6月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナとポテトのパリッと揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 写真はツナとポテトのパリッと揚げを作っている様子です。じゃがいもを蒸かした後に、つぶして、ツナとチーズ、マヨネーズ、しその葉とまぜて具を作った後に、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。じゃんぼぎょうざに負けず、人気のある献立です。 タンメンは、やさいたっぷりの塩味のラーメンです。給食のラーメンは、鶏ガラからスープをとるところから作っています。ラーメンもとても人気があります。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 茨城県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 もやし 栃木県 ねぎ 埼玉県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 茨城県 しその葉 愛知県 6月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にらたまスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいの季節に合わせて今日のデザートはあじさいゼリーです。 カルピスゼリーの上に、あじさいをイメージしてぶどうゼリーをカットしてのせました。 毎年あじさいゼリーが給食に出るのを楽しみにしてくれている子が何人もいるようで、「1年間あじさいゼリーが出るのを楽しみにしていました!」と話しかけてくれた子がいました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 とりにく 青森県 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 にら 茨城県 きくらげ 大分県 米 宮城県 6月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・手作りポテトコロッケ ・コールスローサラダ ・世田谷育ちの夏野菜ミネストローネ ・牛乳 今日の給食は世田谷育ち給食です。給食では、食育の観点から区内農産物の利用に取り組んでいます。今日の世田谷育ちはミネストローネに使ったトマトとさやいんげんです。 ポテトコロッケはじゃがいもの皮をむくところからひとつひとつ手作りしています。 ミネストローネに入っている星形のマカロニは100パーセント米粉からできています。 <食材産地> 豚肉 北海道 トマト 世田谷区 さやいんげん 世田谷区 じゃがいも 茨城県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 ズッキーニ 群馬県 セロリ 長野県 6月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鯵の梅肉ソース焼き ・海藻と野菜のあえもの ・みそ汁 ・牛乳 今日は雑節のひとつ、「入梅」です。入梅は暦の上での梅雨入りです。入梅の時期は、ちょうど梅の実が熟し始める頃です。今日の給食は入梅に合わせて梅干しを使った献立にしました。今が旬の鯵を焼いて、上からかつおだしと梅干、しょうゆ、みりん、さとうを合わせたソースをかけました。じめじめした季節にぴったりの魚料理です。 <食材産地> 米 宮城県 鯵 韓国 うめぼし 和歌山県 わかめ 岩手県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 佐賀県 じゃがいも 佐賀県 6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん ・牛乳 6月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。今日のかみかみ献立は「大豆とじゃこの甘辛揚げ」です。油で揚げたじゃこと大豆に甘辛いたれをからめてあります。こどもたちから人気のある献立です。 <食材産地> 豚肉 北海道 いか ペルー えび インド じゃこ 国内産 たけのこ水煮 香川県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 白菜 群馬県 6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かきあげ ・河内晩柑 ・牛乳 だんだんと気温も高くなってきました。 給食の献立も夏ならではの献立が登場します。 今日のつけめんもそのひとつです。うどんをゆでてから、何回も水をかえてうどんを冷やします。直前にうどんの上に氷をのせてクラスへ届けます。つけるつゆは、かつおとこんぶでとっただし汁に肉や野菜、油揚げをたっぷり入れて、塩分ひかえめにして作ります。 かきあげもひとつひとつ手作りしています。揚げたてのかきあげはさくさくでとてもおいしくできました。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 きゃべつ 東京都 たまねぎ 香川県 さつまいも 千葉県 6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シェパードパイ ・スコッチブロス ・牛乳 今日の給食はイギリスの料理です。シェパードパイとは「羊飼いのパイ」という意味で、パイ生地のかわりにマッシュポテトをのせて焼いた料理です。 給食室では、じゃがいもを蒸かして、マッシュポテトを作るところから手作りしています。 2枚目の写真はじゃがいもを二人がかりでつぶしているところです。給食のマッシャーはとても大きいですね。3枚目の写真は手作りのミートソースの上にマッシュポテトをのせて、さらにフォークで飾りの筋をつけている様子です。こうすることで、焼きあがった後に模様ができます。こどもたちの印象に残ってもらえると嬉しいです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 鹿児島県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 香川県 にんじん 茨城県 ねぎ 茨城県 きゃべつ 茨城県 ぱせり 千葉県 大麦 富山県 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ佃煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしのカレーじょうゆ ・牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。6月の献立では、よくかんで食べることを意識できる「かみかみ献立」を入れています。6月4日の虫歯予防デーに合わせて「かみかみ佃煮」を作りました。じゃこと、ごま、塩こんぶ、かつおぶしを合わせて、甘辛いたれにからめて作りました。かみしめるとうまみをたっぷり感じられる佃煮です。こどもたちからも人気のある献立です。肉じゃがには、刻んだ大豆と高野豆腐も入れて栄養たっぷりの煮物にしました。 <食材産地> 豚肉 北海道 しょうが 高知県 にんじん 茨城県 じゃがいも 長崎県 たまねぎ 香川県 もやし 栃木県 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さばの一味焼き ・磯和え ・五目豆 ・牛乳 2枚目の写真はさばをたれに漬け込んでいる様子です。3枚目の写真は五目豆を煮ているところです。 <食材産地> さば ノルウェー にんにく 青森県 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 茨城県 えのきだけ 新潟県 米 宮城県 |
|