学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・おえかきオムライス
・白菜と肉団子のスープ
・りんご
・牛乳
今日の給食は展覧会メニューです。オムライスの卵の上にケチャップで絵をかける「おえかきオムライス」です。卵焼きは一枚一枚、給食室で焼いて作りました。教室ではこどもたちがうれしそうに絵を書いていました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
はくさい 茨城県
りんご(王林) 青森県
こまつな 世田谷区

1月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・魚の南蛮焼き
・野菜のごまみそあえ
・うずら豆の煮豆
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。生涯にわたって健全な食生活を送ることができる人を育てる取り組みが「食育」です。「1日3食きちんと食べる」「家族そろって食事をする」「家族一緒に料理をする」「感謝して食事をいただく」「地元産の食材を選ぶ」など、できることからやってみましょう。今日の小松菜は世田谷区の畑でとれたものです。
<食材産地>
めかじき 太平洋
小松菜 世田谷区
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
にんじん 千葉県

1月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・四川豆腐
・ラーパーツァイ
・夢オレンジ
・牛乳
四川豆腐の四川とは中国の地域の名前です。四川料理は辛い料理で有名ですが、給食では辛さをおさえて食べやすくしています。八丁みそを使っています。ご飯によく合う豆腐料理です。四川豆腐に入っているネギは世田谷区内の畑でとれたものです。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
チンゲンサイ 千葉県
はくさい 茨城県
ねぎ 世田谷区
夢オレンジ 愛知県
米 秋田県

1月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ビスキュイパン
・クリームシチュー
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
今日の主食は人気メニューのビスキュイパンです。丸いパンの上にビスケット生地をのせて焼いて作ります。ビスケット生地も、手作りです。
ビスキュイパンを焼くと、おいしそうな甘いかおりがします。こどもたちはとても楽しみな様子でした。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛知県
きゅうり 宮崎県
赤ピーマン 高知県

1月16日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・豆入り筑前煮
・焼きししゃも
・ほうれん草とじゃこのあえもの
・牛乳
写真は焼き上がったししゃもの中心温度を測っているところです。給食では、すべての料理の出来上がり温度を食中毒予防の観点から測り、記録しています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、成長期のこどもには重要な栄養素です。カルシウムの摂取基準量の約1/2がとれるように給食の献立をたてています。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
鶏肉 青森県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
ほうれんそう 千葉県
もやし 栃木県



1月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・じゃがいものハニーサラダ
・フルーツカクテル
・牛乳
じゃがいものハニーサラダは、サラダの上に細く切ったじゃがいもを油で揚げたフライドポテトがのっているサラダです。ドレッシングにははちみつが入っているので「ハニーサラダ」という名前がついています。給食のサラダのドレッシングはそのサラダごとに違うドレッシングを毎日手作りしています。今日のサラダは給食の中でも圧倒的人気のサラダです。
<食材産地>
豚肉 青森県
鳥レバー 宮崎県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 千葉県
ピーマン 宮崎県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県

1月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・そぼろごはん
・にびたし
・白玉しるこ
・牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。こどもたちは給食が始まるのを心待ちにしてくれていました。3学期も栄養満点のおいしい給食を作りますので、楽しみにしていてください。
今日は鏡開きの行事食です。1月11日が鏡開きの日でしたが、給食がなかったため今日になりました。給食では鏡もちのかわりに白玉を使っています。
給食室の大きな釜でことこと小豆をにて、おしるこを作りました。
小豆が苦手な子もいますが、日本に昔から伝わる年中行事を給食を通して伝えていきたいと思います。
<食材産地>
鶏胸肉 青森県
鶏もも肉 北海道
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
いんげん 沖縄県
こまつな 埼玉県
はくさい 茨城県
えのきだけ 長野県
鶏卵 栃木県

12月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ほうとう
・ゆずドレサラダ
・ブルーベリーマフィン
・セレクトドリンク
今日は冬至献立です。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりするとかぜをひかないといわれています。給食でも、かぼちゃを使った山梨県の郷土料理の「ほうとう」と、ゆずの絞り汁をドレッシングに使った「ゆずドレサラダ」を作りました。
ブルーベリーマフィンは雪山をイメージして、焼き上がりに粉糖をかけています。
マフィンは乳アレルギーのある子でも食べられるように、バターと牛乳を使わずに作りました。今日で2学期の給食も終わりです。また3学期の給食も楽しみにしてくださいね。

12月20日(火)

画像1 画像1
<今日のこんだて>
・親子丼
・もやしと小松菜のあえもの
・豆腐のみそしる
・牛乳
<食材産地>
米 秋田県
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県
生わかめ 岩手県

12月19日(月)

