焼き ・バレンシアオレンジ ・牛乳 夏の給食といえば、冷やし中華です。こどもたちは冷やし中華に大喜びしていました。 「またすぐ作ってください!」と何人ものこどもたちからリクエストされました。 麺は生中華麺を使用しています。つるっとしたのどごしのよい美味しい麺です。つゆはかつおだしをとるところから手作りしています。各クラスの麺の食缶には氷を入れて配りました。こどもたちは氷が入っているのに気づくと「氷だ〜!」と喜んでいました。まだ6月とは思えない暑さの中、冷やし中華はぴったりの献立でした。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 バレンシアオレンジ 和歌山県 きくらげ 大分県 6月29日(水)・スタミナ丼 ・にらたまスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 6月のデザートとして、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。 カルピスゼリーとブドウゼリーの2種類作り、カルピスゼリーの上に、あじさいの花にみたてて、角切りにしたブドウゼリーをのせてあります。写真はブドウゼリーを1センチ角にカットしているところと、できあがったあじさいゼリーです。光を受けてきらきら光るゼリーが雨にぬれたあじさいのようできれいですね。 ***食材産地*** 米 秋田県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 熊本県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 にら 栃木県 6月28日(火)・ぶどうパン ・なすのグラタン ・田舎風スープ ・牛乳 今が旬のなすを使ってグラタンを作りました。なすは一度、油で揚げてから、煮込んだトマトソース、ペンネマカロニと合わせて、チーズをかけてオーブンで焼きました。 写真はトマトソースを煮込んでいるところと、グラタン容器に分けているところです。夏場の給食室は高温多湿になり、大変ですがこどもたちのおいしい給食のために給食室は毎日がんばっています! ***食材産地*** 豚肉 北海道 なす 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 熊本県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 きゃべつ 茨城県 パセリ 千葉県 6月27日(月)・麦ごはん ・魚のバーベキューソース ・おひたし ・五目豆 ・牛乳 写真は五目豆のこんぶを切っているところと、バーベキューソースを作っているところです。五目豆はすべての食材を大豆の大きさに合わせて給食室で角切りにしています。 バーベキューソースはすりおろしたりんご、レモン、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、一味唐辛子を合わせて煮詰めたソースです。焼いた魚や肉によく合います。 ***食材産地*** 米 秋田県 サワラ 韓国 りんご 青森県 レモン 広島県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 6月24日(金)・チキンライス ・マカロニと野菜のスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 パリパリサラダは野菜の上に、ワンタンの皮を切って油で揚げたものをのせたサラダです。ワンタンのパリパリした食感につられて、ついつい食べてしまう人気のサラダです。 暑くなってきましたが、暑さに負けないようにしっかりと食べて元気に夏を過ごしてもらいたいと思います。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 豚肉 北海道 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 きゃべつ 群馬県 だいこん 青森県 きゅうり 埼玉県 6月23日(木)・麦ごはん ・魚の梅肉焼き ・野菜のごまあえ ・豆腐汁 ・牛乳 梅の実がなる頃に合わせて、梅肉のソースをかけた「魚の梅肉焼き」を作りました。 白身魚に片栗粉をつけて、油をぬってオーブンで焼きます。その上からねり梅と鰹だしとしょうゆ、みりんを合わせた梅肉ソースをかけました。じめじめとした梅雨の時期は、あまずっぱいわやかな酸味がおいしく感じます。 暑い時期も、冷たいものばかりでなく、体を冷やさないように温かい汁物も飲むようにしましょう。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 白糸たら ノルウェー しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 青森県 はくさい 長野県 ねぎ 茨城県 6月22日(水)・チリビーンズライス ・野菜スープ ・宇和ゴールド ・牛乳 宇和ゴールドは黄色い皮の見た目から和製グレープフルーツともよばれています。苦みは少なくさわやかな甘みがおいしい柑橘類です。4月から7月が旬です。暑くなってくると、ビタミンCが汗と一緒に出てしまったり、日焼けの炎症を抑えるのにもビタミンCが必要なので、果物を食べてビタミンCを補ってもらいたいと思います。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 とりレバー 宮崎県 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 はくさい 群馬県 セロリ 長野県 こまつな 埼玉県 6月21日(火)・シナモントースト ・クリームシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 シナモントーストは食パンにシナモンとバター、砂糖をあわせたものを塗ってからオーブンで焼いて作りました。シナモンはクスノキ科の木の樹皮から作られるスパイスです。甘い香りが特徴で、さつまいも、りんご、かぼちゃと相性がよく、アップルパイを作る時にはかかせないスパイスです。シナモンの香りを楽しみながら食べてもらいたいと思います。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 パセリ 千葉県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 埼玉県 6月20日(月)・わかめごはん ・五目うま煮 ・野菜のおかかかけ ・キャロットゼリー ・牛乳 キャロットゼリーは、にんじんをゆでてすりおろしたものとオレンジジュースを合わせたゼリーです。オレンジ味で、食べやすくにんじんの栄養がとれるゼリーです。 写真はゼリーをカップに注ぎ分けているところと、五目うま煮のごぼうを乱切りにしているところです。 ***食材産地*** 米 秋田県 鶏肉 青森県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 兵庫県 きゃべつ 東京都 こまつな 埼玉県 6月17日(金)・かきあげ丼 ・味噌汁 ・即席漬け ・牛乳 かきあげはひとつひとつ給食室で手作りしました。大豆、枝豆、ちりめんじゃこ、さつまいも、たまねぎ、にんじんとたくさんの豆や野菜が入ったかきあげです。上から、鰹節からとっただしで作ったてんつゆをかけて食べます。 ***食材産地*** 米 秋田県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 鶏卵 栃木県 枝豆 北海道 大豆 北海道 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 長野県 しょうが 高知県 だいこん 千葉県 6月16日(木)・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・きんぴら煮 ・わかめの酢の物 ・牛乳 6月の給食のめあてにあわせて、かみごたえのあるかみかみ佃煮を作りました。 