学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11月30日(木)

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<今日のこんだて>
・カレーうどん
・ツナとポテトのパリっと揚げ
・大根ときゅうりのごま風味
・牛乳
「ツナとポテトのパリっと揚げ」は、ぎょうざの皮に、蒸かしてからつぶしたじゃがいもとチーズ、ツナ、マヨネーズをまぜたものを包んで油で揚げた料理です。量は学年ごとにかえてあります。こどもたちからとても人気がある献立です。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ねぎ 新潟県
こまつな 埼玉県
じゃがいも 北海道
だいこん 千葉県
きゅうり 宮崎県

11月29日(水)

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<今日のこんだて>
・茶めし
・大蔵大根のおでん
・野菜のごまあえ
・牛乳
今日の給食は「せたがや育ち給食」です。世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。給食室の大きな釜で煮込んだおでんはとてもよく味がしみておいしくできました。煮崩れしにくい大蔵大根はおでんにぴったりでした。
大蔵大根を展示したところ、こどもたちはその大きさに驚いていました。

<食材産地>
大蔵大根 世田谷区
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県

11月28日(火)

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<今日のこんだて>
・ドリア風
・キャベツと大根のサラダ
・りんご
・牛乳
<食材産地>
りんご 山形県
とりにく 北海道
いか ペルー
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
だいこん 神奈川県
ドリア風はカレー味のごはんの上にホワイトソースをかけた料理です。上にかかっているソースは、とりにく、いか、たまねぎ、にんじん、レンズ豆の具と、小麦粉、バター、豆乳、牛乳で手作りしたホワイトソースを合わせて作っています。栄養たっぷりの給食オリジナルのホワイトソースです。

11月27日(月)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・鯖のごまだれがけ
・キャベツの塩昆布あえ
・呉汁
・牛乳
「呉汁」の「呉」とは大豆を水に浸し、すりつぶしたものをさします。呉汁はその呉を味噌汁にいれたものです。大豆の栄養がたっぷり入った栄養価の高い汁物です。
大豆は秋から冬にかけてが収穫時期になります。
<食材産地>
さば 欧州
とりにく 北海道
ねぎ 千葉県
きゃべつ 愛知県
だいこん 神奈川県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
じゃがいも 北海道


11月24日(金)

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<今日のこんだて>
・ごはん
・魚のショウガ風味焼き
・いそあえ
・けんちんじる
・牛乳
11月24日は「和食の日」です。和食の形である主食・主菜・副菜を基本とした「一汁三菜」は多様な食材の組み合わせにより、複数の栄養素をバランスよくとることができます。
また、だしのうまみを生かすことで動物性油脂の少ない食事でも満足感があり、適塩につながります。こどもたちに和食の文化を給食を通して伝えていきたいと思います。
<食材産地>
しいら 長崎県
とりにく 青森県
ごぼう 青森県
さといも 新潟県
だいこん 神奈川県
ねぎ 新潟県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
こまつな 東京都
ショウガ 高知県

11月22日(水)

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<今日のこんだて>
・かきあげ丼
・味噌汁
・おひたし
・牛乳
手作りかきあげを作って、かき揚げ丼にしました。かき揚げ丼のたれは、鰹節からとっただし汁と、しょうゆ、みりん、酒、さとうを合わせて作った、少し甘めのたれにしました。
かきあげの材料は、たまねぎ、春菊、いか、ちくわ、大豆です。
<食材産地>
いか ペルー
たまねぎ 北海道
春菊 群馬県
もやし 栃木県
こまつな 東京都
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 新潟県

11月21日(火)

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<今日のこんだて>
・チーズミートトースト
・ポトフ
・菊花みかん
・牛乳
チーズミートトーストは、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、レンズ豆をよく炒めて、カレー粉、ケチャップ、とんかつソースで味付けした具とチーズを食パンにのせて焼いたものです。食パンは塩を使わない無塩食パンを使っています。
こどもたちからとても人気がありました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 神奈川県
セロリ 山形県

11月18日(土)