<今日のこんだて>
・コーンごはん
・フライドチキン
・ブロッコリーのサラダ
・くだもの(いちご)
・牛乳
今日はクリスマス献立です。フライドチキンはサックサク。コーンごはんは優しい味のホッカホカ。サラダは冷たく冷やしてありますキンキンに。心躍るメニューです。
サラダに星型と雪だるまのかまぼこが少し入っていました。見つけられましたか?
2学期の給食も残り2回となりました。残さずおいしくいただきます。
画像1 画像1

12月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・雑穀ごはん
・さわらの甘酢あんかけ
・おひたし
・五目豆
・牛乳
さわらの甘酢あんかけは、さわらに小麦粉と片栗粉をつけて油で揚げた後、野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。甘酢あんには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、きくらげ、えのきだけが入っています。さわらの甘酢あんかけは高学年にいくほどよく食べていました。
<食材産地>
米 秋田県
本さわら 韓国
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
えのきたけ 長野県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県

12月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麻婆豆腐焼きそば
・野菜の甘酢かけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
<食材産地>
米 秋田県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
にら 栃木県
きゅうり 埼玉県
かぶ 千葉県

12月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・かつおでんぶ
・豚肉と大根のうま煮
・野菜のからしじょうゆ
・牛乳
今日の煮物に入っている里芋は世田谷区内の畑で育った世田谷そだちの里芋です。
給食では地場野菜を可能なかぎり使用しています。
真ん中の写真は鰹節と調味料で手作りしたカルシウムたっぷりのふりかけです。
<食材産地>
豚肉 青森県
里芋 世田谷区
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
えのきたけ 長野県

12月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ぶどうパン
・マカロニグラタン
・青菜サラダ
・愛まどんな
・牛乳
マカロニグラタンはホワイトソースから手作りしています。給食室で焼いたあつあつのグラタンはこどもたちにとても好評でした。
<食材産地>
鶏肉 北海道
愛まどんな 愛媛県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
パセリ 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県

12月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ゆかりごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・野菜のごまだれかけ
・豆腐汁
・牛乳
ししゃもは一本一本青のり入りの衣をつけたあと、油で揚げています。
<食材産地>
米 秋田県
豚肉 青森県
ししゃも アイスランド
生わかめ 岩手県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
えのきだけ 長野県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県

12月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜のしょうが風味
・きりたんぽ汁
・牛乳
きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。何人かのこどもたちに「この白いのはなんですか?」「ちくわですか?」と聞かれたので、「ごはんをつぶして焼いたものなんですよ。」ときりたんぽについてお話しました。冬が旬のぶりはあぶらがのっておいしく、残さいもほとんどありませんでした。
<食材産地>
米 秋田県
ぶり 宮崎県
しょうが 高知県
きゃべつ 愛知県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
ねぎ 千葉県
鶏肉 北海道

12月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・わかめごはん
・手作り春巻き
・はくさいの中華サラダ
・くだもの(早香)
・牛乳
今日は給食室で一本一本巻いて全部で560本の春巻きを作りました。
まず具を作り、それを春巻きの皮で巻いて、油で揚げて・・・と春巻き作りは手がこんでいますが、こどもたちが喜ぶ顔を思い浮かべながら、心をこめて作りました。
残さず食べてもらえたら嬉しいです。今日のくだものはぽんかんとみかんの掛け合わせ品種で「はやか」という名前の柑橘類です。
<食材産地>
米 秋田県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
早香 熊本県

12月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ソパデアホ
・牛乳
今日は世界の料理「スペイン」です。サッカーワールドカップでのスペインとの一戦は記憶に残る素晴らしい試合でしたね。こどもたちからは「スペインおいしかったです!」と声をかけてもらいました。
<食材産地>
とりにく 北海道
豚肉 青森県
いか ペルー
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン愛知県
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県
にんにく 青森県
セロリ 静岡県
きゃべつ 愛知県
パセリ 千葉県

12月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・国内産小麦のガーリックトースト
・ボルシチ
・はくさいとコーンのサラダ
・牛乳
今日の給食は世界の料理です。ボルシチはロシアの料理で、赤いビーツという野菜を使うのが特徴です。主食は国内産小麦で作ったパンでガーリックトーストを作りました。
ソフトフランスパンに、バター、にんにく、パセリを混ぜたものをぬってオーブンで焼きました。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
パセリ 千葉県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
はくさい 世田谷区(せたがや育ち)

12月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・あんかけ汁
・りんご
・牛乳
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
野菜とみそだれを鮭の上にのせて、オーブンで焼きました。
<食材産地>
米 秋田県
鶏肉 青森県
鮭 三陸
たまねぎ 北海道
きゃべつ 茨城県
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 新潟県
こまつな 埼玉県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

令和3年度学校評価

いじめ防止