学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月14日(金)

<今日のこんだて>
・たけのこごはん
・ししゃもとさつまいもの天ぷら
・野菜のゆかりかけ
・豆腐汁
・牛乳
今が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。とれたての新鮮なたけのこを給食室の大きな釜で皮ごとあくぬきをしました。とってもおいしいたけのこごはんができました。天ぷらも給食室で揚げたてです。1年生もおはしを上手に使って給食を食べていました。
<食材産地>
新たけのこ 福岡県
豚肉 北海道
にんじん 徳島県
さやいんげん 千葉県
さつまいも 千葉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県

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4月13日(木)

<今日の献立>
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・白菜のサラダ
・牛乳
給食の麻婆豆腐は野菜がたっぷり入ったみそ味で、こどもたちも大好きなメニューです。
低学年の麻婆豆腐は少し辛味をおさえてあります。1年生もよく食べていました。
給食のお米は秋田県産のあきたこまちを使用しています。米に押し麦をまぜて、不足しがちな食物繊維がとれるようにしています。毎日給食室で炊いて、炊き立てほかほかのごはんを提供しています。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
にんじん 徳島県
もやし 栃木県
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
たけのこ水煮 香川県・愛媛県・徳島県
干し椎茸 熊本県

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4月12日(水)

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<今日のこんだて>
・いちごジャムサンド
・クリームシチュー
・野菜のイタリアンドレッシング
・牛乳
いちごジャムサンドは一枚一枚給食室でパンにジャムを塗って作っています。
クリームシチューは、スープは鶏ガラからとり、ルウは小麦粉とバターで手作りしています。最後に生クリームを加えて仕上げています。とてもおいしく、こどもたちから人気があります。給食は化学調味料等の添加物は使用せず、手作り調理を行っています。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
パセリ 香川県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県

4月11日(火)

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<今日のこんだて>
・きぬたっこカレーライス
・こんにゃくサラダ
・牛乳
今日から給食が始まりました。
アレルギーのある人でも食べられるように、と考えて作ったのがきぬたっこカレーライスです。今日は全員が同じ給食を食べることができました。
1年生もはじめての給食をとてもうれしそうに食べていました。
<食材産地>
米 秋田県
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県





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