学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10月18日(水)

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<今日のこんだて>
・秋の香りごはん
・生揚げとそぼろの煮物
・おひたし
・みかん
・牛乳
秋といえば、「食欲の秋」ですね。農作物が実りをむかえるこの時期は旬の食べ物がたくさんあります。「秋の香りごはん」には秋が旬のしめじ、さつまいもが入っています。
自然の恵みに感謝していただきましょう。
<食材産地>
鶏肉 北海道
さつまいも 千葉県
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
みかん(極早生) 熊本県(特別栽培)

10月16日(火)

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<今日のこんだて>
・国産小麦のソフトフランスパン
・チキンのトマトソース煮
・マセドアンサラダ
・カフェオレゼリー
・牛乳
今日の給食は今ラグビーのワールドカップで盛り上がっているフランスの料理です。
マセドアンサラダのマセドアンとはフランス語で「角切り」や「さいの目切り」を意味する言葉です。給食室で調理師さんたちがすべて手切りで角切りにしてくれました。とてもきれいなサラダができました。デザートは牛乳と生クリーム、コーヒーを使って給食室でカフェオレゼリーを作りました。パンは国産小麦をつかった、やわらかいフランスパンです。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野県
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県

10月16日(月)

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<今日のこんだて>
・ごはん
・きんぴら煮
・焼きししゃも
・和風サラダ
・牛乳

きんぴら煮はきんぴらごぼうを給食風にアレンジした料理です。
ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくのほかに、短冊切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。じゃがいもがはいることで、こどもが好きな味になっています。
甘辛い味とフライドポテトのおいしさでごはんがすすむとこどもたちから人気があります。
<食材産地>
豚肉 青森県
ししゃも アイスランド
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
もやし 栃木県

10月13日(金)

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<今日のこんだて>
・スパゲッティ地中海ソース
・ビーンズサラダ
・柿
・牛乳
地中海ソースは、いか、えび、あさりなどの魚介類と、トマトを使ったソースです。
小麦粉とバターでルウを作り、ソースに入れてコクを出しています。魚介とトマトのうまみがたっぷりつまったソースです。今日の果物は特別栽培で作られた和歌山県産の柿です。
<食材産地>
いか ペルー
柿 和歌山県
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゅうり 長野県
じゃがいも 北海道

10月12日(木)

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<今日のこんだて>
・ごはん
・いわしのかばやき風
・野菜のおかかかけ
・みそしる
・牛乳
いわしには骨や歯をじょうぶにするカルシウムやビタミンDが多くふくまれています。
カリッと揚げているので、骨ごと食べられます。
甘辛い味がごはんに合うとこどもたちから人気のある献立です。
<食材産地>
いわし 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県

10月11日(水)

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<今日のこんだて>
・三色ピラフ
・スペイン風オムレツ
・白菜のスープ
・牛乳
スペイン風オムレツはじゃがいもの入った卵焼きです。

<食材産地>
豚肉 青森県
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ジャガイモ 北海道
もやし 栃木県
はくさい 長野県
こまつな 埼玉県

10月10日(火)

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<今日のこんだて>
・アップルトースト
・ビーンズシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
アップルトーストは紅玉を使用したパンです。作り方はバターを塗ったパンの上に、いちょう切りしたりんご、シナモン、さとうをのせてオーブンで焼きます。全部で16kgのりんごを5ミリの薄さに切るのに3人で1時間かかりました。アップルパイのような味のとてもおいしいパンです。残さず食べてもらえるとうれしいです。
<食材産地>
りんご(紅玉) 長野県
とりにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 群馬県
白いんげん豆 北海道

10月6日(金)

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<今日のこんだて>
・わかめごはん
・ジャンボぎょうざ
・かぶのしょうが風味
・中華スープ
・牛乳
今日はリクエスト給食です。こどもたちは朝からジャンボぎょうざを楽しみにしていました。ジャンボぎょうざの皮の大きさは直径15センチもあります。
ひとつひとつ具から給食室で手作りしています。カリッと揚げたてのジャンボぎょうざは本当においしいですね。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
きゃべつ 群馬県
ねぎ 青森県
にら 茨城県
にんにく 青森県
かぶ 青森県
きゅうり 群馬県
こまつな 埼玉県

