2月17日(金)・黒砂糖パン ・魚のガーリック焼き ・ブロッコリーとコーンのソテー ・白菜のスープ ・牛乳 今日の魚は「鮭」です。塩こしょう、白ワイン、レモンをかけて下味をつけた後にみじん切りしたにんにく、パセリとマヨネーズ、パン粉を合わせたものを上にのせてオーブンで焼きました。かりかりの食感とにんにくの香りがパンのおかずにぴったりのおしゃれな味です。 <今日の食材産地> 鮭 三陸 レモン 愛媛県 にんにく 青森県 パセリ 香川県 ブロッコリー 愛知県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 セロリ 愛知県 こまつな 埼玉県 2月16日(木)・里芋ごはん ・いかのかりんと揚げ ・野菜のおかかかけ ・かす汁 ・牛乳 「いかのかりんと揚げ」はいかをしょうゆとみりんを合わせた調味料に漬けた後に粉をつけて油で揚げたものです。かす汁は酒かすを使った汁物です。酒かすを入れた後、しっかり火にかけてアルコールをとばしています。栄養があり、体もあたたまるので寒い冬にぴったりの汁物です。 <食材産地> いか ペルー 豚肉 北海道 里芋 山形県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 2月15日(水)・麦ごはん ・豆腐の五目炒め ・春雨サラダ ・ぽんかん ・牛乳 豆腐の五目炒めは、にんにく、生姜をきかせた中華風のおかずです。 豆腐のほかに鶏肉、えび、うずら卵、たけのこ、にんじん、ネギ、干ししいたけが入っていて具だくさんです。こどもたちはよく食べていました。 <今日の食材産地> 鶏肉 北海道 ぽんかん 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 2月14日(火)・スパゲッティナポリタン ・せたがやピクルス ・手作りブラウニー ・牛乳 今日はバレンタインデーに合わせたデザートです。乳アレルギーの児童も食べられるように、バターや牛乳を使わないレシピを考えて作りました。焼き上がった後に、粉砂糖をかけています。給食室から手作りのバレンタインデザートです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 だいこん 神奈川県 きゅうり 千葉県 黄色ピーマン 茨城県 2月13日(月)・みそかつ丼 ・豆腐汁 ・ネーブル ・牛乳 みそかつ丼は豚肉にパン粉をつけて油で揚げたとんかつの上に すりごまの入ったみそだれをかけたごはんです。たれも給食室で作りました。 「かりかりのとんかつにかかったみそだれがおいしいから好きです!」とこどもたちからとても人気があります。 <食材産地> 豚肉 青森県 ネーブル 和歌山県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 米 秋田県 2月10日(金)・豆入りひじきごはん ・切り干し大根の卵焼き ・おひたし ・りんご ・牛乳 今日の卵焼きの具は、にんにくとねぎ、鶏挽肉、もどした切り干し大根を炒めてオイスターソースなどで味をつけたものです。切り干し大根の料理は煮物にすることが多いと思いますが、卵焼きもおすすめの食べ方です。不足しがちな栄養素をたくさんふくんでいる切り干し大根をしっかり食べてもらいたいと思います。 <食材産地> 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 りんご 青森県 切り干し大根 宮崎県 2月9日(木)・けんちんうどん ・ちゅうかあえ ・手作りスイートポテト ・牛乳 今日のデザートはスイートポテトです。全校分でさつまいもを約200本使って作りました。さつまいもの皮をむくだけでも1時間近くかかります。その後、蒸かしてつぶして・・・とスイートポテト作りに給食室は朝から大忙しでした。 写真はさつまいもを大きなマッシャーでつぶしている様子と、カップに分けているところです。スイートポテトのつや出しは卵ではなく、はちみつを使っています。 <食材産地> 鶏肉 青森県 さつまいも 千葉県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 だいこん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 さつまいも 千葉県 2月8日(水)・チリビーンズライス ・もやしとツナのサラダ ・いちご ・牛乳 今日のデザートはいちごです。今日のいちごは「紅ほっぺ」という品種で甘くてとてもおいしいです。いちごにはビタミンCが多く含まれていて、一日10粒食べると風邪をひきにくくなるといわれています。まだまだ寒い日が続きますので、しっかりと栄養をとって元気に冬をすごしましょう。 <食材産地> ぶたにく 北海道 とりレバー 宮崎県 いちご 静岡県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 米 秋田県 2月7日(火)・フレンチトースト ・白菜のクリームシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 給食のシチューは鶏ガラからとるスープと手作りのルウで作るので、おいしく、とても人気があります。今日のシチューは冬が旬の白菜をたっぷり使ったクリームシチューです。 フレンチトーストは、たまごと牛乳、さとうを合わせた液を食パンの両目につけてからオーブンで焼きました。ビーンズサラダにはひよこ豆と白いんげん豆が入っています。 タマネギを使った手作りドレッシングがおいしさの秘訣です。写真はビーンズサラダに使うきゅうりを1センチ角に切っているところです。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 はくさい 群馬県 きゅうり 群馬県 2月6日(月)・麦ごはん ・魚のゆずみそ焼き ・野菜のゆかりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日の魚はサワラです。ゆずは冬が旬の食べものです。サワラを焼いて、上からゆずの皮としぼり汁をつかった味噌だれをつくってかけています。ゆずのよい香りが食欲をそそる魚料理です。 <食材産地> さわら 韓国 鶏肉 北海道 ゆず 高知県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 いんげん 沖縄県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 2月3日(金)・豆ごはん ・いわしのつみれ汁 ・ほうれん草の乾物あえ ・でこぽん ・牛乳 今日の給食は節分の行事食として、大豆といわしを使った献立にしました。ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてから油で揚げた後に甘辛い味をつけてごはんに混ぜた「豆ごはん」と、いわしでつみれを作り汁にいれた「いわしのつみれ汁」です。