4月18日(月)・たけのこご飯 ・ししゃもの磯部揚げ ・野菜のごまだれかけ ・豆腐汁 ・牛乳 今日はほりたての新たけのこを使って、たけのこごはんを作りました。写真は給食室の大きな釜で皮がついたままのたけのこをゆでているところです。皮をつけたままゆでるのは、たけのこのうまみを逃がさないようにするためと、しっかりあく抜きをするためです。たけのこは切り取られてすぐにえぐみの原因となるアクが出始めるため、すぐにゆでる必要があります。やわらかくすることときちんとアクを取るために、弱火でじっくり1時間程度ゆでるのがおいしく作るポイントです。 4月15日(金)・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 ***食材産地*** 米・・・秋田県 豚肉・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 給食の麻婆豆腐は豆腐、豚肉、ねぎの他にたけのこ、にんじん、干しいたけなど野菜もたっぷり入っています。辛さ控えめでうまみたっぷりの麻婆豆腐はこどもたちから人気があります。写真は麻婆豆腐を作っている様子です。 4月14日(水)今日の給食・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・大根とわかめの甘酢かけ ・りんごゼリー ・牛乳 ***食材産地*** 米・・・秋田県 豚肉・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・・鹿児島県 さやいんげん・・・沖縄県 大根・・・千葉県 給食ではゼリーやケーキなどのデザートもすべて手作りしています。今日のりんごゼリーも給食室で手作りしたものです。1年生ははじめての給食のゼリーに「どんな味がするのかな?」と興味津々でした。 4月13日(水)
<今日の献立>
・五目あんかけそば ・フライドポテト青のり味 ・フルーツポンチ ・牛乳 給食のフライドポテト作りはじゃがいもの皮をむくところから始まります。砧小学校全員分で55Kgのじゃがいもを使用しました。写真はじゃがいもを切っているところです。 今日の献立はどれも人気がありますが、フライドポテトが特に人気がありました。 4月12日(火)
<今日の献立>
・いちごジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 給食では、化学調味料等の添加物は使用せず、スープは鶏ガラ、だし汁は昆布や鰹節からとり、シチュー類のルーやコロッケ、ハンバーグ、デザートのゼリー類等、手作り調理を行っています。今日のシチューも、鶏ガラでスープをとり、小麦粉とバターでルウを作りました。こどもたちは給食のシチューが大好きで、今日もよく食べていました。 写真は給食室でジャムサンドを作っているところです。 4月11日(月)
<今日の献立>
・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日から1年生から6年生まで全校一斉に給食が始まりました。最初の給食はカレーライスとこんにゃくサラダでしたが、どのクラスもよく食べていました。毎日、給食の献立と給食室の写真をホームページにのせていきますので、ぜひご覧になってください。今日の給食室の写真はカレーライスを作っているところです。 |
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