学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12月7日(木)の給食

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・サッポロラーメン
・大学芋
・しゃきしゃき野菜
・牛乳
さっぽろラーメンはコーンが入ったみそ味のラーメンです。給食室で、鶏がらととんこつからスープをとって作りました。給食のラーメンは汁も飲めるように、塩分ひかえめに作られています。野菜もたっぷり入ったラーメンです。
写真は大学芋の調理の様子です。大量のさつまいもを乱切りにしました。大学芋も給食で大人気のメニューです。
しゃきしゃき野菜には、今が旬のれんこんが入っています。しゃきしゃきとした食感がたのしいサラダです。
<食材産地>
豚肉 北海道
さつまいも 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
ねぎ 群馬県
だいこん 千葉県
れんこん 茨城県
きゅうり 埼玉県

12月6日(水)の給食

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・麦ごはん
・四川豆腐
・白菜の中華サラダ
・牛乳
<食材産地>
米 宮城県
ぶたにく 北海道
とりにく 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 群馬県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県

12月5日(火)の給食

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・米粉パンのきなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・かぶとにんじんの甘酢かけ
・牛乳
きなこ揚げパンはリクエスト給食です。ふだん給食では小麦粉で作られたパンを使用していますが、今日は国内産の米粉で作られたパンを使用して揚げパンを作りました。
米粉パンは油で揚げるともっちり感が増して、おいしくなります。
こどもたちには、米粉で作られたパンがあることを知ってもらい、国産の食材の良さなどを考えてもらえるきっかけになればと思います。
肉団子入り春雨スープの肉団子は一人に4個の計算で、約2,300個作りました。
<食材産地>
とりにく 北海道
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
ねぎ 群馬県
こまつな 東京都
かぶ 千葉県

12月4日(月)の給食

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・有機米のごはん
・魚のもみじ焼き
・野菜のゆかりかけ
・豚汁
・牛乳
今日の給食は、「有機栽培」で育てられた「有機米ごはん」です。
千葉県産の「粒すけ」という品種です。粒すけは、2000年ごろから栽培が始まった新しい品種のお米で、ほどよい粘りと弾力があり、いろいろな料理に合うオールマイティーなおいしいお米です。魚のもみじ焼きは、すりおろした人参と、みそ、マヨネーズ、みりん、酒、さとうを合わせたタレをかけて焼いたものです。人参の色が、色づいたもみじを表しています。

12月1日(金)の給食

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【今日の献立】
・ツナそぼろごはん
・あんかけ汁
・夢オレンジ
・牛乳

11月30日(木)

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<今日のこんだて>
・カレーうどん
・ツナとポテトのパリっと揚げ
・大根ときゅうりのごま風味
・牛乳
「ツナとポテトのパリっと揚げ」は、ぎょうざの皮に、蒸かしてからつぶしたじゃがいもとチーズ、ツナ、マヨネーズをまぜたものを包んで油で揚げた料理です。量は学年ごとにかえてあります。こどもたちからとても人気がある献立です。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ねぎ 新潟県
こまつな 埼玉県
じゃがいも 北海道
だいこん 千葉県
きゅうり 宮崎県

11月29日(水)

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<今日のこんだて>
・茶めし
・大蔵大根のおでん
・野菜のごまあえ
・牛乳
今日の給食は「せたがや育ち給食」です。世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。給食室の大きな釜で煮込んだおでんはとてもよく味がしみておいしくできました。煮崩れしにくい大蔵大根はおでんにぴったりでした。
大蔵大根を展示したところ、こどもたちはその大きさに驚いていました。

<食材産地>
大蔵大根 世田谷区
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県

11月28日(火)

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<今日のこんだて>
・ドリア風
・キャベツと大根のサラダ
・りんご
・牛乳
<食材産地>
りんご 山形県
とりにく 北海道
いか ペルー
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
だいこん 神奈川県
ドリア風はカレー味のごはんの上にホワイトソースをかけた料理です。上にかかっているソースは、とりにく、いか、たまねぎ、にんじん、レンズ豆の具と、小麦粉、バター、豆乳、牛乳で手作りしたホワイトソースを合わせて作っています。栄養たっぷりの給食オリジナルのホワイトソースです。

11月27日(月)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・鯖のごまだれがけ
・キャベツの塩昆布あえ
・呉汁
・牛乳
「呉汁」の「呉」とは大豆を水に浸し、すりつぶしたものをさします。呉汁はその呉を味噌汁にいれたものです。大豆の栄養がたっぷり入った栄養価の高い汁物です。
大豆は秋から冬にかけてが収穫時期になります。
<食材産地>
さば 欧州
とりにく 北海道
ねぎ 千葉県
きゃべつ 愛知県
だいこん 神奈川県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
じゃがいも 北海道


11月24日(金)

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<今日のこんだて>
・ごはん
・魚のショウガ風味焼き
・いそあえ
・けんちんじる
・牛乳
11月24日は「和食の日」です。和食の形である主食・主菜・副菜を基本とした「一汁三菜」は多様な食材の組み合わせにより、複数の栄養素をバランスよくとることができます。
また、だしのうまみを生かすことで動物性油脂の少ない食事でも満足感があり、適塩につながります。こどもたちに和食の文化を給食を通して伝えていきたいと思います。
<食材産地>
しいら 長崎県
とりにく 青森県
ごぼう 青森県
さといも 新潟県
だいこん 神奈川県
ねぎ 新潟県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
こまつな 東京都
ショウガ 高知県

11月22日(水)

