学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・有機米のごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・あんかけ汁
・牛乳
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭の上に、たまねぎ、きゃべつ、ピーマンとみそだれをかけてオーブンで焼きました。
ごはんがすすむ味つけです。
こどもたちからも人気がありました。
今日のごはんは栃木県産の有機米を使用しました。
<食材産地>
有機米 栃木県
鮭 三陸産
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらし寿司
・鰆の西京焼き
・沢煮椀
・もものゼリー
・牛乳
3月3日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健康と幸せを願う行事です。3月3日は日曜日のため今日の給食をひな祭りの行事食にしました。ひな祭りに食べるうしお汁のはまぐりは、対になっている貝がら以外とはかみ合わないことから、夫婦の仲のよさをあらわすといわれています。
<食材産地>
米 宮城県
さわら 韓国
鶏卵 栃木県
豚肉 北海道
にんじん 千葉県
いんげん 沖縄県
しょうが 高知県
えのきだけ 新潟県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止