11月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・ししゃもの二色揚げ ・野菜のおかかかけ ・柿 ・牛乳 ししゃもの二色揚げは「青のり味」と「カレー味」です。青のりが入った衣とカレー粉を入れた衣をそれぞれししゃもにつけて油で揚げています。頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもはカルシウムを効率よくとることができます。成長期の子供たちには特に食べてもらいたい食品です。今日のくだものは今が旬の柿です。柿にはビタミンC、カロテン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、風邪予防や貧血予防、血圧を下げる働きがあります。 <食材産地> ししゃも アイスランド とりにく 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 柿(種なし) 和歌山県 11月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風スパゲッティ ・大根とひじきのサラダ ・さつまいも蒸しパン ・牛乳 今日のスパゲッティは秋の味覚、きのこをつかったバターしょうゆ味のスパゲッティです。 スパゲッティは給食室の大きな釜でゆでますが、量が多いので3回に分けてゆでています。 蒸しパンにも秋が旬のさつまいもを使っています。給食は毎朝届く、新鮮な旬の食材を使って手作りしています。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 茨城県 しめじ 長野県 きゅうり 群馬県 だいこん 千葉県 赤ピーマン 千葉県 さつまいも 千葉県 11月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・かみかみふりかけ ・五目うま煮 ・和風サラダ ・牛乳 11月8日の「いい歯の日」に合わせて今日の給食はかみかみ献立にしました。よくかんで食べると歯の表面が磨かれ、唾液もよく出るようになり、虫歯や歯周病を予防できます。 かむ回数を増やすために、1.かみごたえのある食べ物を食べる。2.かみごたえをアップさせる。3.飲み物や汁物などの水分で流しこまない。などの方法があります。給食でもよくかんで食べるような献立を工夫して作っています。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ココアパン ・豆腐のナゲット ・大根とコーンのサラダ ・レンズ豆入りミネストローネ ・牛乳 豆腐のナゲットは、豆腐、鶏肉、おから、炒めたたまねぎ、卵、パン粉、片栗粉を混ぜ合わせて作っています。豆腐とおからがたっぷりはいったヘルシーなナゲットです。 低学年、中学年、高学年で大きさをかえて、一人二個ずつ、全部で1100個以上給食で手作りしました。ふわふわのおいしい豆腐ナゲットです。 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 だいこん 千葉県 にんじん 北海道 セロリ 長野県 かぶ 千葉県 鶏卵 栃木県 11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・有機米のごはん ・さばのピリ辛ソースかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・きのこいりおひたし ・牛乳 今日のごはんは千葉県産の有機栽培で育てられた有機米です。炊きあがったお米はぴかぴかと光輝いていました。品種は粒すけという新しい品種のお米です。有機栽培は、農薬や化学肥料を使わず、太陽や水、田畑に住むいろいろな生き物の力をかりて、おいしく安全な農産物を作る農業のことです。3年以上農薬を使わず、国の厳しい検査に合格すると「有機JASマーク」というマークをつけることができます。 <食材産地> さば 欧州産 米 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 長野県 じゃがいも 北海道 こまつな 東京島 はくさい 茨城県 しめじ 長野県 えのきだけ 新潟県 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目あんかけそば ・フライドポテト青のり味 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 給食のフライドポテトは、じゃがいもから作っています。砧小全員のフライドポテトを作るために使ったじゃがいもは全部で300個以上です。300個のじゃがいもを切って、油で揚げて青のりと塩をまぶして作りました。写真はじゃがいもをフライドポテトの形に切っているところです。たくさんの人数で切らないと、給食に間に合いません。 こどもたちは、ずっと前からフライドポテトを楽しみにしていてくれました。 <食材産地> 豚肉 北海道 いか ペルー たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 はくさい 長野県 ちんげんさい 茨城県 じゃがいも 北海道 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・家常豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 今月の給食のめあては「感謝して食べよう」です。こどもたちはいつも「おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」とよくあいさつしてくれています。給食の残さいもほとんどないことが多いですが、給食やおうちでの食事ができるまでにどんな方たちがかかわっているのかを考える月にしてもらいたいと思います。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 |
|