7月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわの磯部揚げ ・七夕汁 ・りんごゼリー ・牛乳 今日は七夕の行事食です。七夕汁には、短冊をあらわした人参と星形の焼きふ、天の川にみたてたそうめんが入っています。七夕ちらしずしは、給食調理員さんがみなさんの願い事がかないますようにという気持ちをこめて、炒り卵で天の川を作ってくださいました。短冊切りの人参も心をこめて、ひとつひとつ手で切ってくださいました。7月7日はそうめんを食べたり、短冊に願い事を書いたり、星空をながめたりして楽しめるといいですね。 <食材産地> とりにく 青森県 にんじん 千葉県 さやいんげん 福島県 ねぎ 千葉県 鶏卵 栃木県 7月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜チップス ・小玉すいか ・牛乳 野菜チップスは、さつまいも、れんこん、にんじん、ごぼうの4種類の野菜を薄く切って、油で揚げて作りました。仕上げには、青のりと塩をふっています。パリパリの食感で、おいしく野菜が食べられます。今日のデザートは暑い日にぴったりのスイカです。均等に甘い部分がいくようにカットしています。 <食材産地> 小玉すいか 千葉県 ぶたにく 北海道 とりレバー 宮崎県 大豆 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 さつまいも 茨城県 ごぼう 青森県 れんこん 茨城県 7月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パンプキンシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ガーリックトーストはフランスパンを二つに切って、断面にすりおろしたにんにくとバター、パセリを塗ってオーブンで焼いて作りました。給食室からはいつも給食のいいにおいがしていますが、今日は特にガーリックトーストの焼けるにおいが校舎中にただよって「食欲をそそる香りにおなかがすいてきました!」と何人もの人に声をかけられました。 パンプキンシチューには夏が旬のかぼちゃを入れました。甘くてクリーミーなおいしいシチューができました。 <食材産地> とりにく 青森県 にんにく 青森県 ぱせり 茨城県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 かぼちゃ 神奈川県 きゃべつ 群馬県 7月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめスープ ・枝豆 ・牛乳 今日は2年生の食育体験として、給食で使う枝豆のさやもぎを行いました。さやもぎをすることで、枝豆に親しみを持ち、食への興味・関心を引き出すことをねらいとしています。「砧小学校全員が食べる給食になりますよ。」と伝えると「おいしくなるように心をこめてやります!」とはりきってくれました。とても上手にさやもぎをしてくれました。枝豆はすぐに給食室でゆでて、おいしい給食になりました。たくさんの量の枝つき枝豆を一生懸命、丁寧にもいでくれた2年生のみなさん、ありがとうございました。 <食材産地> とりにく 鹿児島県 ぶたにく 北海道 枝豆 神奈川県 生わかめ 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 なす 茨城県 ねぎ 茨城県 7月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのごまだれかけ ・野菜のあえもの ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 冬瓜は漢字で書くと冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。95%が水分で、体を冷やす働きがあり、涼し気な見た目とさっぱりした味で、夏のメニューにぴったりです。 写真は冬瓜の大きさがわかるように撮りました。3枚目の写真は皮をむいた冬瓜です。 <食材産地> さば ノルウェー 冬瓜 愛知県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 6月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかのスパイス揚げ ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 いかのスパイス揚げは、米粉と片栗粉にオールスパイスとパプリカを混ぜあわせた粉をつけて油で揚げました。こどもたちに人気のいか料理です。 <食材産地> 米 宮城県 いか ペルー マッシュルーム 岡山県 にんじん 千葉県 たまねぎ 佐賀県 ピーマン 茨城県 パセリ 千葉県 きゃべつ 茨城県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 豚肉 北海道 6月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものバター焼き ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の給食は暑い日にぴったりの冷やし中華です。生中華麺を給食室でゆでた後、水でひやして提供しました。鰹節からとっただしで手作りしたつゆがおいしさの秘密です。 麺の上には、ゆでたきゅうりともやし、鶏肉、にんじん、きくらげで作った具をのせています。じゃがいものバター焼きは、蒸かしたじゃがいもにバターをかけて、オーブンで焼いて作りました。どちらもこどもたちから人気のある献立です。夏限定メニューです。 <食材産地> とりにく 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 国産バレンシアオレンジ 和歌山県 きくらげ 大分県 6月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・卵とわかめのスープ ・メロン ・牛乳 今日の給食は夏が旬のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロース丼です。ピーマンは、ビタミンⅭが豊富で、種やわたに含まれるピラジンには、血液をさらさらにする効果があります。今日の給食で使ったピーマンは約370個ありました。その370個のピーマンはすべて調理員さんが包丁できれいな千切りにして、別の釜で色よく炒めています。 ピーマンを苦手な子は多いかと思いますが、給食のチンジャオロース丼を食べて、好きになってもらいたいと願いをこめて作りました。 <食材産地> 豚肉 北海道 メロン 山形県 ピーマン 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 えのきだけ 新潟県 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 米 宮城県 たけのこ 香川県 6月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ヌードルスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ドライカレーチーズトーストの具には、豚挽き肉、たまねぎ、にんじん、レーズンの他に不足しがちな鉄分を補う目的で鶏レバーとレンズ豆が入っています。栄養たっぷりのトーストです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 宮崎県 たまねぎ 香川県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 きゃべつ 茨城県 パセリ 千葉県 鶏レバー 宮崎県 冷凍みかん 和歌山県 6月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シシャモフライ ・ごま酢かけ ・河内晩柑 ・牛乳 ししゃもは、骨ごと食べることができる魚で、骨や歯のもとになるカルシウムが多くふくまれています。一生元気に自分の足で歩けるように、小学生の時期にカルシウムの貯金をすることが大切です。ぜひよくかんで丸ごと残さずししゃもを食べてもらいたいと思います。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 河内晩柑(特別栽培) 熊本県 ししゃも アイスランド 米 宮城県 6月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものハニーサラダ ・おから入りココアマフィン ・牛乳 今日の給食はリクエスト給食です。