学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10月4日(水)

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<今日のこんだて>
・ごはん
・豚肉と大根のうま煮
・キャベツの乾物あえ
・みかんゼリー
・牛乳
豚肉と大根のうま煮は大根のほかにもたくさんの野菜と豚肉が入った煮物です。ショウガ、豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、里芋、はくさい、うずら卵を大きな給食室の鍋でよく味が染みるまで煮ています。味のしみた煮物を子どもたちはおいしそうに食べていました。残さいもほとんどありませんでした。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
しょうが 高知県
だいこん 北海道
さといも 栃木県
にんじん 北海道
はくさい 長野県
きゃべつ 群馬県
もやし 栃木県

10月3日(火)

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<今日のこんだて>
・ミルクパン
・アップルチーズハンバーグ
・こふきいも
・野菜スープ
・牛乳
今日は秋が旬のりんごをつかったハンバーグです。豚ひき肉と炒めたたまねぎ、パン粉、牛乳、たまご、チーズ、細切りにした生のりんごを合わせてよくこねて生地を作ります。ひとつひとつ手作りです。食べてみるとりんごの味はしまぜんが、りんごのおかげでハンバーグがとってもやわらかく、おいしくなっています。パンにはさんで食べられるように、パンには切れ目が入っています。ハンバーガーにして食べてください。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
りんご 青森県
じゃがいも 北海道
パセリ 長野県
きゃべつ 長野県
セロリ 長野県
こまつな 埼玉県

10月2日(月)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚の西京焼き
・ひじきの煮つけ
・のっぺい汁
・牛乳
のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。具には里芋のほかに、鶏肉、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎとたっぷり入っている具沢山のとろみのある汁物です。里芋は9月から11月が旬の野菜です。たんぱく質、ビタミンB群、Cなどを含み、栄養価が高いのが特徴です。食物繊維も豊富で水分が多いため、イモ類の中では意外と低カロリーです。
<食材産地>
銀さわら ニュージーランド
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
にんじん 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
だいこん 北海道
さといも 栃木県
ねぎ 青森県

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