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<今日のこんだて>
・きぬたっこカレーライス
・野菜のイタリアンドレッシング
・ぶどうゼリー
・牛乳
今日の給食は学芸会応援献立二日目「砧っこカレーライス」です。
アレルギーのある子も食べられるように考えた砧小オリジナルのカレーライスです。
あめ色になるまでよく炒めたたまねぎがおいしさのポイントです。
こどもたちからとても人気があります。演技を終えたこどもたちが「おなかすいた〜!早くきぬたっこカレーライスが食べたいなぁ。」と話しながら教室に帰っていく様子が見られました。
<食材産地>
ぶたにく 青森県
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
セロリ 愛知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県

11月17日(金)

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<今日のこんだて>
・わかめごはん
・とりのから揚げ
・炒めナムル
・さつまいものふくめ煮
・りんごジュース
今日の給食は学芸会応援献立として給食をお弁当につめた「お弁当給食」にしました。
給食室で朝から、ごはんを炊いたり、唐揚げを揚げたりしてお弁当のおかずを作った後、お弁当につめました。こどもたちはお弁当給食をうれしそうに食べていました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県


11月16日(木)

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<今日のこんだて>
・まめまめごはん
・千草焼き
・さつま汁
・牛乳
千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた料理です。千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているかのようにたくさんの具材が入っているところからきています。だし汁も入った、ふんわりとした卵焼きです。
こどもたちからも人気がありました。
写真は千草焼きに使う卵を割っているところです。全部で約480個ありました。
<食材産地>
たまご 栃木県
とりにく 岩手県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
だいこん 千葉県
さつまいも 千葉県
ねぎ 青森県

11月15日(水)

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<今日のこんだて>
・チキンライス
・マカロニと野菜のスープ
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳
じゃがいものハニーサラダはリクエスト給食です。給食のサラダはどれも人気がありますが、このサラダがダントツで人気があります。サラダの上に、カリカリに揚がった細切りジャガイモがのっています。ドレッシングは、はちみつが入っていて、少し甘めの味付けです。このあまじょっぱさと、カリカリの食感で、はしが止まらなくなるサラダです。
2枚目の写真はじゃがいもを素揚げしている様子です。
<食材産地>
とりにく 北海道
ぶたにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県

11月14日(月)

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<今日のこんだて>
・二色サンド
・ハンガリアンシチュー
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳
二色サンドは黒砂糖食パンにはクリームチーズ、食パンにはブルーベリージャムをそれぞれ給食室で塗って、カットして作りました。
ハンガリアンシチューはハンガリー料理の「グヤーシュ」をイメージしたスープです。
サラダのドレッシングにはすりおろした玉ねぎがたっぷり入っていて、このドレッシングを使うサラダはとても人気があります。
<食材産地>
とりにく 北海道
鶏レバー 宮崎県
ぶたにく 青森県
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県

11月13日(月)

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<今日のこんだて>
・磯おこわ
・マーミナーチャンプル
・ツナ入りしりしり
・牛乳
今日の給食は沖縄県の郷土料理です。マーミナーチャンプルのマーミナーとは、沖縄の言葉で「もやし」のことです。しりしりはすりおろす動作の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。沖縄県では、専用のしりしり器という大きなおろし金のような道具を使っているそうです。給食では千切りにしました。3枚目の写真はチャンプルを炒めている様子です。
<食材産地>
とりにく 北海道
ぶたにく 青森県
にんじん 千葉県
きゃべつ 愛知県
もやし 栃木県
大根 神奈川県
レモン 広島県
たまご 栃木県
刻みこんぶ 北海道

11月10日(金)

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<今日のこんだて>
・ひじきごはん
・ししゃもの二色揚げ
・野菜のおかかかけ
・柿
・牛乳
ししゃもの二色揚げは「青のり味」と「カレー味」です。青のりが入った衣とカレー粉を入れた衣をそれぞれししゃもにつけて油で揚げています。頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもはカルシウムを効率よくとることができます。成長期の子供たちには特に食べてもらいたい食品です。今日のくだものは今が旬の柿です。柿にはビタミンC、カロテン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、風邪予防や貧血予防、血圧を下げる働きがあります。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
とりにく 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
柿(種なし) 和歌山県

