10月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・かぶのしょうが風味 ・中華スープ ・牛乳 今日はリクエスト給食です。こどもたちは朝からジャンボぎょうざを楽しみにしていました。ジャンボぎょうざの皮の大きさは直径15センチもあります。 ひとつひとつ具から給食室で手作りしています。カリッと揚げたてのジャンボぎょうざは本当においしいですね。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 きゃべつ 群馬県 ねぎ 青森県 にら 茨城県 にんにく 青森県 かぶ 青森県 きゅうり 群馬県 こまつな 埼玉県 10月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・豆腐と卵のスープ ・りんご ・牛乳 ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があります。 豚肉、ぜんまい、たけのこを甘辛く煮てつくった具とごはんを給食室で混ぜてあるので、教室では、ごはんの上にナムルをのせて混ぜながら食べます。 人気のあるメニューです。デザートのりんごは今日は長野県産の「秋映」です。 <食材産地> 豚肉 北海道 しょうが 高知県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 えのきたけ 新潟県 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・キャベツの乾物あえ ・みかんゼリー ・牛乳 豚肉と大根のうま煮は大根のほかにもたくさんの野菜と豚肉が入った煮物です。ショウガ、豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、里芋、はくさい、うずら卵を大きな給食室の鍋でよく味が染みるまで煮ています。味のしみた煮物を子どもたちはおいしそうに食べていました。残さいもほとんどありませんでした。 <食材産地> ぶたにく 北海道 しょうが 高知県 だいこん 北海道 さといも 栃木県 にんじん 北海道 はくさい 長野県 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 10月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・アップルチーズハンバーグ ・こふきいも ・野菜スープ ・牛乳 今日は秋が旬のりんごをつかったハンバーグです。豚ひき肉と炒めたたまねぎ、パン粉、牛乳、たまご、チーズ、細切りにした生のりんごを合わせてよくこねて生地を作ります。ひとつひとつ手作りです。食べてみるとりんごの味はしまぜんが、りんごのおかげでハンバーグがとってもやわらかく、おいしくなっています。パンにはさんで食べられるように、パンには切れ目が入っています。ハンバーガーにして食べてください。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 りんご 青森県 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 きゃべつ 長野県 セロリ 長野県 こまつな 埼玉県 10月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・魚の西京焼き ・ひじきの煮つけ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。具には里芋のほかに、鶏肉、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎとたっぷり入っている具沢山のとろみのある汁物です。里芋は9月から11月が旬の野菜です。たんぱく質、ビタミンB群、Cなどを含み、栄養価が高いのが特徴です。食物繊維も豊富で水分が多いため、イモ類の中では意外と低カロリーです。 <食材産地> 銀さわら ニュージーランド 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 にんじん 北海道 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 だいこん 北海道 さといも 栃木県 ねぎ 青森県 |
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