9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・プルコギ丼 ・卵とわかめのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 プルコギ丼は韓国の料理です。給食では、生姜、ニンニク、しょうゆ、コチュジャン、さとう、ごま油を合わせたたれに豚肉を漬け込んだ後、にんじん、たまねぎ、もやし、にら、きゃべつと合わせて炒めて作りました。1年生は「少し辛かったけど、とってもおいしかったです。」と教えてくれました。どの学年もよく食べていました。 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 北海道 冷凍みかん 和歌山県 たまご 栃木県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 茨城県 きゃべつ 群馬県 ねぎ 茨城県 9月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・春雨スープ ・パリパリサラダ ・牛乳 今日の給食はこどもたちが好きなきなこ揚げパンです。昨日から「明日の揚げパンが楽しみ!」と話しているこどもたちが何人もいました。 給食室でコッペパンを揚げて、ひとつひとつきなことさとうをまぶして作っています。。パリパリサラダの上にのっているのは、ワンタンの皮を細く切ってから油で揚げたものです。カリカリした食感がおいしいサラダです。 <食材産地> 豚肉 青森県 にんじん 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 こまつな 群馬県 きゃべつ 北海道 だいこん 北海道 きゅうり 岩手県 たまねぎ 北海道 9月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・大根とひじきのサラダ ・なし ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。最初の給食はこどもたちが大好きなカレーライスにしました。栄養バランスがよく、おいしくて安心安全な給食を作っていきます。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。写真はカレーのたまねぎを飴色になるまで炒めているところと、梨の皮をむいているところです。梨は長野県産の幸水です。 <食材産地> 米 秋田県 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 しょうが 高知県 きゅうり 岩手県 だいこん 北海道 赤ピーマン 千葉県 なし 長野県 |
|