学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・スパゲティナポリタン
・ピクルス
・おからマフィン
・牛乳
おからマフィンはおからを入れたココア味の手作りケーキです。おからマフィンが焼き上がると給食室中にココアの甘い香りがいっぱいになりました。学校内に給食室があるので、給食が近づくとおいしそうなにおいが教室まで届きます。こどもたちは毎日、そのにおいで今日の給食を想像して楽しみにしてくれています。
***食材産地***
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
だいこん 青森県
きゅうり 群馬県
黄色ピーマン 静岡県

6月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ナシゴレン
・ソトアヤム(春雨スープ)
・サテアヤム(鶏肉のカレー焼き)
・牛乳
今日の給食は世界の料理からインドネシア料理です。
ナシゴレンやスープは、ナンプラーやトムヤムペーストなどのインドネシアの調味料を使っています。こどもたちから好評で、どのクラスもよく食べていました。
***食材産地***
米 秋田県
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
にんにく 香川県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 高知県
レモン 広島県
パセリ 千葉県
きゃべつ 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
にんにく 香川県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

令和3年度学校評価

いじめ防止