学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソース焼きそば
魚とチーズの包み揚げ
フルーツポンチ
牛乳

魚とチーズの包み揚げは、しょうゆと酒、しょうがで下味をつけたカジキマグロと、チーズ、のりを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。魚が苦手な子にも人気がある献立です。ソース焼きそばは全部で55キロの中華麺を大きな給食の釜で炒めて作っています。野菜もたっぷり入ったソース焼きそばです。
<食材産地>
メカジキ 太平洋
ぶたにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
にら 茨城県
しょうが 高知県

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・切干大根の煮つけ
・味噌汁
・牛乳
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
生わかめ 岩手県
切干大根 宮崎県
にんじん 千葉県
いんげん 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・みそラーメン
・いそあえ
・サーターアンダギー
・牛乳
今日の給食は「6年生のリクエスト給食第二弾」です。
リクエストの集計の結果、みそラーメンは6年2組と3組で3位、サーターアンダギーは6年2組のリクエストで1位でした。
手作りの味噌ラーメンとサーターアンダギーは給食でしか食べられない味です。
給食が小学校での楽しい思い出の一つになってくれたらうれしいです。
<食材産地>
鶏卵 栃木県
ぶたにく 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
はくさい 茨城県
えのきだけ 新潟県

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・ジャージャン豆腐
・春雨サラダ
・せとか
・牛乳
「せとか」は清美タンゴールにアンコールオレンジを掛け合わせ、さらにマーコットオレンジをかけあわせた品種です。平成にうまれた新しい品種で、とても甘くておいしい柑橘類です。今日の献立はどれも人気でしたが、せとかが特におかわりじゃんけんの一番人気だったようです。給食ではくだものを好きになってもらえるよう、おいしいものを選んで提供しています。
<食材産地>
せとか 愛媛県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道


3月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・豚肉と大根のうま煮
・野菜のごまだれかけ
・牛乳
ししゃもは骨ごと食べられるためカルシウムを多くとることができる食品です。ししゃもにカレー粉の衣をつけて油で揚げた「カレー揚げ」を作りました。こどもたちから人気のある献立です。成長期にしっかりカルシウムをとってじょうぶな骨をつくりましょう。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
豚肉 北海道
しょうが 高知県
だいこん 神奈川県
にんじん 鹿児島県
さといも 愛媛県
はくさい 群馬県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・米粉パンのきなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・白菜の中華サラダ
・牛乳
今日の給食は「6年生のリクエスト給食」です。きなこ揚げパンは6年1組と6年2組のリクエスト1位と2位でした。特に「米粉パン」の揚げパンを指定してリクエストしてくれた人が多かったです。米粉パンで揚げパンをすると外はカリッと、中はもっちりとしておいしい揚げパンになります。肉団子入り春雨スープも人気で、すぐに食缶が空になったようでした。3月はまだまだ6年生のリクエスト給食がたくさん登場しますので、楽しみにしていてください。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・有機米のごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・あんかけ汁
・牛乳
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭の上に、たまねぎ、きゃべつ、ピーマンとみそだれをかけてオーブンで焼きました。
ごはんがすすむ味つけです。
こどもたちからも人気がありました。
今日のごはんは栃木県産の有機米を使用しました。
<食材産地>
有機米 栃木県
鮭 三陸産
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらし寿司
・鰆の西京焼き
・沢煮椀
・もものゼリー
・牛乳
3月3日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健康と幸せを願う行事です。3月3日は日曜日のため今日の給食をひな祭りの行事食にしました。ひな祭りに食べるうしお汁のはまぐりは、対になっている貝がら以外とはかみ合わないことから、夫婦の仲のよさをあらわすといわれています。
<食材産地>
米 宮城県
さわら 韓国
鶏卵 栃木県
豚肉 北海道
にんじん 千葉県
いんげん 沖縄県
しょうが 高知県
えのきだけ 新潟県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・肉じゃがうま煮
・大根とわかめの甘酢かけ
・ぶどうゼリー
・牛乳
今日で2月も終わりです。今年度の給食も今日をいれてあと15日となりました。
最後までこどもたちに喜ばれる、安心安全でおいしい給食の提供に努めます。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
いんげん 沖縄県
だいこん 神奈川県

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ツナピラフ
・大豆とコーンのフリッター
・キャベツのスープ
・牛乳
大豆とコーンのフリッターは、大豆、ハム、コーン、たまねぎを小麦粉とベーキングパウダーを合わせた衣をつけて油で揚げた洋風のかきあげのような料理です。とてもおいしいとこどもたちから人気のある献立です。
<食材産地>
鶏肉 青森県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県
パセリ 茨城県

