7月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・胚芽パン ・魚のエスカベージュ ・こふきいも ・野菜スープ ・牛乳 エスカベージュはフランス語で、油で揚げた後、お酢を使ったソースをかけた料理のことです。給食ではメルルーサという魚に小麦粉と片栗粉をつけて揚げた後、刻んだトマトとピーマン、玉ねぎを入れたドレッシングを作り上からかけました。さっぱりとしていて、夏にぴったりの献立です。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン とりにく 北海道 トマト 青森県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 兵庫県 じゃがいも 茨城県 パセリ 長野県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 きゃべつ 群馬県 7月10日(月)![]() ![]() ・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・大根とわかめの甘酢かけ ・冷凍みかん ・牛乳 こどもたちは冷凍みかんが大好きで、「次、冷凍みかんが出るのはいつですか?」とよく聞かれます。今日は特に暑いので、冷凍みかんびよりでした。暑くても、栄養バランスのよい給食をしっかり食べて、夏に負けない体をつくってほしいと思います。 <食材産地> ぶたにく 北海道 冷凍みかん 和歌山県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 いんげん 埼玉県 だいこん 北海道 7月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・七夕汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・りんごゼリー ・牛乳 今日の給食は七夕の行事食です。七夕の日には、そうめんを食べる風習がありますが、 給食ではそうめんをすまし汁にいれて七夕汁を作りました。そうめんを天の川、にんじんを願い事を書く短冊にみたてています。星形の焼麩もいれました。 ちらし寿司はかんぴょう、油揚げなどの具から手作りしています。上にかけるのりも星形にしてあります。写真は炒り卵を作っている様子です。20分以上、卵を火にかけ炒り続けて作ります。 <食材産地> 鶏卵 栃木県 鶏肉 北海道 にんじん 千葉県 さやいんげん 千葉県 ねぎ 茨城県 7月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目冷やしうどん ・ゆでやさい ・チーズ入り蒸しパン ・牛乳 五目冷やしうどんは、具だくさんのつゆに冷やしたうどんをつけながら食べる献立です。 鰹だしからとった麺つゆの中には、鶏肉、干ししいたけ、にんじん、油揚げが入っています。この具もあらかじめ調味料で別で煮てからつゆに加えています。 チーズ蒸しパンは、チーズとコーンが入った蒸しパンです。給食室で手作りしました。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 きゅうり 長野県 もやし 栃木県 7月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリビーンズライス ・野菜チップス ・こだますいか ・牛乳 野菜チップスは、れんこん、さつまいも、ごぼう、にんじんをうすく切った後、油で揚げて作りました。仕上げに青のりと塩をふってあります。 <食材産地> 豚肉 北海道 こだますいか 茨城県 にんにく 岩手県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 さつまいも 千葉県 ごぼう 青森県 れんこん 茨城県 7月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・パンプキンシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ガーリックトーストは、給食室でにんにくをすりおろすところから作っています。 すりおろしたにんにくとバター、パセリをあわせてガーリックバターを作り、それを切ったフランスパンに塗ってからオーブンで焼いて作りました。 シチューは夏野菜のかぼちゃをいれたシチューです。レンズ豆も入った栄養たっぷりのシチューです。しっかり食べて暑さに負けないからだを作りましょう。 <食材産地> とりにく 北海道 にんにく 岩手県 パセリ 千葉県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 かぼちゃ 神奈川県 パセリ 千葉県 きゃべつ 群馬県 7月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・魚のごまだれかけ ・切り干し大根のにつけ ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 今日の味噌汁には冬瓜が入っています。漢字で冬という字がついていますが、夏が旬の野菜です。夏にとれた冬瓜は、丸ごと保存すれば冬までもつことからきています。 冬瓜はそのほとんどが水分でできていて、体を冷やしてくれます。豚肉も入った夏バテに効く味噌汁です。 <食材産地> 豚肉 北海道 さば 国産 にんじん 千葉県 さやいんげん 千葉県 とうがん 神奈川県 ネギ 茨城県 |
|