「じゃがいものハニーサラダ」はとても人気のある献立です。はちみつ入りのドレッシングであえたサラダの上に、細く切ったじゃがいもを油で揚げたものをのせています。1枚目の写真はおからの入ったココアマフィンを作っているところです。2枚目はじゃがいもを油でカリカリになるまで揚げているところです。給食の手作りケーキは、甘さは控えめですが、素材の味で食べ飽きないおいしさです。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 茨城県 きゃべつ 長野県 6月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のみそマヨネーズ焼き ・切干大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 魚のみそマヨネーズ焼きはこどもたちからとても人気のある献立です。 メルルーサという白身のお魚の上に、みそとマヨネーズ、みりん、酒、さとうを合わせてつくったたれをかけて、オーブンで焼いて作りました。3枚目の写真は切干大根の煮つけです。切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食です。切干大根には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 生わかめ 岩手県 にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 茨城県 米 宮城県 6月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 毎月19日は「食育の日」です。食育は、生きるうえでの基本であって、知育、徳育、体育の基礎となるものです。ぜひこの機会に自分の生活を振り返り、「食」について考えてみましょう。今日のかみかみサラダは食物繊維の多いごぼうが入ったサラダです。かみごたえが出るように、繊維にそって給食室ですべて包丁で千切りにしました。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 セロリ 長野県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 きゅうり 埼玉県 だいこん 青森県 6月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハンガリアンシチュー ・大根とひじきのサラダ ・牛乳 二色サンドは二つの味を楽しめるサンドイッチです。黒砂糖食パンにクリームチーズ、食パンにブルーベリージャムを給食室で塗って作りました。 ハンガリアンシチューはハンガリーの料理「グヤーシュ」をイメージした料理です。カレー味のシチューです。 <食材産地> ぶたにく 北海道 たまねぎ 香川県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 パセリ 千葉県 きゅうり 埼玉県 だいこん 青森県 赤ピーマン 高知県 6月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の南蛮焼き ・カリカリ油揚げと野菜のひたし ・とうふ汁 ・牛乳 今日の野菜の副菜は、みそだれであえた野菜とかつおぶしを混ぜ、上にカリカリに焼いた油揚げをトッピングしています。オーブンでカリカリに焼いた油揚げのサクサクした歯ごたえが楽しい和え物です。ドレッシングは、みそ、しょうゆ、酢、みりん、さとうを合わせて作っています。 <食材産地> とりにく 北海道 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 はくさい 長野県 6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭のみそやき ・ソトヤアム ・牛乳 今日の給食はインドネシア共和国の料理です。インドネシアは、「東インドの島々」という意味で、約9,000以上の島に人が住んでいます。「ナシゴレン」はチャーハンのような ごはん料理で、インドネシア語で「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「油でいためる」という意味があります。 <食材産地> ぶたにく 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 宮崎県 レモン 福島県 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 埼玉県 6月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナとポテトのパリッと揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 写真はツナとポテトのパリッと揚げを作っている様子です。じゃがいもを蒸かした後に、つぶして、ツナとチーズ、マヨネーズ、しその葉とまぜて具を作った後に、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。じゃんぼぎょうざに負けず、人気のある献立です。 タンメンは、やさいたっぷりの塩味のラーメンです。給食のラーメンは、鶏ガラからスープをとるところから作っています。ラーメンもとても人気があります。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 茨城県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 もやし 栃木県 ねぎ 埼玉県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 茨城県 しその葉 愛知県 6月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にらたまスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいの季節に合わせて今日のデザートはあじさいゼリーです。 カルピスゼリーの上に、あじさいをイメージしてぶどうゼリーをカットしてのせました。 毎年あじさいゼリーが給食に出るのを楽しみにしてくれている子が何人もいるようで、「1年間あじさいゼリーが出るのを楽しみにしていました!」と話しかけてくれた子がいました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 とりにく 青森県 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 にら 茨城県 きくらげ 大分県 米 宮城県 6月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・手作りポテトコロッケ ・コールスローサラダ ・世田谷育ちの夏野菜ミネストローネ ・牛乳 今日の給食は世田谷育ち給食です。給食では、食育の観点から区内農産物の利用に取り組んでいます。今日の世田谷育ちはミネストローネに使ったトマトとさやいんげんです。 ポテトコロッケはじゃがいもの皮をむくところからひとつひとつ手作りしています。 ミネストローネに入っている星形のマカロニは100パーセント米粉からできています。 <食材産地> 豚肉 北海道 トマト 世田谷区 さやいんげん 世田谷区 じゃがいも 茨城県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 ズッキーニ 群馬県 セロリ 長野県 6月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鯵の梅肉ソース焼き ・海藻と野菜のあえもの ・みそ汁 ・牛乳 今日は雑節のひとつ、「入梅」です。入梅は暦の上での梅雨入りです。入梅の時期は、ちょうど梅の実が熟し始める頃です。今日の給食は入梅に合わせて梅干しを使った献立にしました。今が旬の鯵を焼いて、上からかつおだしと梅干、しょうゆ、みりん、さとうを合わせたソースをかけました。じめじめした季節にぴったりの魚料理です。 <食材産地> 米 宮城県 鯵 韓国 うめぼし 和歌山県 わかめ 岩手県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 佐賀県 じゃがいも 佐賀県 |
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