2月2日(金)の給食・いわしのつみれ汁 ・ほうれん草の乾物あえ ・でこぽん ・牛乳 明日、2月3日は節分です。今日は節分献立として、大豆を使ったごはんといわしのつみれ汁を作りました。つみれはいわしのすり身から手作りしています。食べやすいように、小さめのつみれにしました。だいこん、にんじん、ごぼう、はくさい、豆腐、ネギもはいった具沢山のつみれ汁です。 豆ごはんの大豆はゆでた後、片栗粉をつけて油で揚げて、しょうゆとみりん、青のりにからめてからごはんに混ぜました。香ばしい大豆がおいしいごはんです。 <食材産地> いわし 鹿児島県 デコポン 熊本県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ほうれん草 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 2月1日(木)の給食・のりの佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうまに ・ラーパーツァイ ・牛乳 のりの佃煮は給食室で手作りしたものです。焼きのりを水に浸した後、さとう、みりん、しょうゆ、酒を入れて弱火で煮詰めて作ります。手作りののりの佃煮は香りがとてもよく、ごはんに合うとこどもたちからとても好評でした。のりの佃煮のおかげか、どのクラスもごはんの残さいはゼロでした。 <食材産地> とりにく 山梨県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 はくさい 千葉県 米 宮城県 のり 熊本県 1月31日(水)の給食・白いんげん豆の田舎風スープ ・にんじんサラダ ・ぎゅうにゅう 給食のにんじんサラダは、ラッキョウを使った手作りドレッシングがおいしさのひみつです。にんじんが苦手な子もにんじんの臭みを感じにくく、たっぷり入ったツナとコーンでおいしく食べられます。一度食べるとそのおいしさに感動します。にんじんの食感を生かすために、12kgのにんじんをすべて包丁で千切りにしています。 <食材産地> とりにく 北海道 ぶたにく 北海道 いか ペルー えび インド たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 パセリ 茨城県 1月30日(火)の給食・くじらのノルウェー風 ・フレンチサラダ ・ぽんかん ・牛乳 今日の給食は昨日に引き続き、給食週間メニューです。昭和の給食をイメージした献立にしました。昭和30年ごろの給食は主食は毎日パンでした。昭和50年ごろになるとお米の主食も週に一回出るようになります。その頃の人気メニューは「くじらの竜田揚げ」だったそうです。くじらの肉は高たんぱく、低脂肪で鉄分も多くふくまれています。 <食材産地> くじら(ニタリクジラ) 北大西洋 米 宮城県 ぽんかん 愛媛県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 たまねぎ 北海道 りんご 青森県 1月29日(月)の給食鮭の塩やき 野菜のおかかかけ すいとん汁 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年に、山形県の小学校でお弁当をもってこられないこどもたちのためにお昼ごはんをつくって食べさせたのがはじまりと言われています。その時の献立が「ごはん、鮭の塩焼き、つけもの」だったそうです。給食週間献立として鮭の塩焼きとすいとんを作りました。 <食材産地> 鮭 北海道 とりにく 北海道 はくさい 茨城県 こまつな 東京都 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 1月26日(金)の給食・フライドポテト青のり味 ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 お話給食も今日が最終日です。今日は「いつつごうさぎとゆきのもり」の本に出てくるみそラーメンです。給食の味噌ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 みそと野菜の甘味がおいしさのひみつです。 みそラーメンとフライドポテト、白玉フルーツポンチというメニューに昨日から楽しみにしていたこどもたちが多かったようです。 <食材産地> ぶたにく 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 ネギ 千葉県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 ホールコーン 北海道 1月25日(木)の給食・かぎばあさんのポークソテー ・コーンポテト ・ベーコンとはくさいのスープ ・ぎゅうにゅう 今日のお話給食は「ふしぎなかぎばあさん」の本に出てくるポークソテーです。 給食では、焼いた豚肉の上にりんごと玉ねぎを使った甘酸っぱいソースをかけました。とてもごはんに合うあじつけです。今日の献立も前の日からこどもたちは楽しみにしていました。 <食材産地> 豚ロース 埼玉県 たまねぎ 北海道 りんご 長野県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 こまつな 埼玉県 1月24日(水)の給食・飲んでも飲んでもなくならない不思議なスープ ・ポテト入りフレンチサラダ ・牛乳 今日のお話給食は「まほうのスープ」という本に出てくる料理です。「飲んでも飲んでもなくならないふしぎなスープ」という献立名は図書委員会のみなさんが考えてくれたものです。昨日から「どんなスープですか?」とたくさん質問されました。今日は4時間目が終わった瞬間、教室から飛び出してサンプルケースの給食を見にくるこどもたちがたくさんいました。夢のある献立名は楽しいですね。 <食材産地> とりにく 北海道 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 セロリ 福岡県 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉県 きゃべつ 愛知県 りんご 青森県 1月23日(火)の給食・麦ごはん ・11ぴきのねこのやみつきコロッケ ・野菜のあえもの ・豆腐汁 ・牛乳 お話給食2日目は「11ぴきのねことあほうどり」の本に出てくるコロッケです。 コロッケづくりはたくさんの手間がかかります。じゃがいもの皮をむいて、蒸かしてつぶして、たまねぎとひき肉を炒めて、丸めて、パン粉をつけて・・・ねこたちもあほうどりのためにたくさんのコロッケを作るのは大変だったでしょうね。給食室でも600個のコロッケを手作りしました。揚げたてかりかりのおいしいコロッケができました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきたけ 新潟県 はくさい 千葉県 ねぎ 千葉県 1月22日(月)の給食・ごはん ・豆入り筑前煮 ・和風サラダ ・るるとららのハッピーゼリー ・牛乳 今週はお話給食週間です。