学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミートソーススパゲッティ
・ごぼうチップサラダ
・セミノール
・牛乳
給食のミートソースには、豚ひき肉とたっぷりの野菜の他に、栄養のことを考えて鶏レバーと大豆が入っています。大豆は苦手な子も少なくありませんが、ゆでた後、刻んでからミートソースに入れるととても食べやすくなります。味も甘味が出ておいしくなります。
ごぼうチップサラダは、ささがきにしたごぼうを油でカリカリになるまで揚げて作ったごぼうチップをサラダにトッピングしたものです。人気があるサラダです。
<食材産地>
豚ひき肉 北海道
鶏レバー 宮崎県
セミノール 三重県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
・いちごジャムサンド
・クリームシチュー
・野菜のイタリアンドレッシング
・牛乳
給食のクリームシチューは、ルウも小麦粉とバターから手作りしています。具には鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームの他にあさりも入っていて、栄養たっぷりです。
ジャムサンドパンには胚芽食パンを使っています。給食はこどもたちの成長に必要な栄養がバランスよくとれるように考えられています。
<食材産地>
とりにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
パセリ 千葉県
きゃべつ 神奈川県
きゅうり 群馬県

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
・きぬたっこカレーライス
・こんにゃくサラダ
・いちご
・牛乳
今日から給食が始まりました。1年生も一緒です。最初の給食は砧小オリジナルのきぬたっこカレーライスです。きぬたっこカレーライスは、アレルギーのある人でも食べられるようにバターと小麦粉を使わずに作っています。1年生にとってはじめての給食でしたが、おかわりもしてよく食べてくれていました。今年度も安心安全でおいしい学校給食を提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 徳島県
じゃがいも 鹿児島県
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
いちご(とちあいか) 栃木県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより