2月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの南蛮漬け ・大根サラダ ・呉汁 ・牛乳 骨ごと食べられるししゃもを食べて、歯や骨の材料になるカルシウムをしっかりとりましょう。 <食材産地> ししゃも アイスランド ねぎ 千葉県 きゃべつ 愛知県 こまつな 東京都 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さといも 新潟県 2月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・米粉マカロニ入りビーンズサラダ ・手作りブラウニー ・牛乳 今日はバレンタインデーということで、給食室でココアケーキを手作りしました。 焼きあがった後に、紛糖をかけています。 ビーンズサラダの中にはハート型の米粉マカロニも入れました。 100%米粉で作られているマカロニはもちもちとした食感です。 <食材産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 きゅうり 宮崎県 じゃがいも 北海道 鶏卵 栃木県 鶏卵 2月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のガーリック焼き ・じゃがいものクリームあえ ・白菜のスープ ・牛乳 今日の魚は「まだら」です。漢字では魚へんに雪と書くように、冬を代表する魚です。 タラの上に、マヨネーズ、にんにく、パセリを合わせたソースをかけて、パン粉をのせてオーブンで焼きました。 <食材産地> たら 北海道 レモン 広島県 にんにく 青森県 パセリ 茨城県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 こまつな 東京都 2月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐入りハンバーグ ・こんにゃくサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日のハンバーグはひじきの入った豆腐と鶏ひき肉で作ったハンバーグです。 上にはたまねぎとマッシュルームとケチャップとソースで作ったソースをかけています。 こどもたちもよく食べてくれていました。 <食材産地> 鶏もも肉 北海道 鶏むね肉 山梨県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 えのきだけ 新潟県 鶏卵 栃木県 2月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 マーラーカオは中華風蒸しパンです。マーラーカオの茶色は黒砂糖の色からきています。しょうゆも少し入っているので、甘味だけでなくこうばしいしょうゆの風味もして飽きないおいしさです。 給食室で560個のマーラーカオを手作りしました。 <食材産地> 豚肉 北海道 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 ねぎ 埼玉県 こまつな 埼玉県 きゅうり 群馬県 鶏卵 栃木県 2月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風コーンスープ ・国産ネーブル ・牛乳 今日のネーブルは愛媛県産です。食べやすいように、スマイルカットをした後、皮に切れ目を入れてあります。ビタミンCをたっぷりとって風邪に負けないからだを作りましょう。 <食材産地> いか ペルー えび パキスタン ぶたにく 北海道 米 宮城県 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 ちんげんさい 茨城県 えのきだけ 新潟県 こまつな 埼玉県 きくらげ 大分県 たけのこ 香川県 2月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひよこ豆いりキーマカレー ・にんじんドレッシングサラダ ・フライドポテト ・牛乳 今日の給食は世界の料理給食として「インド」の国の料理をイメージしました。 ナンはインドや中央アジアの国々で主食として食べられている平たいパンです。 ひき肉を使ったキーマカレーとナンはインドの代表的な料理です。 キーマカレーの中にはひよこ豆とレンズ豆を入れました。インドでは豆入りカレーの「ダルカレー」が人気だそうです。サラダのドレッシングはにんじんドレッシングを作りました。にんじんの栄養もとれるオレンジ色のきれいなドレッシングです。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 赤ピーマン 宮崎県 じゃがいも 北海道 2月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのごまだれかけ ・糸寒天と野菜のあえもの ・吉野汁 ・牛乳 いつもの給食で使用している米は環境保全米の宮城県産ひとめぼれですが、今日は千葉県産の有機米でごはんを炊きました。農薬や化学肥料を使わない有機栽培米を給食で月に一回取り入れる取り組みをしています。有機米は「もちもちして甘くておいしい」とこどもたちからとても好評です。 <食材産地> 有機米 千葉県「粒すけ」 とりにく 北海道 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 ねぎ 茨城県 さば 欧州 2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのつみれ汁 ・ほうれん草の乾物あえ ・でこぽん ・牛乳 明日、2月3日は節分です。今日は節分献立として、大豆を使ったごはんといわしのつみれ汁を作りました。つみれはいわしのすり身から手作りしています。食べやすいように、小さめのつみれにしました。だいこん、にんじん、ごぼう、はくさい、豆腐、ネギもはいった具沢山のつみれ汁です。 豆ごはんの大豆はゆでた後、片栗粉をつけて油で揚げて、しょうゆとみりん、青のりにからめてからごはんに混ぜました。香ばしい大豆がおいしいごはんです。 <食材産地> いわし 鹿児島県 デコポン 熊本県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ほうれん草 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・のりの佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうまに ・ラーパーツァイ ・牛乳 のりの佃煮は給食室で手作りしたものです。焼きのりを水に浸した後、さとう、みりん、しょうゆ、酒を入れて弱火で煮詰めて作ります。手作りののりの佃煮は香りがとてもよく、ごはんに合うとこどもたちからとても好評でした。のりの佃煮のおかげか、どのクラスもごはんの残さいはゼロでした。 <食材産地> とりにく 山梨県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 はくさい 千葉県 米 宮城県 のり 熊本県 |
|