2月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜のごまあえ ・みたらしだんご ・牛乳 みたらし団子は給食室の手作りです。全部で約1200個のだんごを作り、しょうゆとさとうで作ったみたらしあんをかけました。だんごは白玉粉ときぬごし豆腐を合わせてこねて作っているので、時間がたってもやわらかく、こどもたちからも大人気でした。 どのクラスもみたらしだんごのおかわりに長い行列ができていました。 <食材産地> とりにく 山梨県 鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 糸みつば 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 米 宮城県 2月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クラムチャウダー ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 クラムチャウダーに入っているあさりには、毎日の食事で不足しがちな鉄分が多くふくまれています。鉄分は体中に酸素を送る大切な役目をしています。勉強もスポーツもがんばるために鉄分をしっかりとりましょう。 <食材産地> とりにく 山梨県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 もやし栃木県 きゅうり 群馬県 2月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・もやしとツナのサラダ ・いちご ・牛乳 今日のいちごは静岡県産の紅ほっぺという品種です。紅ほっぺという名前の由来はきれいな赤色とほっぺが落ちるようなおいしさからつけられたそうです。 いちごは体の調子をととのえてくれるビタミンCが多くふくまれています。おいしいいちごを食べて風邪に負けないからだを作りましょう。 <食材産地> ぶたにく 北海道 いちご 静岡県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 とりレバー 宮崎県 2月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものきんぴら煮 ・三平汁 ・牛乳 三平汁は北海道の郷土料理です。北海道産の鮭を焼いてから汁物に入れています。 じゃがいものきんぴら煮は揚げたじゃがいもをいれたきんぴらです。じゃがいもを入れることで、ボリュームが出て、味もよくなります。こどもたちからも好評な献立です。 <食材産地> 鮭 北海道 豚肉 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 いんげん 沖縄県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 2月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの南蛮漬け ・大根サラダ ・呉汁 ・牛乳 骨ごと食べられるししゃもを食べて、歯や骨の材料になるカルシウムをしっかりとりましょう。 <食材産地> ししゃも アイスランド ねぎ 千葉県 きゃべつ 愛知県 こまつな 東京都 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さといも 新潟県 2月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・米粉マカロニ入りビーンズサラダ ・手作りブラウニー ・牛乳 今日はバレンタインデーということで、給食室でココアケーキを手作りしました。 焼きあがった後に、紛糖をかけています。 ビーンズサラダの中にはハート型の米粉マカロニも入れました。 100%米粉で作られているマカロニはもちもちとした食感です。 <食材産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 きゅうり 宮崎県 じゃがいも 北海道 鶏卵 栃木県 鶏卵 2月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のガーリック焼き ・じゃがいものクリームあえ ・白菜のスープ ・牛乳 今日の魚は「まだら」です。漢字では魚へんに雪と書くように、冬を代表する魚です。 タラの上に、マヨネーズ、にんにく、パセリを合わせたソースをかけて、パン粉をのせてオーブンで焼きました。 <食材産地> たら 北海道 レモン 広島県 にんにく 青森県 パセリ 茨城県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 こまつな 東京都 2月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐入りハンバーグ ・こんにゃくサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日のハンバーグはひじきの入った豆腐と鶏ひき肉で作ったハンバーグです。 上にはたまねぎとマッシュルームとケチャップとソースで作ったソースをかけています。 こどもたちもよく食べてくれていました。 <食材産地> 鶏もも肉 北海道 鶏むね肉 山梨県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 えのきだけ 新潟県 鶏卵 栃木県 2月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 マーラーカオは中華風蒸しパンです。マーラーカオの茶色は黒砂糖の色からきています。しょうゆも少し入っているので、甘味だけでなくこうばしいしょうゆの風味もして飽きないおいしさです。 給食室で560個のマーラーカオを手作りしました。 <食材産地> 豚肉 北海道 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 ねぎ 埼玉県 こまつな 埼玉県 きゅうり 群馬県 鶏卵 栃木県 2月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風コーンスープ ・国産ネーブル ・牛乳 今日のネーブルは愛媛県産です。食べやすいように、スマイルカットをした後、皮に切れ目を入れてあります。ビタミンCをたっぷりとって風邪に負けないからだを作りましょう。 <食材産地> いか ペルー えび パキスタン ぶたにく 北海道 米 宮城県 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 ちんげんさい 茨城県 えのきだけ 新潟県 こまつな 埼玉県 きくらげ 大分県 たけのこ 香川県 2月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひよこ豆いりキーマカレー ・にんじんドレッシングサラダ ・フライドポテト ・牛乳 今日の給食は世界の料理給食として「インド」の国の料理をイメージしました。 ナンはインドや中央アジアの国々で主食として食べられている平たいパンです。 ひき肉を使ったキーマカレーとナンはインドの代表的な料理です。 キーマカレーの中にはひよこ豆とレンズ豆を入れました。インドでは豆入りカレーの「ダルカレー」が人気だそうです。サラダのドレッシングはにんじんドレッシングを作りました。にんじんの栄養もとれるオレンジ色のきれいなドレッシングです。