つみれは約1800個給食室で作りました。 今日は豆まきをして鬼を追い払い、福をよびこみましょう。 <食材産地> いわし 鹿児島県 でこぽん 熊本県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 はくさい 茨城県 ほうれんそう 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 2月2日(木)・味噌ラーメン ・いそあえ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日の味噌ラーメンとサーターアンダギーはリクエスト給食です。たくさんのこどもたちからリクエストがありました。 給食のラーメンは化学調味料などは使わず、とりがらととんこつからとっています。 給食室の大きな釜で野菜などと一緒にコトコト煮だしてつくっているので、とてもおいしいスープがとれます。サーターアンダギーもひとつひとつ生地から手作りしています。 <食材産地> ぶたにく 北海道 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 はくさい 茨城県 えのきたけ 新潟県 2月1日(水)・麦ごはん ・海苔の佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうま煮 ・わかめサラダ ・牛乳 瓶につめたものがお店で売られている海苔の佃煮ですが、手作りすることができます。 今日は海苔の佃煮を給食室の大きな釜で手作りしました。手作りの佃煮はとても香りがよくておいしいので、おすすめです。 <食材産地> 鶏肉 青森県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 長崎県 だいこん 千葉県 1月31日(火)・いちごジャムサンドパン ・くじらのノルウェー風 ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 給食週間献立として、昭和時代の給食をイメージした献立にしました。 給食では1950年頃からくじら漁が禁止される1980年代まで、くじら肉は竜田揚げやフライ、みそ煮などさまざまなおかずになって登場しました。 現在は給食週間に合わせて、年に一度くじらを使っています。 今日のくじらは北大西洋でとれたニタリクジラです。 <食材産地> くじら 北大西洋 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 宮崎県 たまねぎ 北海道 りんご 青森県 1月30日(月)・雑穀ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・すいとん ・牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は給食週間にちなんだ献立です。 明治22年の山形県の小学校で出された昼ご飯が給食の始まりと言われています。 その時の献立がご飯と塩鮭と漬け物だったそうです。 写真は焼き上がった鮭と、すいとんをつくっている様子です。 <食材産地> 米 秋田県 きび 北海道 あわ 北海道 鮭 三陸産 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 しめじ 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 1月27日(金)・麦ごはん ・ポテトコロッケ ・野菜のからしじょうゆかけ ・みそしる ・牛乳 お話し給食も今日が最後です。「お話し給食期間中は毎日給食が楽しみです!」とこどもたちから声をかけられました。とても嬉しく思います。 今日は「11ぴきのねことあほうどり」という本に出てくるコロッケをイメージした給食です。約150個のじゃがいもを使って、材料からひとつひとつ給食室で手作りしました。 <食材産地> 豚肉 青森県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきだけ 長野県 だいこん 徳島県 ねぎ 千葉県 生わかめ 岩手県 1月26日(木)・きつねうどん ・かぶときゅうりの甘酢かけ ・マーラーカオ ・牛乳 お話給食4日目は「うどん対ラーメン」という絵本に出てくるきつねうどんです。 絵本と同じように、一枚の大きな油揚げを甘辛く煮て再現しています。 写真は給食室の大きな釜で油揚げを煮ているところです。 マーラーカオは中国風蒸しカステラです。ふっくらとおいしくできました。 <食材産地> 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 かぶ 千葉県 きゅうり 宮崎県 1月25日(水)・麦ごはん ・こまったさんのハンバーグ ・カレーこふきいも ・野菜のスープ ・牛乳 お話給食3日目は、「こまったさんのハンバーグ」に出てくるハンバーグです。 給食室で、たまねぎをいためて、挽肉をこねて、まるめて・・・とひとつひとつ手作りしました。こまったさんのハンバーグに負けないおいしいハンバーグができました。 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 北海道 牛肉 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 1月24日(火)・ミルクパン ・たらのフライ ・ツナサラダ ・カボチャプリン ・牛乳 お話給食二日目は「ぐりとぐらとすみれちゃん」のかぼちゃプリンです。 かぼちゃと豆乳、たまご、さとうを合わせてから蒸して作りました。 カラメルソースもすべて手作りです。 お話給食を毎日こどもたちはとても楽しみにしてくれています。 <食材産地> たら 北海道 鶏卵 栃木県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 鹿児島県 レモン 広島県 1月23日(月)・ひみつのカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・いちご ・牛乳 今日から砧小学校の読書週間です。その読書週間に合わせて、給食でも、本に出てくる食べ物を給食として提供する「お話給食」を行います。1日目は「ひみつのカレーライス」という絵本に出てくる「ひみつのカレーライス」です。調理員さんたちがはりきって、絵本そっくりのカレーライスをつくってくださいました。こどもたちは、どんなカレーライスが出てくるのか楽しみにしている様子でした。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 ブロッコリー 愛知県 いちご(紅ほっぺ) 静岡県 |
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