学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月28日(金)

<今日のこんだて>
・ごはん
・手作りふりかけ
・豆いり筑前煮
・野菜のからしじょうゆかけ
・牛乳
ごはんの上にかかっているのは、給食室で手作りしたふりかけです。
粉鰹節、塩昆布、ごまにしょうゆ、さとう、みりんの調味料を加え、さらさらになるまで火にかけて炒って作っています。こうばしくてとてもおいしいので、子供達からも人気があります。
写真2枚目は豆入り筑前煮を配缶している様子です。この大きな釜2つ分の量を作りました。3枚目はアレルギー食を配膳している様子です。アレルギー配膳は、通常食と動線が交わらない場所で行っています。
<食材産地>
米 秋田県
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県

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4月27日(木)

<今日のこんだて>
・スパゲッティミートソース
・ごぼうチップサラダ
・セミノール
・牛乳
給食のミートソースはたっぷりの野菜をじっくり炒めてうまみが出て、とてもおいしいです。栄養アップのために、レバーと大豆を刻んで入れています。こどもたちから大好評でどのクラスも残さいはほとんどありませんでした。1年生も給食になれてきたようで、「今日のミートソースとってもおいしかったです!」と話しかけてくれるようになりました。
ごぼうチップサラダは野菜の上に、油で揚げたごぼうをのせています。香ばしくてとてもおいしいサラダです。写真はスパゲッティをゆでているところと、ミートソースを配缶している様子です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏レバー 宮崎県
セミノール 三重県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 徳島県
ピーマン 宮崎県
きゃべつ 高知県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県

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4月26日(水)

<今日の献立>
・麦ごはん
・にくじゃがうま煮
・大根とわかめの甘酢がけ
・りんごゼリー
・牛乳
給食はデザートもすべて手作りです。手作りデザートの中でもゼリー類はとても人気があります。
給食室の大きな釜で、果汁100パーセントのりんごジュースと水、砂糖、粉寒天、粉ゼラチンを合わせてゼリー液を作り、カップに流しいれて、冷蔵庫で冷やし固めます。
写真はカップに一人分量ずつ入れているところです。
三枚目の写真は、できあがった給食をリフトで上げている様子です。
リフトは給食専用で、クラス台車がちょうど1台分のる大きさになっています。
給食時間から逆算して、できたてを届けています。
<食材産地>
米 秋田県
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
さやいんげん 千葉県
だいこん 千葉県
わかめ 岩手県

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4月25日(火)

<今日のこんだて>
・ミルクパン
・魚のフライ
・春野菜のサラダ
・レンズ豆入りミネストローネ
・牛乳
魚のフライは給食室で、ホキにパン粉をつけて油で揚げて作っています。揚げたてをこどもたちまで届けています。ミルクパンには切れ目が入っているので、魚のフライをはさんでフィッシュバーガーにして食べることができます。サラダはアスパラガスと、春キャベツ、新じゃがいもが入っている春野菜サラダです。
ミネストローネスープの具はすべて角切りにしています。レンズ豆も入って野菜たっぷりの栄養満点のスープです。
<食材産地>
豚肉 北海道
ホキ ニュージーランド
きゃべつ 愛知県
じゃがいも 北海道
アスパラガス 栃木県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
かぶ 千葉県
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4月24日(月)

<今日の献立>
・雑穀ごはん
・鰆の西京焼き
・きざみ昆布の五目煮
・春きゃべつの味噌汁
・牛乳
2枚目の写真は鰆を西京みそのたれにつけているところです。身が柔らかく、おいしい鰆で、こどもたちもよく食べていました。
3枚目の写真は刻み昆布の五目煮のごぼうを切っているところです。れんこんも歯ごたえを残すために、手で厚さを調節しながら切りました。こどもから「れんこんがしゃきしゃきしておいしかったです。」とうれしい感想が聞けました。
<食材産地>
米 秋田県
もちきび 北海道
もちあわ 北海道
刻み昆布 北海道
大豆 北海道
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
きゃべつ 愛知県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
鰆 韓国
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4月21日(金)

<今日のこんだて>
・ひじきごはん
・切り干し大根の卵焼き
・野菜のごまあえ
・河内晩柑
・牛乳
今日の卵焼きに使った卵の量は約350個です。それをひとつひとつ給食室で割って、卵焼きを作ります。卵焼きの具には挽肉とねぎ、切り干し大根を炒めて調味したものが入れてカップに流してから焼いています。
<食材産地>
鶏肉 青森県
鶏卵 栃木県
切り干し大根 宮崎県
河内晩柑 愛媛県
にんじん 徳島県
ごぼう 青森県
にんにく 青森県
ねぎ 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
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4月20日(木)