10月5日(木)

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<今日のこんだて>
・ビビンバ
・豆腐と卵のスープ
・りんご
・牛乳
ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があります。
豚肉、ぜんまい、たけのこを甘辛く煮てつくった具とごはんを給食室で混ぜてあるので、教室では、ごはんの上にナムルをのせて混ぜながら食べます。
人気のあるメニューです。デザートのりんごは今日は長野県産の「秋映」です。
<食材産地>
豚肉 北海道
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
えのきたけ 新潟県
鶏卵 栃木県
生わかめ 岩手県


10月4日(水)

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<今日のこんだて>
・ごはん
・豚肉と大根のうま煮
・キャベツの乾物あえ
・みかんゼリー
・牛乳
豚肉と大根のうま煮は大根のほかにもたくさんの野菜と豚肉が入った煮物です。ショウガ、豚肉、だいこん、にんじん、こんにゃく、里芋、はくさい、うずら卵を大きな給食室の鍋でよく味が染みるまで煮ています。味のしみた煮物を子どもたちはおいしそうに食べていました。残さいもほとんどありませんでした。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
しょうが 高知県
だいこん 北海道
さといも 栃木県
にんじん 北海道
はくさい 長野県
きゃべつ 群馬県
もやし 栃木県

10月3日(火)

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<今日のこんだて>
・ミルクパン
・アップルチーズハンバーグ
・こふきいも
・野菜スープ
・牛乳
今日は秋が旬のりんごをつかったハンバーグです。豚ひき肉と炒めたたまねぎ、パン粉、牛乳、たまご、チーズ、細切りにした生のりんごを合わせてよくこねて生地を作ります。ひとつひとつ手作りです。食べてみるとりんごの味はしまぜんが、りんごのおかげでハンバーグがとってもやわらかく、おいしくなっています。パンにはさんで食べられるように、パンには切れ目が入っています。ハンバーガーにして食べてください。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
りんご 青森県
じゃがいも 北海道
パセリ 長野県
きゃべつ 長野県
セロリ 長野県
こまつな 埼玉県

10月2日(月)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚の西京焼き
・ひじきの煮つけ
・のっぺい汁
・牛乳
のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。具には里芋のほかに、鶏肉、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎとたっぷり入っている具沢山のとろみのある汁物です。里芋は9月から11月が旬の野菜です。たんぱく質、ビタミンB群、Cなどを含み、栄養価が高いのが特徴です。食物繊維も豊富で水分が多いため、イモ類の中では意外と低カロリーです。
<食材産地>
銀さわら ニュージーランド
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
にんじん 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
だいこん 北海道
さといも 栃木県
ねぎ 青森県

9月29日(金)

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<今日のこんだて>
・そぼろごはん
・すまし汁
・お月見だんご
・牛乳
今日は十五夜の行事食です。給食室で、1354個のお月見だんごを手作りました。
白玉粉に絹ごし豆腐とゆでたかぼちゃをまぜて、よくこねます。そのあと、ひとつひとつ手でまるめて、ゆでました。お月様の色になるように、かぼちゃを入れたので、きれいな黄色いおだんごができました。月見は、月見だんごやさといも、豆や栗を供えてススキを飾り、月の美しさを楽しむ行事です。
<食材産地>
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
いんげん 群馬県
ねぎ 青森県
かぼちゃ 北海道

9月28日(木)

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<今日のこんだて>
・ソース焼きそば
・中華風コーンスープ
・お豆かりんとう
・牛乳
お豆かりんとうは、大豆と角切りしたサツマイモを油で素揚げして、牛乳と砂糖を煮詰めたものをからませて作ります。とってもおいしいと好評です。ソース焼きそばは200人分ずつ、給食室の大きな釜でたくさんの野菜と麺を炒め合わせて作ります。炒めるだけも、大変ですね。ジャッ、ジャッとリズムよく炒めていきます。こうばしい、おいしいソース焼きそばができました。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
とりにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
もやし 栃木県
にら 北海道
さつまいも 千葉県
鶏卵 栃木県

