学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月12日(水)

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<今日のこんだて>
・いちごジャムサンド
・クリームシチュー
・野菜のイタリアンドレッシング
・牛乳
いちごジャムサンドは一枚一枚給食室でパンにジャムを塗って作っています。
クリームシチューは、スープは鶏ガラからとり、ルウは小麦粉とバターで手作りしています。最後に生クリームを加えて仕上げています。とてもおいしく、こどもたちから人気があります。給食は化学調味料等の添加物は使用せず、手作り調理を行っています。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
パセリ 香川県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県

4月11日(火)

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<今日のこんだて>
・きぬたっこカレーライス
・こんにゃくサラダ
・牛乳
今日から給食が始まりました。
アレルギーのある人でも食べられるように、と考えて作ったのがきぬたっこカレーライスです。今日は全員が同じ給食を食べることができました。
1年生もはじめての給食をとてもうれしそうに食べていました。
<食材産地>
米 秋田県
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県





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