今日のゼリーは「ルルとララのきらきらゼリー」という本の中に出てくるゼリーをイメージして作りました。ゼリーの部分はマスカットジュースを使って作りました。「ルルとララのハッピーゼリー」という献立名は図書委員会のみなさんが考えてくれました。こどもたちはお話給食をとても楽しみにしている様子でした。 <食材産地> とりにく 北海道 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 鹿児島県 もやし 栃木県 米 宮城県 1月19日(金)の給食・有機米のごはん ・さわらの南蛮焼き ・野菜のごまみそかけ ・手作りのひじきふりかけ ・うずら豆の煮豆 ・牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 いつもの給食のお米は宮城県産の環境保全米の「ひとめぼれ」を使用していますが、今日は月に一度のこしひかりの有機米です。 <食材産地> 有機米 栃木県 さわら ニュージーランド ひじき 三重県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 1月18日(木)の給食・おえかきオムライス ・チキンポトフ ・りんご ・牛乳 おえかきオムライスは、ケチャップで卵焼きの上に絵をかくことができるオムライスです。 給食時間の前から「なにをかこうかな〜♪」とこどもたちはわくわくと給食を楽しみにしている様子でした。 給食の時間になると、1年生から6年生までそれぞれ自分の好きな絵や字をかいて楽しんでいました。残食もほとんどなく、よく食べていました。 オムライスの上の薄焼き卵は給食室でオーブンで焼いてつくりました。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 セロリ 福岡県 パセリ 千葉県 りんご 青森県 1/18 授業の様子をお届けしますー21月17日(水)の給食・麻婆豆腐丼 ・ナムル ・夢オレンジ ・牛乳 <食材産地> 米 宮城県 豚肉 北海道 夢オレンジ 愛媛県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 東京都 にんじん 千葉県 1月16日(火)の給食・黒砂糖パン ・さつまいものシチュー ・キャベツさらだ ・牛乳 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 しめじ 長野県 ブロッコリー 愛知県 きゃべつ 愛知県 1月15日(月)の給食・麦ごはん ・魚のバーベキューソースかけ ・カリカリ油揚げと野菜の浸し ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚はメルルーサです。メルルーサとはタラ目メルルーサ科の魚のことです。白身でくせのない淡泊な味わいで、骨も少なく柔らかいのでとても食べやすい魚です。今日はメルルーサを焼いた後、りんごやレモンが入った手作りのバーベキューソースをかけました。 野菜の副菜には、細く切ってカリカリに焼いた油揚げが入っています。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 生わかめ 岩手県 りんご 青森県 レモン 愛媛県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 1月12日(金)の給食・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日のくだものは「はるか」という名前の果物です。皮が黄色く、見た目はすっぱそうですが、酸味はほとんどなく、甘くてとてもおいしいくだものです。 食べやすいようにスマイルカットにして提供しています。 特別栽培でつくられた熊本県産のくだものです。 <食材産地> 米 宮城県 はるか 熊本県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 ぶたにく 北海道 1月11日(木)の給食・そぼろごはん ・きのこいり煮びたし ・白玉しるこ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。1月はお話給食や給食週間の特別献立があります。楽しみにしていてください。1月11日は「鏡びらき」です。今日の給食は鏡びらきの行事食です。鏡びらきは神様におそなえした鏡もちを割って、おしるこにしたりお雑煮にしたりして食べ、家族円満や発展を祈る行事です。給食室であずきからおしるこを作りました。 <食材産地> 米 宮城県 とりむね肉 山梨県 鶏もも肉 北海道 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 さやいんげん 沖縄県 こまつな 埼玉県 はくさい 茨城県 えのきだけ 新潟県 鶏卵 栃木県 あずき 北海道 12月21日(木)の給食・ゆずドレッシングのサラダ ・キャロットケーキ ・牛乳j 明日22日は冬至です。今日で給食最後のため、今日を冬至の行事食にしました。 冬至は一年中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。この日を境に昼間が長くなっていくことから、太陽がよみがえる日とも考えられています。かぼちゃや小豆がゆを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。ほかに、にんじん、うどんなど、「ん」のつく食べ物を食べると幸運につながるという言い伝えもあります。 2学期の給食活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 <食材産地> ぶたにく 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 徳島県 さといも 埼玉県 かぼちゃ 鹿児島県 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 きゅうり 宮崎県 きゃべつ 愛知県 たまねぎ 北海道 ゆず 高知県 12月20日(水)の給食・りんごと白菜のサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 ハッシュドポークの「ハッシュド」とは、「細切りにした」「うすく切った」という意味です。薄切りのお肉とたっぷりのたまねぎを炒めて作る料理です。ハッシュドビーフをごはんにかけて食べる「ハヤシライス」は、日本で考えられた料理です。ハヤシライスを考えた人が林さんだったので、この名前になったそうです。 今日のハッシュドポークはルウから手作りしています。ホワイトゼリーはカルピスで作った手作りデザートです。 <食材産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 りんご 青森県 きゅうり 宮崎県 |
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