4月12日(金)の給食・いちごジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 給食のクリームシチューは、ルウも小麦粉とバターから手作りしています。具には鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームの他にあさりも入っていて、栄養たっぷりです。 ジャムサンドパンには胚芽食パンを使っています。給食はこどもたちの成長に必要な栄養がバランスよくとれるように考えられています。 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 千葉県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 群馬県 4月11日(木)の給食・きぬたっこカレーライス ・こんにゃくサラダ ・いちご ・牛乳 今日から給食が始まりました。1年生も一緒です。最初の給食は砧小オリジナルのきぬたっこカレーライスです。きぬたっこカレーライスは、アレルギーのある人でも食べられるようにバターと小麦粉を使わずに作っています。1年生にとってはじめての給食でしたが、おかわりもしてよく食べてくれていました。今年度も安心安全でおいしい学校給食を提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 いちご(とちあいか) 栃木県 |
|