材料はちりめんじゃこ、ごま、鰹節、塩昆布です。きんぴら煮は一度油で揚げたじゃがいもが入った煮物です。にんじん、ごぼう、たけのこなどの根菜がたっぷり入っています。 わかめの酢の物には、砧小学校の畑で収穫したきゅうりが入っています。 新鮮でとてもおいしいきゅうりでした。 ***食材産地*** 米 秋田県 豚肉 北海道 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さやいんげん 神奈川県 だいこん 青森県 きゅうり 長野県 たけのこ 福岡県・熊本県 6月15日(水)・そぼろごはん ・味噌汁 ・カリカリ油揚げと野菜のひたし ・牛乳 油揚げをカリカリになるまで焼いておひたしの上にかけました。味付けはみそを使ったドレッシングです。油揚げの食感がおいしい野菜のあえものです。 ***食材産地*** 米 秋田県 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 えだまめ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 じゃがいも 長崎県 ねぎ 茨城県 6月14日(火)・ドライカレーチーズトースト ・卵とトマトのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ドライカレーチーズトーストは鶏レバーとレンズ豆を入れることで、鉄分が多くとれるよう工夫して作っています。鉄分は不足しがちな栄養素です。給食では1日の必要量の1/3以上がとれるように献立をたてています。写真はスープにいれるトマトの皮をむいているところと、トーストをオーブンで焼いている様子です。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 豚肉 北海道 鶏レバー 宮崎県 鶏卵 栃木県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 トマト 茨城県 青梗菜 千葉県 冷凍みかん 和歌山県 6月12日(月)・麦ごはん ・いかのかりんと揚げ ・大根ときゅうりのごま風味 ・卵とわかめのスープ ・牛乳 よくかんで食べる力をつけるためには、単に固いものではなく、口の中で小さくするために何回もかむ必要がある食べ物を食べることです。 今日のいかのかりんと揚げはかみかみ献立です。やわらかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物を食べるようにしましょう。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 いか 青森県 鶏卵 栃木県 大根 千葉県 きゅうり 群馬県 にんにく 香川県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 6月10日(金)・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・かみかみサラダ ・牛乳 6月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。かみごたえのあるごぼうとするめを使ってかみかみサラダを作りました。ごぼうは手で千切りにしてあります。 するめは少し水でもどしてから、蒸して加熱した後冷やしてサラダに混ぜました。 かみごたえのある食材を食べて、かむ力をつけてもらいたいと思います。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 いんげん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 青森県 きゅうり 長野県 6月9日(木)・塩焼きそば ・ラーパーツァイ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 塩やきそばに使う麺の量は全部で54キロあります。給食室の大きな釜でも1回では炒められないので、3回にわけて炒めています。ソース焼きそばも人気ですが、塩焼きそばもこどもたちにとても人気がある献立です。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 にら 茨城県 はくさい 群馬県 6月8日(水)・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・牛乳 給食のカレーライスはこどもたちにとても人気があります。カレーのルウも小麦粉、バター、カレー粉を使って給食室で手作りしています。写真はカレールウを作っているところと、たまねぎを炒めている様子です。たまねぎは飴色になるまで1時間以上かけてじっくり炒めています。その他にもすりおろしたりんごを入れたりと、給食のカレーライスにはいろいろとおいしさの秘密が隠されています。 ***食材産地*** 米 秋田県 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 セロリ 長野県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 6月7日(火)・ミルクパン ・ポテトコロッケ ・野菜ソテー ・ふわふわ卵のスープ ・牛乳 今日は今が旬の新じゃがを使ってポテトコロッケを作りました。 砧小学校全員分のコロッケを作るのにじゃがいもを100個以上使っています。 じゃがいもをふかして、炒めたやさいと挽き肉を合わせて、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げて・・・と手間暇がかかりますが、やっぱり手作りのコロッケのおいしさは格別ですね。全部で570個のコロッケを作りました。 ***食材産地*** 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 ちんげんさい 静岡県 6月6日(月)・ひじきごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風サラダ ・牛乳 6月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。給食ではよくかんで食べる献立を取り入れています。ししゃものような骨ごと食べられる小魚はカルシウムがとれてじょうぶな骨や歯をつくることができます。頭からしっぽまでまるごと食べられるように香ばしく焼きました。 ***食材産地*** 米 秋田県 ししゃも アイスランド 豚肉 北海道 にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 いんげん 千葉県 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 兵庫県 もやし 栃木県 6月3日(金)・麦ごはん ・魚の一味焼き ・かぶのレモン風味 ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚はさばです。にんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜と醤油などの調味料につけて焼きました。 ***食材産地*** 米 秋田県 さば 長崎県 にんにく 香川県 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 かぶ 青森県 きゅうり 群馬県 レモン 広島県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 |
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