<今日のこんだて>
・五目あんかけやきそば
・フライドポテト青のり味
・フルーツポンチ
・牛乳
新じゃがいもを使って、給食室でフライドポテトを作りました。
揚げた後に青のりと塩をまぶしてあります。生のじゃがいもから作るフライドポテトはとてもおいしく、大人気でした。
フルーツポンチはシロップも手作りしています。フルーツポンチは直前まで冷蔵庫で冷やしているので、今日のような暑い日にぴったりのデザートでした。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
いか ペルー
えび インド
たまねぎ 北海道
ちんげんさい 静岡県
にんじん 徳島県
はくさい 茨城県
新じゃがいも 鹿児島県

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4月19日(水)

<今日のこんだて>
・チリビーンズライス
・もやしとツナのサラダ
・いちご
・牛乳
チリビーンズライスは、カレー味のご飯の上に、チリパウダーが入ったトマト味のミートソースをかけています。大豆とレンズ豆が入っています。大豆がおいしく食べられて、こどもたちからも人気のあるメニューです。不足しがちな鉄分を補うために、鶏レバーもいれています。いちごはやよいひめという種類です。甘くてとてもおいしいいちごでした。
<食材産地>
とりにく 北海道
いちご 群馬県
鶏レバー 宮崎県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
新じゃがいも 鹿児島県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
米 秋田県
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4月18日(火)

<今日のこんだて>
・ピザトースト
・チキンポトフ
・清見オレンジ
・牛乳
ピザトーストのピザソースは給食室の手作りです。今日のチキンポトフや給食のスープは化学調味料等は使用せずすべて鶏がらからとっています。給食室の大きな釜で作るポトフはお肉とたっぷりの野菜のうまみがでてとてもおいしいです。デザートは清見オレンジです。1年生のオレンジには食べやすいように、給食室で切れ目を入れています。
<食材産地>
とりにく 北海道
清見オレンジ 愛媛県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
にんじん 徳島県
新じゃがいも 鹿児島県
きゃべつ 神奈川県
せろり 福岡県
パセリ 香川県
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4月17日(月)

<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のステーキソース
・野菜のおかかかけ
・味噌汁
・牛乳
今日の魚料理は春が旬の魚「サワラ」を焼いて、上からステーキソースをかけたものです。ステーキソースはすりおろした玉ねぎと油、酢、砂糖、塩、パプリカパウダー、マスタードを混ぜ合わせて作りました。お魚にもお肉にも合うソースで、こどもたちもよく食べていました。味噌汁のだしは鰹節専門店から取り寄せているかつおぶしを使ってとっています。具には、豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。
<今日の食材産地>
米 秋田県
鰆 韓国
たまねぎ 北海道
白菜 茨城県
こまつな 埼玉県
にんじん 徳島県
新じゃがいも 鹿児島県
ねぎ 千葉県

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4月14日(金)

<今日のこんだて>
・たけのこごはん
・ししゃもとさつまいもの天ぷら
・野菜のゆかりかけ
・豆腐汁
・牛乳
今が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。とれたての新鮮なたけのこを給食室の大きな釜で皮ごとあくぬきをしました。とってもおいしいたけのこごはんができました。天ぷらも給食室で揚げたてです。1年生もおはしを上手に使って給食を食べていました。
<食材産地>
新たけのこ 福岡県
豚肉 北海道
にんじん 徳島県
さやいんげん 千葉県
さつまいも 千葉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県

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4月13日(木)

<今日の献立>
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・白菜のサラダ
・牛乳
給食の麻婆豆腐は野菜がたっぷり入ったみそ味で、こどもたちも大好きなメニューです。
低学年の麻婆豆腐は少し辛味をおさえてあります。1年生もよく食べていました。
給食のお米は秋田県産のあきたこまちを使用しています。米に押し麦をまぜて、不足しがちな食物繊維がとれるようにしています。毎日給食室で炊いて、炊き立てほかほかのごはんを提供しています。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
にんじん 徳島県
もやし 栃木県
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
たけのこ水煮 香川県・愛媛県・徳島県
干し椎茸 熊本県

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4月12日(水)

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<今日のこんだて>
・いちごジャムサンド
・クリームシチュー
・野菜のイタリアンドレッシング
・牛乳
いちごジャムサンドは一枚一枚給食室でパンにジャムを塗って作っています。
クリームシチューは、スープは鶏ガラからとり、ルウは小麦粉とバターで手作りしています。最後に生クリームを加えて仕上げています。とてもおいしく、こどもたちから人気があります。給食は化学調味料等の添加物は使用せず、手作り調理を行っています。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
パセリ 香川県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県

4月11日(火)

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<今日のこんだて>
・きぬたっこカレーライス
・こんにゃくサラダ
・牛乳
今日から給食が始まりました。
アレルギーのある人でも食べられるように、と考えて作ったのがきぬたっこカレーライスです。今日は全員が同じ給食を食べることができました。
1年生もはじめての給食をとてもうれしそうに食べていました。
<食材産地>
米 秋田県
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県





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