学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・七夕ちらしずし
・ちくわの磯部揚げ
・七夕汁
・りんごゼリー
・牛乳
今日は七夕の行事食です。七夕汁には、短冊をあらわした人参と星形の焼きふ、天の川にみたてたそうめんが入っています。七夕ちらしずしは、給食調理員さんがみなさんの願い事がかないますようにという気持ちをこめて、炒り卵で天の川を作ってくださいました。短冊切りの人参も心をこめて、ひとつひとつ手で切ってくださいました。7月7日はそうめんを食べたり、短冊に願い事を書いたり、星空をながめたりして楽しめるといいですね。
<食材産地>
とりにく 青森県
にんじん 千葉県
さやいんげん 福島県
ねぎ 千葉県
鶏卵 栃木県

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チリビーンズライス
・野菜チップス
・小玉すいか
・牛乳
野菜チップスは、さつまいも、れんこん、にんじん、ごぼうの4種類の野菜を薄く切って、油で揚げて作りました。仕上げには、青のりと塩をふっています。パリパリの食感で、おいしく野菜が食べられます。今日のデザートは暑い日にぴったりのスイカです。均等に甘い部分がいくようにカットしています。
<食材産地>
小玉すいか 千葉県
ぶたにく 北海道
とりレバー 宮崎県
大豆 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
さつまいも 茨城県
ごぼう 青森県
れんこん 茨城県

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ガーリックトースト
・パンプキンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
ガーリックトーストはフランスパンを二つに切って、断面にすりおろしたにんにくとバター、パセリを塗ってオーブンで焼いて作りました。給食室からはいつも給食のいいにおいがしていますが、今日は特にガーリックトーストの焼けるにおいが校舎中にただよって「食欲をそそる香りにおなかがすいてきました!」と何人もの人に声をかけられました。
パンプキンシチューには夏が旬のかぼちゃを入れました。甘くてクリーミーなおいしいシチューができました。
<食材産地>
とりにく 青森県
にんにく 青森県
ぱせり 茨城県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
かぼちゃ 神奈川県
きゃべつ 群馬県

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・夏野菜の豚キムチ丼
・わかめスープ
・枝豆
・牛乳
今日は2年生の食育体験として、給食で使う枝豆のさやもぎを行いました。さやもぎをすることで、枝豆に親しみを持ち、食への興味・関心を引き出すことをねらいとしています。「砧小学校全員が食べる給食になりますよ。」と伝えると「おいしくなるように心をこめてやります!」とはりきってくれました。とても上手にさやもぎをしてくれました。枝豆はすぐに給食室でゆでて、おいしい給食になりました。たくさんの量の枝つき枝豆を一生懸命、丁寧にもいでくれた2年生のみなさん、ありがとうございました。
<食材産地>
とりにく 鹿児島県
ぶたにく 北海道
枝豆 神奈川県
生わかめ 岩手県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
なす 茨城県
ねぎ 茨城県

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・さばのごまだれかけ
・野菜のあえもの
・冬瓜の味噌汁
・牛乳
冬瓜は漢字で書くと冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。95%が水分で、体を冷やす働きがあり、涼し気な見た目とさっぱりした味で、夏のメニューにぴったりです。
写真は冬瓜の大きさがわかるように撮りました。3枚目の写真は皮をむいた冬瓜です。
<食材産地>
さば ノルウェー
冬瓜 愛知県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止