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<今日のこんだて>
・かきあげ丼
・味噌汁
・おひたし
・牛乳
手作りかきあげを作って、かき揚げ丼にしました。かき揚げ丼のたれは、鰹節からとっただし汁と、しょうゆ、みりん、酒、さとうを合わせて作った、少し甘めのたれにしました。
かきあげの材料は、たまねぎ、春菊、いか、ちくわ、大豆です。
<食材産地>
いか ペルー
たまねぎ 北海道
春菊 群馬県
もやし 栃木県
こまつな 東京都
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 新潟県

11月21日(火)

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<今日のこんだて>
・チーズミートトースト
・ポトフ
・菊花みかん
・牛乳
チーズミートトーストは、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、レンズ豆をよく炒めて、カレー粉、ケチャップ、とんかつソースで味付けした具とチーズを食パンにのせて焼いたものです。食パンは塩を使わない無塩食パンを使っています。
こどもたちからとても人気がありました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 神奈川県
セロリ 山形県

11月18日(土)

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<今日のこんだて>
・きぬたっこカレーライス
・野菜のイタリアンドレッシング
・ぶどうゼリー
・牛乳
今日の給食は学芸会応援献立二日目「砧っこカレーライス」です。
アレルギーのある子も食べられるように考えた砧小オリジナルのカレーライスです。
あめ色になるまでよく炒めたたまねぎがおいしさのポイントです。
こどもたちからとても人気があります。演技を終えたこどもたちが「おなかすいた〜!早くきぬたっこカレーライスが食べたいなぁ。」と話しながら教室に帰っていく様子が見られました。
<食材産地>
ぶたにく 青森県
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
セロリ 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県

11月17日(金)

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<今日のこんだて>
・わかめごはん
・とりのから揚げ
・炒めナムル
・さつまいものふくめ煮
・りんごジュース
今日の給食は学芸会応援献立として給食をお弁当につめた「お弁当給食」にしました。
給食室で朝から、ごはんを炊いたり、唐揚げを揚げたりしてお弁当のおかずを作った後、お弁当につめました。こどもたちはお弁当給食をうれしそうに食べていました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県


11月16日(木)

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<今日のこんだて>
・まめまめごはん
・千草焼き
・さつま汁
・牛乳
千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理です。千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているかのようにたくさんの具材が入っているところからきています。だし汁も入った、ふんわりとした卵焼きです。
こどもたちからも人気がありました。
写真は千草焼きに使う卵を割っているところです。全部で約480個ありました。
<食材産地>
たまご 栃木県
とりにく 岩手県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
だいこん 千葉県
さつまいも 千葉県
ねぎ 青森県

11月15日(水)

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<今日のこんだて>
・チキンライス
・マカロニと野菜のスープ
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳
じゃがいものハニーサラダはリクエスト給食です。給食のサラダはどれも人気がありますが、このサラダがダントツで人気があります。サラダの上に、カリカリに揚がった細切りジャガイモがのっています。ドレッシングは、はちみつが入っていて、少し甘めの味付けです。このあまじょっぱさと、カリカリの食感で、はしが止まらなくなるサラダです。
2枚目の写真はじゃがいもを素揚げしている様子です。
<食材産地>
とりにく 北海道
ぶたにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県

11月14日(月)

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<今日のこんだて>
・二色サンド
・ハンガリアンシチュー
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳
二色サンドは黒砂糖食パンにはクリームチーズ、食パンにはブルーベリージャムをそれぞれ給食室で塗って、カットして作りました。
ハンガリアンシチューはハンガリー料理の「グヤーシュ」をイメージしたスープです。
サラダのドレッシングにはすりおろした玉ねぎがたっぷり入っていて、このドレッシングを使うサラダはとても人気があります。
<食材産地>
とりにく 北海道
鶏レバー 宮崎県
ぶたにく 青森県
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県

11月13日(月)

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<今日のこんだて>
・磯おこわ
・マーミナーチャンプル
・ツナ入りしりしり
・牛乳
今日の給食は沖縄県の郷土料理です。マーミナーチャンプルのマーミナーとは、沖縄の言葉で「もやし」のことです。しりしりはすりおろす動作の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。沖縄県では、専用のしりしり器という大きなおろし金のような道具を使っているそうです。給食では千切りにしました。3枚目の写真はチャンプルを炒めている様子です。
<食材産地>
とりにく 北海道
ぶたにく 青森県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
大根 神奈川県
レモン 広島県
たまご 栃木県
刻みこんぶ 北海道

11月10日(金)

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<今日のこんだて>
・ひじきごはん
・ししゃもの二色揚げ
・野菜のおかかかけ
・柿
・牛乳
ししゃもの二色揚げは「青のり味」と「カレー味」です。青のりが入った衣とカレー粉を入れた衣をそれぞれししゃもにつけて油で揚げています。頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもはカルシウムを効率よくとることができます。成長期の子供たちには特に食べてもらいたい食品です。今日のくだものは今が旬の柿です。柿にはビタミンC、カロテン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、風邪予防や貧血予防、血圧を下げる働きがあります。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
とりにく 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
柿(種なし) 和歌山県

11月9日(木)

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<今日のこんだ>
・和風スパゲッティ
・大根とひじきのサラダ
・さつまいも蒸しパン
・牛乳
今日のスパゲッティは秋の味覚、きのこをつかったバターしょうゆ味のスパゲッティです。
スパゲッティは給食室の大きな釜でゆでますが、量が多いので3回に分けてゆでています。
蒸しパンにも秋が旬のさつまいもを使っています。給食は毎朝届く、新鮮な旬の食材を使って手作りしています。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 茨城県
しめじ 長野県
きゅうり 群馬県
だいこん 千葉県
赤ピーマン 千葉県
さつまいも 千葉県

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