学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月18日(火)

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<今日のこんだて>
・夏野菜のきぬたっこカレーライス
・ビーンズサラダ
・セレクトドリンク
1学期最後の給食はきぬたっこカレーライスです。アレルギーのある児童もみんなと同じものが食べられるように、小麦粉やバターを使わず、上新粉と油でカレールウを作りました。具には、夏野菜のなすとズッキーニ、トマトが入っています。野菜たっぷりのカレーライスです。
セレクトドリンクは事前に選んだ飲み物を飲みます。ストロベリージョアとみかんジュースの2種類から選びました。セレクトドリンクとカレーをこどもたちは朝から楽しみにしていました。
<食材産地>
とりにく 北海道
にんにく 岩手県
セロリ 長野県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
トマト 青森県
なす 茨城県
ズッキーニ 群馬県
しょうが 高知県
きゅうり 長野県
きゃべつ 群馬県
レモン 広島県

7月14日(金)

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<今日のこんだて>
・麻婆春雨丼
・わかめスープ
・大根の中華風
・牛乳
今日はごはんの上に麻婆春雨をのせた「麻婆春雨丼」です。すこしぴりっと辛くて、つるつると食べられる麻婆春雨は食欲をさそい、暑くて食欲のない時も食べやすい料理です。
しっかり食べて、体を動かして、体力をつけましょう。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ねぎ 新潟県
きゅうり 神奈川県
だいこん 北海道
生わかめ 岩手県

7月13日(木)

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<今日のこんだて>
・ジャージャー麺
・蒸しとうもろこし
・ピーチヨーグルト
・牛乳
今日は1年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。東京都西多摩郡の畑から届いた朝取りの新鮮なとうもろこしです。夏野菜やとうもろこしについてのお話の後、「みんなの給食になるから丁寧に心をこめて皮むきをしましょう。」と伝えると、皮むきもひげとりも丁寧にやってくれました。一生懸命きれいにむいてくれたので、給食室での調理もとってもやりやすかったです。とっても甘くておいしいとうもろこしでした。「とうもろこしの皮むきが楽しかったです!」「もっとやりたかった!」「今日の給食が楽しみです!」などの感想を伝えてくれました。

7月12日(水)

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<今日のこんだて>
・夏野菜の豚キムチ丼
・かきたまじる
・えだまめ
・牛乳
今日は2年生が砧小学校全員分の枝豆のさやもぎをしてくれました。「砧小学校全員分の給食になるよ」と伝えると、丁寧にひとつひとつ枝からとっていました。もいだ枝豆は給食室までクラス全員で届けてくれました。「おいしい給食にしてください!」とこどもたちから渡された後、給食室ではきれいに洗って、ゆでて給食に間に合うように調理しました。世田谷区でとれた「せたがやそだち」の枝豆です。2年生のみなさん、ありがとうございました!

7月11日(火)

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<今日のこんだて>
・胚芽パン
・魚のエスカベージュ
・こふきいも
・野菜スープ
・牛乳
エスカベージュはフランス語で、油で揚げた後、お酢を使ったソースをかけた料理のことです。給食ではメルルーサという魚に小麦粉と片栗粉をつけて揚げた後、刻んだトマトとピーマン、玉ねぎを入れたドレッシングを作り上からかけました。さっぱりとしていて、夏にぴったりの献立です。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
とりにく 北海道
トマト 青森県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 兵庫県
じゃがいも 茨城県
パセリ 長野県
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
きゃべつ 群馬県

7月10日(月)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・肉じゃがうま煮
・大根とわかめの甘酢かけ
・冷凍みかん
・牛乳
こどもたちは冷凍みかんが大好きで、「次、冷凍みかんが出るのはいつですか?」とよく聞かれます。今日は特に暑いので、冷凍みかんびよりでした。暑くても、栄養バランスのよい給食をしっかり食べて、夏に負けない体をつくってほしいと思います。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
冷凍みかん 和歌山県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
いんげん 埼玉県
だいこん 北海道

7月7日(金)

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<今日のこんだて>
・ちらしずし
・七夕汁
・ちくわの磯辺揚げ
・りんごゼリー
・牛乳
今日の給食は七夕の行事食です。七夕の日には、そうめんを食べる風習がありますが、
給食ではそうめんをすまし汁にいれて七夕汁を作りました。そうめんを天の川、にんじんを願い事を書く短冊にみたてています。星形の焼麩もいれました。
ちらし寿司はかんぴょう、油揚げなどの具から手作りしています。上にかけるのりも星形にしてあります。写真は炒り卵を作っている様子です。20分以上、卵を火にかけ炒り続けて作ります。
<食材産地>
鶏卵 栃木県
鶏肉 北海道
にんじん 千葉県
さやいんげん 千葉県
ねぎ 茨城県

7月6日(木)

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<今日のこんだて>
・五目冷やしうどん
・ゆでやさい
・チーズ入り蒸しパン
・牛乳
五目冷やしうどんは、具だくさんのつゆに冷やしたうどんをつけながら食べる献立です。
鰹だしからとった麺つゆの中には、鶏肉、干ししいたけ、にんじん、油揚げが入っています。この具もあらかじめ調味料で別で煮てからつゆに加えています。
チーズ蒸しパンは、チーズとコーンが入った蒸しパンです。給食室で手作りしました。
<食材産地>
とりにく 北海道
鶏卵 栃木県
にんじん 千葉県
きゅうり 長野県
もやし 栃木県

7月5日(水)

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<今日のこんだて>
・チリビーンズライス
・野菜チップス
・こだますいか
・牛乳
野菜チップスは、れんこん、さつまいも、ごぼう、にんじんをうすく切った後、油で揚げて作りました。仕上げに青のりと塩をふってあります。
<食材産地>
豚肉 北海道
こだますいか 茨城県
にんにく 岩手県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
さつまいも 千葉県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県

7月4日(火)

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<今日のこんだて>
・ガーリックトースト
・パンプキンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
ガーリックトーストは、給食室でにんにくをすりおろすところから作っています。
すりおろしたにんにくとバター、パセリをあわせてガーリックバターを作り、それを切ったフランスパンに塗ってからオーブンで焼いて作りました。
シチューは夏野菜のかぼちゃをいれたシチューです。レンズ豆も入った栄養たっぷりのシチューです。しっかり食べて暑さに負けないからだを作りましょう。
<食材産地>
とりにく 北海道
にんにく 岩手県
パセリ 千葉県
たまねぎ 愛知県
にんじん 千葉県
かぼちゃ 神奈川県
パセリ 千葉県
きゃべつ 群馬県

7月3日(月)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のごまだれかけ
・切り干し大根のにつけ
・冬瓜の味噌汁
・牛乳
今日の味噌汁には冬瓜が入っています。漢字で冬という字がついていますが、夏が旬の野菜です。夏にとれた冬瓜は、丸ごと保存すれば冬までもつことからきています。
冬瓜はそのほとんどが水分でできていて、体を冷やしてくれます。豚肉も入った夏バテに効く味噌汁です。
<食材産地>
豚肉 北海道
さば 国産
にんじん 千葉県
さやいんげん 千葉県
とうがん 神奈川県
ネギ 茨城県
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