3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・あんかけ汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭の上に、たまねぎ、きゃべつ、ピーマンとみそだれをかけてオーブンで焼きました。 ごはんがすすむ味つけです。 こどもたちからも人気がありました。 今日のごはんは栃木県産の有機米を使用しました。 <食材産地> 有機米 栃木県 鮭 三陸産 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰆の西京焼き ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 3月3日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健康と幸せを願う行事です。3月3日は日曜日のため今日の給食をひな祭りの行事食にしました。ひな祭りに食べるうしお汁のはまぐりは、対になっている貝がら以外とはかみ合わないことから、夫婦の仲のよさをあらわすといわれています。 <食材産地> 米 宮城県 さわら 韓国 鶏卵 栃木県 豚肉 北海道 にんじん 千葉県 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 えのきだけ 新潟県 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 ねぎ 千葉県 |
|