2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのつみれ汁 ・ほうれん草の乾物あえ ・でこぽん ・牛乳 明日、2月3日は節分です。今日は節分献立として、大豆を使ったごはんといわしのつみれ汁を作りました。つみれはいわしのすり身から手作りしています。食べやすいように、小さめのつみれにしました。だいこん、にんじん、ごぼう、はくさい、豆腐、ネギもはいった具沢山のつみれ汁です。 豆ごはんの大豆はゆでた後、片栗粉をつけて油で揚げて、しょうゆとみりん、青のりにからめてからごはんに混ぜました。香ばしい大豆がおいしいごはんです。 <食材産地> いわし 鹿児島県 デコポン 熊本県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ほうれん草 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・のりの佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうまに ・ラーパーツァイ ・牛乳 のりの佃煮は給食室で手作りしたものです。焼きのりを水に浸した後、さとう、みりん、しょうゆ、酒を入れて弱火で煮詰めて作ります。手作りののりの佃煮は香りがとてもよく、ごはんに合うとこどもたちからとても好評でした。のりの佃煮のおかげか、どのクラスもごはんの残さいはゼロでした。 <食材産地> とりにく 山梨県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 はくさい 千葉県 米 宮城県 のり 熊本県 |
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