5月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンボぎょうざ ・野菜のしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。給食室で580個のジャンボぎょうざを手作りしました。5月の献立表が配られたときから、今日のジャンボぎょうざを楽しみにしていた子がたくさんいました。写真はジャンボ餃子の具を練っているところです。手前に写っているのは、刻んで絞った大量のキャベツです。たくさんの野菜が入っているのもおいしさのひつみです。時間がたっても皮がパリパリで、とてもおいしいジャンボぎょうざでした。 <食材産地> 豚肉 栃木県 鶏卵 栃木県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 ねぎ 千葉県 にら 茨城県 にんにく 青森県 かぶ 千葉県 きゅうり 群馬県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 5月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャン豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 家常豆腐(ジャージャンドウフ)とは、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の中国四川省の家庭料理です。辛みは小学生向けの味付けで控えめになっています。みそ味の豆腐料理で、ごはんによく合います。こどもたちはよく食べていました。写真はジャージャンドウフにいれるネギをみじん切りにしているところと、春雨サラダをドレッシングとあえているところです。春雨サラダのドレッシングには、すりおろしたたまねぎが入っています。春雨サラダはいつものサラダより量が多いのですが、たくさんのこどもたちがおかわりしてくれて、ほとんど残さいはありませんでした。 <食材産地> 豚肉 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 佐賀県 5月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトグラタン ・やさいスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は今が旬の新じゃがを使って、ポテトグラタンを作りました。蒸かしたじゃがいもの上に、ミートソースとチーズとパセリをかけてオーブンで焼きました。 朝から煮込んだミートソースとジャガイモが相性抜群で、こどもたちから「おいしい!」と人気がありました。冷凍みかんは6月から9月限定で提供します。今日はまだ暑くはありませんが、こどもたちはおいしそうに冷凍みかんを食べていました。 <食材産地> 豚肉 栃木県 鶏肉 北海道 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 パセリ 千葉県 きゃべつ 愛知県 セロリ 福岡県 こまつな 埼玉県 冷凍みかん 和歌山県 5月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・味噌汁 ・牛乳 「ししゃもの南蛮漬け」は、片栗粉をつけたししゃもを油で揚げた後、ねぎ、酢、さとう、しょうゆ、水を合わせて作った南蛮酢をかけた料理です。たれにからんだししゃもがおいしいと、こどもたちから好評でした。ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。成長期のこどもたちに、特に食べてほしい食品です。 <食材産地> ししゃも アイスランド ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 徳島県 だいこん 千葉県 ねぎ 千葉県 5月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビーンズサラダ ・カラマンダリン ・牛乳 今日のスパゲッティは、えび、いか、あさりなど魚介類をたっぷり使ったトマトソースのスパゲッティです。地中海とは、ヨーロッパ大陸、ユーラシア大陸、アフリカ大陸に囲まれた海のことです。その地中海に面したイタリア、スペイン、ギリシャなどの伝統的な料理を地中海食といいます。給食では、地中海食をイメージして魚介類や野菜をにこんだ、うまみたっぷりのソースを作りました。人気のある献立です。ビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。 <食材産地> いか ペルー えび インド カラマンダリン 三重県 にんにく 青森県 セロリ 福岡県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 パセリ 茨城県 きゅうり 埼玉県 きゃべつ 神奈川県 レモン 広島県 5月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・むろあじバーグ ・糸寒天と野菜のあえもの ・新じゃがの味噌汁 ・牛乳 今日の給食は地場産物献立です。東京都八丈島でとれたむろあじをこどもたちに食べてもらいたいと思い、むろあじの他に、豚ひき肉、豆腐も入れて、おいしく食べやすいハンバーグにしました。 <食材産地> むろあじ 八丈島 ぶたにく 神奈川県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 新たまねぎ 佐賀県 もやし 栃木県 こまつな 東京都 にんじん 徳島県 きゅうり 群馬県 新じゃがいも 長崎県 えのきだけ 新潟県 鶏卵 栃木県 5月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とじゃがいものうま煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日の給食は食の体験活動として、1年生が砧小全員の給食に使うグリンピースのさやむきをしてくれました。さやむきをすることで、グリンピースに親しみをもち、食への興味と関心をひきだすことをねらいとしています。さやむきをしながら、「7粒入ってたよ!」「いいにおいがする!」など話しながら、一生懸命取り組んでくれました。1年生のおかげでおいしいグリンピースごはんができました。1年生のみなさん、ありがとうございました! <食材産地> グリンピース 福岡県 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 いんげん 千葉県 もやし 栃木県 とりにく 青森県 たけのこ 香川県 5月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白いんげん豆の田舎風スープ ・青菜とベーコンのサラダ ・牛乳 今日のトーストは、ツナ、コーン、たまねぎ、きゅうり、マヨネーズを合わせてチーズをのせて焼きました。こどもたちに人気のある調理パンです。 食パンは減塩のために「無塩食パン」で調理しています。 白いんげん豆の田舎風スープは白いんげん豆が入った具沢山のスープです。ニンニクと野菜を油で炒めて作るので、コクがありおいしいので人気のあるスープです。 <食材産地> 豚肉 神奈川県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 きゃべつ 愛知県 こまつな 東京都 黄色ピーマン 静岡県 もやし 栃木県 5月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰹のかりんとがらめ ・若竹汁 ・みかんゼリー ・牛乳 今日の給食はこどもの日の行事食です。鰹節と昆布でとっただし汁から作った若竹汁には、かぶととこいのぼりの形のかまぼこを入れました。鰹のかりんとがらめは、片栗粉をつけて油で揚げた鰹に、甘辛いたれをからめたものです。みかんゼリーは缶詰のみかんをミキサーで細かくしたものを入れたつぶつぶ入りゼリーです。こどもたちはどの献立も喜んで食べてくれていました。 <食材産地> 鰹 日本近海 豚肉 神奈川県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 しょうが 高知県 だいこん 千葉県 生わかめ 岩手県 たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県 |
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