9月27日(水)

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<今日のこんだて>
・豚丼
・かきたま汁
・種なしピオーネ
・牛乳
ぶどうは8月から10月が旬のくだものです。今日のぶどうの品種はピオーネです。
ぶどうはつるに近い肩の部分のほうが甘味が強いので、房の下から食べ始めるといいでしょう。
ぶどうの皮にふくまれるポリフェノールには視力回復や肝機能調整、血圧下降などの強い抗酸化作用があります。ぶどうの果糖やぶどう糖は疲労回復効果が高いので、疲れたときにはもってこいの食べ物です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
ピオーネ 福島県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県

9月26日(火)

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<今日のこんだて>
・焼きカレーパン
・白いんげん豆の田舎風スープ
・キャロットゼリー
・牛乳
焼きカレーパンは、砧小オリジナルのパンでとても人気があります。こどもたちの中には一週間以上前から楽しみにしていてくれた子もいました。
焼きカレーパンは、カレーの具をつくり、パンを切って、はんさんで、カレー粉と油と合わせたパン粉を表面にまぶしつけ、オーブンで焼いて・・・と、大変ですが、こどもたちのために給食室は朝からがんばって作りました。こどもたちはとっても喜んで食べていました。今日は試食会があったので、参加した保護者の方にも食べていただきました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
とりにく 北海道
とりレバー 宮崎県
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
ニンニク 青森県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 群馬県
いんげん 茨城県

9月25日(月)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のステーキソース
・ひじきの煮つけ
・こまつなのりあえ
・牛乳
今日の魚はオオカゴカマスです。銀さわらとも呼ばれているように、さわらによく似ていて、くせがなくおいしい魚です。上からすりおろした玉ねぎを使ったステーキソースをかけています。
<食材産地>
銀さわら ニュージーランド
ひじき 三重県
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
にんじん 北海道

9月22日(金)

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<今日のこんだて>
・ごはん
・かつおでんぶ
・五目うま煮
・やさいのごまあえ
・牛乳
今日のふりかけはこどもたちに大人気でした。1年生もおかわりの長い列ができていました。かつおでんぶの材料は粉かつお、みりん、しょうゆ、さとう、水、白ごまです。
材料を合わせて、サラサラになるまで給食室の釜で炒りつけて作っています。
五目うま煮はみそをつかった甘めの煮物でしたが、これもこどもたちに人気がありました。今日はどのクラスもほとんど残りはありませんでした。
<食材産地>
豚肉 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
米 秋田県

9月21日(木)

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<今日のこんだて>
・きつねつけうどん
・ししゃものからあげ
・かぼちゃの天ぷら
・菊花みかん
・牛乳
今日のうどんは暑い日でも食べやすいように、給食室でうどんを冷やしていますい。うどんのつゆはかつおぶしとこんぶからだしをとっています。油揚げがたっぷりはいったコクのあるつけつゆにつけて食べます。骨ごと食べられて、カルシウムがしっかりとれるししゃもはからあげにしています。こどもたちは焼きししゃもより、から揚げにしたほうが好きなようです。
<食材産地>
みかん 長崎県
ししゃも アイスランド
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道

9月20日(水)

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<今日のこんだて>
・クファジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・牛乳
今日の給食は「沖縄県の郷土料理」です。クファジューシーは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豚肉や野菜が入った混ぜご飯です。
ゴーヤチャンプルには砧小の畑でとれたゴーヤも入っています。
ゴーヤは下処理をして苦味がなるべく少なくなるようにしましたが、苦味になれていない低学年のこどもたちはゴーヤの苦さに驚いていました。高学年にもなると「苦くないです」という感想も聞かれ、よく食べていました。
給食でいろいろな味の経験を積んでもらえたらと思います。今日はクファジューシーが特に人気がありました。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
鶏卵 栃木県
もずく 沖縄県
にんじん 北海道
さやいんげん 群馬県
ゴーヤ 群馬県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
しめじ 長野県
こまつな 埼玉県
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