11月9日(木)

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<今日のこんだ>
・和風スパゲッティ
・大根とひじきのサラダ
・さつまいも蒸しパン
・牛乳
今日のスパゲッティは秋の味覚、きのこをつかったバターしょうゆ味のスパゲッティです。
スパゲッティは給食室の大きな釜でゆでますが、量が多いので3回に分けてゆでています。
蒸しパンにも秋が旬のさつまいもを使っています。給食は毎朝届く、新鮮な旬の食材を使って手作りしています。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏卵 栃木県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 茨城県
しめじ 長野県
きゅうり 群馬県
だいこん 千葉県
赤ピーマン 千葉県
さつまいも 千葉県

11月8日(水)

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<今日のこんだて>
・ごはん
・かみかみふりかけ
・五目うま煮
・和風サラダ
・牛乳
11月8日の「いい歯の日」に合わせて今日の給食はかみかみ献立にしました。よくかんで食べると歯の表面が磨かれ、唾液もよく出るようになり、虫歯や歯周病を予防できます。
かむ回数を増やすために、1.かみごたえのある食べ物を食べる。2.かみごたえをアップさせる。3.飲み物や汁物などの水分で流しこまない。などの方法があります。給食でもよくかんで食べるような献立を工夫して作っています。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県



11月7日(火)

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<今日のこんだて>
・ココアパン
・豆腐のナゲット
・大根とコーンのサラダ
・レンズ豆入りミネストローネ
・牛乳
豆腐のナゲットは、豆腐、鶏肉、おから、炒めたたまねぎ、卵、パン粉、片栗粉を混ぜ合わせて作っています。豆腐とおからがたっぷりはいったヘルシーなナゲットです。
低学年、中学年、高学年で大きさをかえて、一人二個ずつ、全部で1100個以上給食で手作りしました。ふわふわのおいしい豆腐ナゲットです。
<食材産地>
とりにく 北海道
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
にんじん 北海道
セロリ 長野県
かぶ 千葉県
鶏卵 栃木県



11月6日(月)

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<今日のこんだて>
・有機米のごはん
・さばのピリ辛ソースかけ
・じゃがいもの甘辛煮
・きのこいりおひたし
・牛乳
今日のごはんは千葉県産の有機栽培で育てられた有機米です。炊きあがったお米はぴかぴかと光輝いていました。品種は粒すけという新しい品種のお米です。有機栽培は、農薬や化学肥料を使わず、太陽や水、田畑に住むいろいろな生き物の力をかりて、おいしく安全な農産物を作る農業のことです。3年以上農薬を使わず、国の厳しい検査に合格すると「有機JASマーク」というマークをつけることができます。
<食材産地>
さば 欧州産
米 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 長野県
じゃがいも 北海道
こまつな 東京島
はくさい 茨城県
しめじ 長野県
えのきだけ 新潟県

11月2日(木)

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<今日のこんだて>
・五目あんかけそば
・フライドポテト青のり味
・ピーチヨーグルト
・牛乳
給食のフライドポテトは、じゃがいもから作っています。砧小全員のフライドポテトを作るために使ったじゃがいもは全部で300個以上です。300個のじゃがいもを切って、油で揚げて青のりと塩をまぶして作りました。写真はじゃがいもをフライドポテトの形に切っているところです。たくさんの人数で切らないと、給食に間に合いません。
こどもたちは、ずっと前からフライドポテトを楽しみにしていてくれました。
<食材産地>
豚肉 北海道
いか ペルー
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
はくさい 長野県
ちんげんさい 茨城県
じゃがいも 北海道

11月1日(水)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・家常豆腐
・春雨サラダ
・牛乳
今月の給食のめあては「感謝して食べよう」です。こどもたちはいつも「おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」とよくあいさつしてくれています。給食の残さいもほとんどないことが多いですが、給食やおうちでの食事ができるまでにどんな方たちがかかわっているのかを考える月にしてもらいたいと思います。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 茨城県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道


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