12月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干し大根の卵焼き ・おひたし ・りんご ・牛乳 今日の卵焼きは、切り干し大根が入っています。にんにく、ねぎ、鶏ひき肉、切り干し大根を油で炒めて、塩、こしょう、オイスターソースで味をつけています。具と卵を合わせてオーブンで焼いて作りました。とてもおいしい卵焼きで、こどもたちからも人気があります。 <食材産地> 鶏卵 栃木県 鶏肉 北海道 切り干し大根 宮崎県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 ねぎ 新潟県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 りんご(サンフジ)長野県 12月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ボルシチ ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 <食材産地> 米 宮城県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 パセリ 千葉県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 パセリ 千葉県 はくさい 茨城県 きゅうり 群馬県 12月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・肉じゃがうま煮 ・焼きししゃも ・こまつなの乾物あえ ・牛乳 「こまつなの乾物あえ」は、ゆでたもやしとこまつなと、かつおぶし、刻みのり、ごまをあえたおかずです。乾物のうまみと風味で、はしがすすむ和え物です。こどもたちもよく食べてくれています。 <食材産地> ししゃも アイスランド ぶたにく 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 12月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃんぼしゅうまい ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 じゃんぼしゅうまいは、特注の大きなしゅうまいの皮でつくります。にくだねには、ひき肉のほかに、キャベツ、たまぎ、干ししいたけなど野菜がたっぷり入っています。全部で570このしゅうまいを手作りしました。 <食材産地> 米 宮城県 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 こまつな 東京都 きゃべつ 愛知県 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 群馬県 12月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大学芋 ・しゃきしゃき野菜 ・牛乳 さっぽろラーメンはコーンが入ったみそ味のラーメンです。給食室で、鶏がらととんこつからスープをとって作りました。給食のラーメンは汁も飲めるように、塩分ひかえめに作られています。野菜もたっぷり入ったラーメンです。 写真は大学芋の調理の様子です。大量のさつまいもを乱切りにしました。大学芋も給食で大人気のメニューです。 しゃきしゃき野菜には、今が旬のれんこんが入っています。しゃきしゃきとした食感がたのしいサラダです。 <食材産地> 豚肉 北海道 さつまいも 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 ねぎ 群馬県 だいこん 千葉県 れんこん 茨城県 きゅうり 埼玉県 12月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 <食材産地> 米 宮城県 ぶたにく 北海道 とりにく 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 12月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・肉団子入り春雨スープ ・かぶとにんじんの甘酢かけ ・牛乳 きなこ揚げパンはリクエスト給食です。ふだん給食では小麦粉で作られたパンを使用していますが、今日は国内産の米粉で作られたパンを使用して揚げパンを作りました。 米粉パンは油で揚げるともっちり感が増して、おいしくなります。 こどもたちには、米粉で作られたパンがあることを知ってもらい、国産の食材の良さなどを考えてもらえるきっかけになればと思います。 肉団子入り春雨スープの肉団子は一人に4個の計算で、約2,300個作りました。 <食材産地> とりにく 北海道 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 群馬県 こまつな 東京都 かぶ 千葉県 12月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のもみじ焼き ・野菜のゆかりかけ ・豚汁 ・牛乳 今日の給食は、「有機栽培」で育てられた「有機米ごはん」です。 千葉県産の「粒すけ」という品種です。粒すけは、2000年ごろから栽培が始まった新しい品種のお米で、ほどよい粘りと弾力があり、いろいろな料理に合うオールマイティーなおいしいお米です。魚のもみじ焼きは、すりおろした人参と、みそ、マヨネーズ、みりん、酒、さとうを合わせたタレをかけて焼いたものです。人参の色が、色づいたもみじを表しています。 12月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナそぼろごはん ・あんかけ汁 ・夢オレンジ ・牛乳 |
|