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 赤ピーマン 宮崎県 じゃがいも 北海道 2月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのごまだれかけ ・糸寒天と野菜のあえもの ・吉野汁 ・牛乳 いつもの給食で使用している米は環境保全米の宮城県産ひとめぼれですが、今日は千葉県産の有機米でごはんを炊きました。農薬や化学肥料を使わない有機栽培米を給食で月に一回取り入れる取り組みをしています。有機米は「もちもちして甘くておいしい」とこどもたちからとても好評です。 <食材産地> 有機米 千葉県「粒すけ」 とりにく 北海道 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 ねぎ 茨城県 さば 欧州 2月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのつみれ汁 ・ほうれん草の乾物あえ ・でこぽん ・牛乳 明日、2月3日は節分です。今日は節分献立として、大豆を使ったごはんといわしのつみれ汁を作りました。つみれはいわしのすり身から手作りしています。食べやすいように、小さめのつみれにしました。だいこん、にんじん、ごぼう、はくさい、豆腐、ネギもはいった具沢山のつみれ汁です。 豆ごはんの大豆はゆでた後、片栗粉をつけて油で揚げて、しょうゆとみりん、青のりにからめてからごはんに混ぜました。香ばしい大豆がおいしいごはんです。 <食材産地> いわし 鹿児島県 デコポン 熊本県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ほうれん草 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 2月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・のりの佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうまに ・ラーパーツァイ ・牛乳 のりの佃煮は給食室で手作りしたものです。焼きのりを水に浸した後、さとう、みりん、しょうゆ、酒を入れて弱火で煮詰めて作ります。手作りののりの佃煮は香りがとてもよく、ごはんに合うとこどもたちからとても好評でした。のりの佃煮のおかげか、どのクラスもごはんの残さいはゼロでした。 <食材産地> とりにく 山梨県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 はくさい 千葉県 米 宮城県 のり 熊本県 1月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白いんげん豆の田舎風スープ ・にんじんサラダ ・ぎゅうにゅう 給食のにんじんサラダは、ラッキョウを使った手作りドレッシングがおいしさのひみつです。にんじんが苦手な子もにんじんの臭みを感じにくく、たっぷり入ったツナとコーンでおいしく食べられます。一度食べるとそのおいしさに感動します。にんじんの食感を生かすために、12kgのにんじんをすべて包丁で千切りにしています。 <食材産地> とりにく 北海道 ぶたにく 北海道 いか ペルー えび インド たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 パセリ 茨城県 1月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・くじらのノルウェー風 ・フレンチサラダ ・ぽんかん ・牛乳 今日の給食は昨日に引き続き、給食週間メニューです。昭和の給食をイメージした献立にしました。昭和30年ごろの給食は主食は毎日パンでした。昭和50年ごろになるとお米の主食も週に一回出るようになります。その頃の人気メニューは「くじらの竜田揚げ」だったそうです。くじらの肉は高たんぱく、低脂肪で鉄分も多くふくまれています。 <食材産地> くじら(ニタリクジラ) 北大西洋 米 宮城県 ぽんかん 愛媛県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 たまねぎ 北海道 りんご 青森県 1月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩やき 野菜のおかかかけ すいとん汁 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年に、山形県の小学校でお弁当をもってこられないこどもたちのためにお昼ごはんをつくって食べさせたのがはじまりと言われています。その時の献立が「ごはん、鮭の塩焼き、つけもの」だったそうです。給食週間献立として鮭の塩焼きとすいとんを作りました。 <食材産地> 鮭 北海道 とりにく 北海道 はくさい 茨城県 こまつな 東京都 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 1月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・フライドポテト青のり味 ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 お話給食も今日が最終日です。今日は「いつつごうさぎとゆきのもり」の本に出てくるみそラーメンです。給食の味噌ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 みそと野菜の甘味がおいしさのひみつです。 みそラーメンとフライドポテト、白玉フルーツポンチというメニューに昨日から楽しみにしていたこどもたちが多かったようです。 <食材産地> ぶたにく 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 ネギ 千葉県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 ホールコーン 北海道 1月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かぎばあさんのポークソテー ・コーンポテト ・ベーコンとはくさいのスープ ・ぎゅうにゅう 今日のお話給食は「ふしぎなかぎばあさん」の本に出てくるポークソテーです。 給食では、焼いた豚肉の上にりんごと玉ねぎを使った甘酸っぱいソースをかけました。とてもごはんに合うあじつけです。今日の献立も前の日からこどもたちは楽しみにしていました。 <食材産地> 豚ロース 埼玉県 たまねぎ 北海道 りんご 長野県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 こまつな 埼玉県 1月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・飲んでも飲んでもなくならない不思議なスープ ・ポテト入りフレンチサラダ ・牛乳 今日のお話給食は「まほうのスープ」という本に出てくる料理です。「飲んでも飲んでもなくならないふしぎなスープ」という献立名は図書委員会のみなさんが考えてくれたものです。昨日から「どんなスープですか?」とたくさん質問されました。今日は4時間目が終わった瞬間、教室から飛び出してサンプルケースの給食を見にくるこどもたちがたくさんいました。夢のある献立名は楽しいですね。 <食材産地> とりにく 北海道 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 セロリ 福岡県 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉県 きゃべつ 愛知県 りんご 青森県 |
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