6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ佃煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしのカレーじょうゆ ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。6月の献立では、よくかんで食べることを意識できる「かみかみ献立」を入れています。6月4日の虫歯予防デーに合わせて「かみかみ佃煮」を作りました。じゃこと、ごま、塩こんぶ、かつおぶしを合わせて、甘辛いたれにからめて作りました。かみしめるとうまみをたっぷり感じられる佃煮です。こどもたちからも人気のある献立です。肉じゃがには、刻んだ大豆と高野豆腐も入れて栄養たっぷりの煮物にしました。 <食材産地> 豚肉 北海道 しょうが 高知県 にんじん 茨城県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 香川県 もやし 栃木県 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さばの一味焼き ・磯和え ・五目豆 ・牛乳 2枚目の写真はさばをたれに漬け込んでいる様子です。3枚目の写真は五目豆を煮ているところです。 <食材産地> さば ノルウェー にんにく 青森県 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 茨城県 えのきだけ 新潟県 米 宮城県 |
|