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・鮭のフライ
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日のミルクパンには切れ目が入っているので、鮭のフライをパンにはさんで食べることができます。パンにカリカリに揚がった魚のフライをはさむフィッシュサンドはこどもたちにとても人気があります。
<食材産地>
鮭 北海道
ぶたにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
セロリ 福岡県
こまつな 埼玉県

2月26日(月)の給食

・麦ごはん
・豆腐の五目炒め
・塩ナムル
・牛乳
とうふの五目炒めはにんにくとショウガがきいた中華風の炒めものです。
具には、豆腐、鶏肉、たけのこ、ねぎ、にんじん、干ししいたけが入っています。
給食室で炒めているときに、学校中においしそうないいにおいがしていました。
<食材産地>
とりにく 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・豆腐の五目炒め
・塩ナムル
・牛乳
とうふの五目炒めはにんにくとショウガがきいた中華風の炒めものです。
具には、豆腐、鶏肉、たけのこ、ねぎ、にんじん、干ししいたけが入っています。
給食室で炒めているときに、学校中においしそうないいにおいがしていました。
<食材産地>
とりにく 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめごはん
・手作り春巻き
・白菜の中華サラダ
・はるか
・牛乳
給食の手作り春巻きは具がたっぷり入っています。春巻きのあんの材料はにんにく、しょうが、豚肉、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、きゃべつ、春雨です。全部で570個の春巻きを作りました。時間がたっても皮がパリパリのおいしい春巻きです。今日のくだものの「はるか」は日向夏の種からうまれた品種で、今が旬のくだものです。みためが黄色のためかすっぱそうに見えますが、酸味は少なく上品な甘味のあるみかんです。

<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
はるか 熊本県(特別栽培)

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・親子丼
・野菜のごまあえ
・みたらしだんご
・牛乳
みたらし団子は給食室の手作りです。全部で約1200個のだんごを作り、しょうゆとさとうで作ったみたらしあんをかけました。だんごは白玉粉ときぬごし豆腐を合わせてこねて作っているので、時間がたってもやわらかく、こどもたちからも大人気でした。
どのクラスもみたらしだんごのおかわりに長い行列ができていました。
<食材産地>
とりにく 山梨県
鶏卵 栃木県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
糸みつば 茨城県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
米 宮城県

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・セサミトースト
・クラムチャウダー
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
クラムチャウダーに入っているあさりには、毎日の食事で不足しがちな鉄分が多くふくまれています。鉄分は体中に酸素を送る大切な役目をしています。勉強もスポーツもがんばるために鉄分をしっかりとりましょう。
<食材産地>
とりにく 山梨県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
もやし栃木県
きゅうり 群馬県

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チリビーンズライス
・もやしとツナのサラダ
・いちご
・牛乳
今日のいちごは静岡県産の紅ほっぺという品種です。紅ほっぺという名前の由来はきれいな赤色とほっぺが落ちるようなおいしさからつけられたそうです。
いちごは体の調子をととのえてくれるビタミンCが多くふくまれています。おいしいいちごを食べて風邪に負けないからだを作りましょう。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
いちご 静岡県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
とりレバー 宮崎県

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・じゃがいものきんぴら煮
・三平汁
・牛乳
三平汁は北海道の郷土料理です。北海道産の鮭を焼いてから汁物に入れています。
じゃがいものきんぴら煮は揚げたじゃがいもをいれたきんぴらです。じゃがいもを入れることで、ボリュームが出て、味もよくなります。こどもたちからも好評な献立です。
<食材産地>
鮭 北海道
豚肉 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
いんげん 沖縄県
だいこん 神奈川県
ねぎ 千葉県

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・大根サラダ
・呉汁
・牛乳
骨ごと食べられるししゃもを食べて、歯や骨の材料になるカルシウムをしっかりとりましょう。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
ねぎ 千葉県
きゃべつ 愛知県
こまつな 東京都
だいこん 神奈川県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
さといも 新潟県

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲッティナポリタン
・米粉マカロニ入りビーンズサラダ
・手作りブラウニー
・牛乳
今日はバレンタインデーということで、給食室でココアケーキを手作りしました。
焼きあがった後に、紛糖をかけています。
ビーンズサラダの中にはハート型の米粉マカロニも入れました。
100%米粉で作られているマカロニはもちもちとした食感です。
<食材産地>
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 宮崎県
きゅうり 宮崎県
じゃがいも 北海道
鶏卵 栃木県
鶏卵
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止